Неорганизованный рынок ценных бумаг

Инвестирование

Биржа – не единственная платформа, которая дает возможность покупать и продавать ценные бумаги. Альтернативный вариант – внебиржевой рынок. Он позволяет любому физлицу, которое имеет достаточный объем средств, открывать счет, работать с активами.

Что представляет собой внебиржевой рынок активов

Внебиржевой рынок – это инструмент, посредством которого инвесторы работают с активами за пределами площадки. Кроме того, такой рынок служит для оформления сделок контрагентов. Суть данного рынка заключается в долгосрочных инвестициях, позволяющих получать дивиденды благодаря редкой смене котировок, отсутствию влияния ликвидности.

Внебиржевой рынок является альтернативным способом покупки и продажи активов, предоставляющим возможность инвесторам работать за пределами биржи. Здесь отсутствуют четкие правила и гарантии, так как биржа не участвует в сделке.

Внебиржевой рынок делится на организованный и неорганизованный. В организованном рынке есть платформа, объединяющая заявки контрагентов, в то время как на неорганизованном рынке сделки совершаются без участия биржи. Участники торговли сами обговаривают все нюансы заключаемой сделки. Неорганизованный рынок характеризуется высоким риском, множеством мошеннических транзакций.

Неорганизованный рынок ценных бумаг Чем отличается внебиржевой рынок от обычного

Такой рынок не предусматривает четких норм выполнения купли-продажи, не ориентируется на акции, бонды надежнейших эмитентов. Также он не гарантирует заключение сделки, потому что биржа не участвует в ней.

Определенные внебиржевые рынки предусматривают повышенный уровень централизации. К примеру, на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов действуют строгие нормы срочных контрактов. Оформление сделок с центральным контрагентом гарантирует их заключение. Работая с внебиржевым рынком, трейдер может заключать сделки где и когда угодно. Кроме того, ему гарантируется повышенная доходность.

Торговля на внебиржевом рынке активов имеет ряд особенностей. Обороты здесь меньше, сделки проходят медленнее и не имеют высокой ликвидности как на бирже. Участники должны самостоятельно договариваться о цене, что может привести к предоставлению скидок и торговле по открытой цене.

На внебиржевом рынке также присутствуют повышенные комиссионные сборы, как со стороны депозитариев, так и со стороны платформы, которая предоставляет услуги посредника. Кроме того, здесь отсутствуют гарантии и нужно самостоятельно проверять контрагентов и юридическую чистоту документации.

Торговля активами на неорганизованном рынке

Для доступа к торговле на внебиржевом рынке необходимо обратиться к брокеру и открыть брокерский счет. На таких платформах также не предусмотрены официальные расценки на активы, и брокер может назначить любую цену.

Участник неорганизованного рынка должен создать брокерский счет только у брокера с аккредитацией. Кроме того, нужно заметить, что официальных расценок на активы на неорганизованном рынке не предусматривается. Это дает возможность брокеру назначать за актив любую цену.

Любые сделки начинаются с того, что клиент выходит на связь с брокером, сообщает, какой результат от инвестиций хочет получить. Брокер озвучивает, сколько будет стоить инвестиция, учитывая комиссию за предоставляемую им услугу.

Ключевые особенности внебиржевого рынка

Ситуации с приобретением ценных бумаг у знакомого трейдера возникают нечасто. Обыкновенно трейдинг вне биржи ведется на особых платформах. Ключевые особенности подобного трейдинга таковы:

  • Малые обороты. В отличие от биржи, сделки протекают медленно, по договоренности участников. По этой причине активы, приобретенные подобным образом, имеют невысокую ликвидность. Их нельзя будет, если понадобится, быстро продать как биржевые активы.
  • Отсутствуют гарантии. Платформы не имеют обязательств по проверке контрагентов. Участники могут отказаться от сделки когда угодно, потому нередко встречаются мошенники. Проверку юридической чистоты и документации необходимо выполнять самостоятельно.
  • Открытая цена. В отличие от обычной биржи, на неорганизованном рынке необходимо самому договариваться о цене. Это делают посредством коммуникации на сайте, в мессенджерах либо даже по телефонной связи. Из-за малой ликвидности продавцы часто предоставляют значительные скидки, если им срочно необходима наличность.

Также к особенностям относят повышенные комиссионные сборы. Депозитарии всегда взимают более высокие сборы за активы, которых нет на рынке. Сами платформы тоже могут брать деньги за то, что оказывают услуги посредника.

На внебиржевом рынке происходят долгосрочные инвестиции с редкой сменой котировок и отсутствием влияния ликвидности. Он может быть централизованным или децентрализованным, в зависимости от наличия платформы для объединения заявок.

Ключевые особенности внебиржевого рынка активов заключаются в его низкой ликвидности, отсутствии гарантий и необходимости самостоятельно устанавливать цены. Торговля на таком рынке проходит медленно и без участия биржи, а коммуникация между участниками может осуществляться через различные каналы связи, включая телефон и интернет.

Неорганизованный рынок ценных бумаг рис.1Для чего необходима внебиржевая торговля

Неорганизованный рынок дает возможность покупать активы, не представленные на стандартных биржах. Это значительно расширяет выбор инвестора. На крупнейшей платформе, MOEX Board, доступно около 1100 активов от примерно 900 компаний. На той же Мосбирже представлено лишь 230 активов от 190 компаний. Большая часть акций Мосбиржи связаны с добывающей, финансовой индустрией. На мировые фондовые рынки доступ гражданам России закрыли в 2022 г.

Чтобы диверсифицировать накопления, инвесторы подбирают дополнительные возможности. Неорганизованный рынок дает возможность инвестировать средства в ОАО, которых нет на бирже. Кроме того, его применяют для продажи и покупки зарубежных акций, которые заблокировали для инвесторов из РФ.

Плюсы и минусы неорганизованного рынка

Основные достоинства неорганизованного рынка таковы:

  • обширный горизонт возможностей, который обеспечивают инвесторам посредством множества разных эмитентов и активов;
  • малая динамика изменения цен;
  • повышенная доходность;
  • отсутствие четкого срока, в течение которого инвестор должен заключить сделку.

Минусы такого рынка заключаются в следующем:

  • отсутствуют гарантии заключения сделки;
  • малая ликвидность ценных бумаг;
  • физлица не могут сами договариваться с контрагентом о ключевых нюансах сделки;
  • инвесторы ограничены в инструментах, позволяющих работать с рынком;
  • за рыночные сделки брокеры взимают комиссионный сбор, который выше, чем на бирже.

Неорганизованный рынок подходит опытным трейдерам, которые почему-либо недовольны условиями заключения биржевых сделок. Кроме того, такая торговля подойдет контрагентам, которые хотят иметь прямую связь друг с другом при переговорах. Еще на неорганизованном рынке заключают серьезные сделки с крупными объемами активов.

Заключение

Таким образом, внебиржевой рынок предоставляет инвесторам альтернативу биржевой торговле, однако требует более внимательного контроля и самостоятельного принятия решений, так как здесь отсутствуют четкие правила и гарантии со стороны биржи.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

один × два =