акции стоимости и акции роста

Акции стоимости и акции роста

Если вы интересуетесь долгосрочным инвестированием, то вы знаете, что основным правилом инвестирования является диверсификация портфеля. Диверсификации нужно подвергать все, и виды активов, и активы, в частности. При формировании своего портфеля нужно набирать в него такие ценные активы, как «акции стоимости» и «акции роста». Именно про эти понятия, мы бы хотели с вами поговорить в этой статье.

Что такое акции роста

Некоторые ошибочно определяют акции роста, как акции стартапа или молодой технологической компании. Однако, к компаниям роста определяют те, которые растут с темпами выше среднерыночных. Как правило, такие компании обладают определенной технологией или патентом, который позволяет ей получать прибыль, большую, чем у конкурентов.

Чаще всего, такие компании вкладывают свою прибыль в расширение бизнеса и имеет слабую дивидендную политику. Заработать на акциях роста можно за счёт роста котировок эмитента. Также, если присмотреться к мультипликаторам данных компаний, то можно увидеть, что они слишком переоценены, так как рост выручки, прибыли и других показателей, часто не успевает за ростом котировок.

Примеры акции роста

Здесь мы выделим несколько акций, которые на 2021 год можно отнести к акциям стоимости. Это не является призывом к их покупке или другого рода торговой рекомендацией.

  • TCS Group. На 31 декабря 2020 года акция стоила около 33$, в августе 2021 на пике, она стоила около 98$, рост стоимости составил чуть меньше 300%. Показательный пример, акции очень резко стрельнули вверх.акции роста
  • Tesla. Однажды Илон Маск написал в свое твиттере, что по его мнению, цена акций его компании слишком завышена, после чего, акции резко рухнули, а сам Илон потерял ни один миллион на этом твите. В 2021 году рост акций немного притормозился, а вот в 20 году, это была типичная акция роста.

Что такое акции стоимости?

Акции стоимости противоположны акциям роста, то есть компании, которые сильно недооценены по своим финансовым показателям. Так бывает, когда внутри компании произошел скандал или санкционный риск. То есть, акции должны стоить больше исходя из показателей компании. Одной из стратегий Уоррена Баффета был поиск таких акций. Ожидать роста котировок этих компаний не следует, но по таким акциям выплачивают хорошие дивиденды. Также у акций стоимости ниже риски, по причине низкой волатильности.

Примеры акций

К таким компаниям можно отнести сектор компаний с государственным участием (по причине санкций), а также некоторых дивидендных аристократов США.

  • AT&T. Американская компания, занимающаяся киноиндустрией, которая платит хорошие дивиденды, но при этом их акции колеблются в районе 30$, что значительно недооценено.
  • До недавнего времени, такими акциями можно было считать Распадскую и Мечел. Но после августовских отчетов и объявление дивидендной политики их котировки резко пошли вверх.

Что выбрать?

Мы рассказали вам разницу между акциями роста и акциями стоимости. Советуем не выбирать, какие-либо определенные, а комбинировать их. Если вы не хотели бы заморачиваться над этим вопросом, вы можете начать с соотношения 50:50, то есть брать и тех и тех.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =