Инвестиции в юань рис 3

Санкции и ограничения, введённые странами Запада, поспособствовали росту популярности юаня. Интерес российских инвесторов к китайской валюте заметно возрос в августе 2022 года: его объем в торговом обороте составила 26%. Только в этом месяце физлицами были куплены юани на 39 млрд рублей – это рекорд их покупок за предыдущие месяцы.

Финансовый аналитик Богдан Зварич уверен, что юань способен стать заменой доллару США. Этому способствует тот факт, что в ближайшее время товарооборот России и Китая будет увеличиваться, а угрозы эмбарго на поставки российской нефти от ЕС и США вступит в силу уже в декабре.

Сможет ли юань заменить доллар США?

В последние 10 лет курс юаня не покидал диапазон от 6,04 до 7,18 юаня за доллар. Волатильность китайской валюты составила 18%, что является вполне достойным показателем. Чтобы сравнить, приведём в пример амплитуду колебаний рубля по отношению к доллару за тот же период: она составила 430%.Инвестиции в юань

На текущий день возможность получения долларов США и евро наличными отсутствует, что является дополнительным аргументом в пользу юаней. К тому же, в июне 2022 года российские банки массово ввели комиссии за обслуживание счетов в евро, долларах, швейцарских франках и многих других «недружественных» партнеров, в то время, как счета в юанях стали доступны практически во всех крупных банках, что позволило хранить свои активы в китайской валюте.

В нынешней ситуации юань выглядит несколько слабее доллара, но стабильность китайской валюты позволяет рассматривать её для диверсификации валютных резервов.

Устройство экономики Китая

С 2017 года КНР занимает вторую позицию в мире по номинальному ВВП(выше только США), в то время как Россия стоит на 11 месте. При этом экономика Китая является безусловным лидером по паритету покупательной способности: доля в мире – 18,62%.

Наиболее активно развиваются компании в таких отраслях экономики, как:

  • машиностроение;
  • здравоохранение;
  • автомобилестроение;
  • информационные технологии;
  • интернет-торговля.

Экономическую основу КНР составляют сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство. Стоит отметить, что ещё в 2016 году сельское хозяйство генерировало 27,7% ВВП, а к 2022 году показатель снизился до 7,1%, заметно уступая промышленности и сфере услуг.Инвестиции в юань рис.1

Несмотря на мировой финансовый и валютный кризис, а также торговую войну с США, инфляция в Китае не превышает 3%.  Страна может похвастаться опережающими темпами прироста ВВП: в среднем они составляют 8% в год (при 5% в США и 2-3% в России).

К факторам, обеспечившим ударный рост экономики Китая, относятся:

  • экономика, представляющая собой уникальную смесь рыночной и плановой;
  • большое количество сотрудников (человеческие ресурсы);
  • поддержка юаня за счёт экспорта товаров за рубеж;
  • гибкость фискальной политики;
  • инвестиции крупных западных корпораций в развитие производства Китая (основная причина – дешевизна рабочей силы и сырья);
  • развитый банковский сектор;
  • сырьевые ресурсы: газ, нефть, железо, уголь и древесина.

Как изменится курс юаня?

В 2005 году Китай отказался от жёсткой привязки к доллару США. Причиной послужил слишком низкий курс китайской валюты, что вызывало недовольство США и других стран. Китайский валютный режим претерпел глобальные изменения, и в результате был введён плавающий курс, придавший юаню гибкости.

Сейчас происходит активный рост юаня в международных резервах. В 2020 году доля китайской валюты в мировом торговом обороте составила 1,86%, а в нынешнем году – 2,2%. Прогнозы МВФ утверждают, что к 2027 году доля юаня в международных расчётах должна достигнуть 4,5%.

Добавление юаня в портфель полезно не только снижением риском за счёт грамотной диверсификации, но и наличием готовых решений в юанях.

Зачем инвестировать в юань?

Главная причина – это защита от обвала рубля без инвестирования в валюту США. CNY – это валюта «дружественного» для России государства, поэтому она может свободно ходить по территории РФ. Сбережения можно хранить на личном счёте или банковском вкладе, однако сейчас вкладывать юани пока некуда: жителям России недоступны финансовые инструменты для инвестирования.

Недостаток валюты в том, что она не является свободно конвертируемой. Никто из экспертов не решается загадывать, когда она сможет освободиться от всех ограничений по совершению валютных операций, а это значит, что прохождение курса рубль-юань через котировку рубль-доллар неизбежно.Инвестиции в юань рис.2

Как и где купить юань?

Существуют несколько способов инвестиции в CNY:

  1. Покупка в банке. Её можно совершить в крупных банках (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т. д.) и в обменных пунктах. Деньги лучше заказать заранее, поскольку в отделениях редко хранится много юаней.
  2. Покупка на бирже. Для этого нужно открыть счёт у брокера и пополнить его на необходимую сумму денег. Такой вариант считается самым оптимальным.
  3. Открытие вклада в юанях. На данный момент это скорее способ сохранить деньги, нежели получить доход, как в случае с долларами США.
  4. Торговля на рынке форекс. Здесь можно заключать пари на рост или падение курса юаня, не покупая реальную валюту. Для начала торговли понадобятся только две вещи: доступ в интернет и торговый терминал.

Вывод

Нынешняя политика Китая позволяет жителям России рассматривать покупку юаня в качестве способа диверсификации портфеля. На данный момент инструментов немного, но в скором времени крупные компании начнут размещать облигации в юанях, как это сделали «Русал» и «Полюс». Мосбиржа проводит торги облигациями в юанях с начала августа.

Инвестиции в CNY в 2022 году – это грамотная ставка на дальнейший рост одной из самых мощных экономик мира. Есть вероятность, что к концу 2022 года главной торговой валютой на внутреннем рынке России станет именно юань.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =