Прогноз по курсу доллара на 2023 год

Инвестирование

В современном мире, где глобальная экономика тесно связана и взаимозависима, вопросы курсов валют становятся все более актуальными для инвесторов и бизнесменов по всему миру. В рамках данной статьи мы рассмотрим прогноз на курс доллара, основываясь на анализе текущей экономической ситуации и заметных тенденциях на финансовых рынках.

Что говорит Минэкономразвития

Согласно прогнозу Минэкономразвития, который будет использован для составления бюджета, средний курс доллара в 2024 году составит 90,1 рубля, а средняя цена нефти марки Brent будет 85 долларов за баррель. Инфляция к концу следующего года останется на уровне 4,5%. Эти параметры включены в базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, который опубликован в «Российской газете».

Минэкономразвития отметило, что среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 рубля. Ведомство сообщило, что рубль ищет новое равновесие на основе текущей динамики торгового баланса, при этом меняется спрос на различные валюты, происходят значительные структурные изменения. Они также подчеркнули, что вероятность того, что доллар будет стоить 70 или 80 рублей, является ничтожно малой.

Прогноз Минэкономразвития также повысил инфляцию в России на 2023 год с 5,3% до 7,5%, а на 2024 год — с 4% до 4,5%. Однако представитель министерства указал, что ожидается возвращение к целевому значению в 4% в 2025-2026 годах. Увеличение инфляции в будущем году уже учтено в связи с вопросами индексации тарифов.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 76,5 рубля, а в дальнейшем рубль будет постепенно ослабляться. Он сообщил, что ожидается отрицательная роль чистого экспорта в период с 2024 по 2026 годы, однако в ближайшие годы ведомство прогнозирует постепенное восстановление несырьевого энергетического экспорта.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предполагает, что курс доллара может достичь отметки в 90 рублей в летний период 2023 года в случае увеличения импорта и резких изменений цен на нефть. Она также отмечает, что отток корпоративного капитала и вывод валюты физическими лицами за рубеж оказывают негативное влияние на курс рубля. Однако SberCIB Investment Research считает, что курс рубля выглядит перепроданным, и при текущих ценах на нефть доллар должен стоить около 75-76 рублей.Прогноз по курсу доллара на 2023 год

Что происходит с долларом сейчас

Летом рубль резко упал, что привело к экстренным мерам со стороны ЦБ. Ключевая ставка была повышена на 3,5 процентных пункта до 12 процентов 15 августа, а месяцем позже — до 13 процентов. Возможность очередного повышения ставок в октябре зависит от динамики курса рубля в начале октября, поскольку это может стать поворотным моментом на валютном рынке.

Николай Вавилов из Total Research подчеркнул, что рубль стабилизировался на уровне 96-96,5 за доллар и ждет более жестких мер. Минфин планирует ввести меры валютного контроля для ограничения оттока капитала, а ЦБ остается противником ограничений и стремится усилить привлекательность рубля для инвесторов.

Сегодня срок действия валютных фьючерсов истекает, что означает конец фьючерсных контрактов и расчетов между сторонами. На курс рубля теперь будут влиять исключительно фундаментальные факторы, а не технические аспекты. Михаил Зельцер, эксперт БКС Мир инвестиций, считает, что совокупность факторов, в том числе правительственные ограничения, будет способствовать укреплению рубля. К концу осени курс может достичь 90, ближайший ориентир – 92,5 за доллар.

Однако ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики само по себе не укрепит рубль, если оно не будет сопровождаться ужесточением валютного контроля для предотвращения оттока капитала. Иван Федоров, основатель Школы практического инвестирования, предполагает, что правительство и ЦБ уже работают над этим. Трансформация валютного регулирования уже началась, но ее последствия еще предстоит увидеть. Кроме того, увеличение несырьевого экспорта из России может способствовать укреплению рубля, поскольку компании продают больше доходов в иностранной валюте внутри страны.

По прогнозу Ивана Федорова, коридор курса рубля к началу октября составит около 97 рублей за доллар, до 103 рублей за евро и 13,5 рублей за юань.

Прогноз по курсу доллара на 2023 год рис.1

Какие факторы влияют на курс доллара по отношению к рублю

С начала апреля прошлого года антикризисные ограничения оказывали наибольшее влияние на устойчивость рубля. ЦБ России предпринял ряд чрезвычайных мер, чтобы предотвратить фатальное обесценивание национальной валюты и раскручивание инфляции. Основные меры включали в себя:

Цены на углеводороды

Экспорт углеводородов вносит существенный вклад в доходы бюджета нашей страны. Несмотря на снижение зарубежных продаж, цены на нефть и газ напрямую влияют на курс рубля по отношению к резервным валютам. Этот фактор играет решающую роль в прогнозах курса рубля.

Хотя объем экспорта углеводородов из России снизился, он по-прежнему оказывает серьезное влияние на стабильность рубля. Летом прошлого года цена нефти марки «Юралс» за баррель достигла 95 долларов, а в марте этого года упала до 45 долларов — более чем двукратное снижение за девять месяцев. К середине апреля цена восстановилась примерно до $60 за баррель, но определять устойчивую тенденцию роста пока рано.

По мнению аналитиков Совкомбанка, в среднегодовом прогнозе цен на нефть:

  1. В базовом сценарии, при замедлении экономического роста в крупнейших экономиках и снижении спроса на нефть, средняя цена на нефть марки Brent (базовый сорт) в 2023 году может составить $75/баррель.\
  2. В оптимистическом сценарии быстрое восстановление экономики Китая после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, может повысить спрос и цены на нефть.
  3. В пессимистическом сценарии повышение процентных ставок в развитых странах может привести к рецессии, значительному падению цен на нефть и более сильному ослаблению рубля.

Ожидание мировой рецессии

Цены на нефть сильно зависят от состояния мировой экономики. Повышение процентных ставок в США и еврозоне сдерживает деловую активность и спрос на углеводороды.

В марте в США и Европе возникли серьезные проблемы в банковском секторе, из-за чего несколько крупных банков оказались на грани банкротства. Это вызвало опасения на рынках, что динамика мировой экономики будет более сдержанной, чем в предыдущие годы. Если эти опасения оправдаются, то может сработать пессимистичный сценарий.

Бюджетное правило

С начала января 2023 года вступило в силу обновленное бюджетное правило, которое ранее было приостановлено. В новой редакции изменения коснулись объемов операций по покупке/продаже валюты, осуществляемых в рамках правила. Ранее эти объемы зависели только от цены на нефть: если цена на нефть превышала установленный порог, Минфин направлял все сверхдоходы в резервный фонд, а не в бюджет.

Теперь Министерство финансов внедрило обновленное бюджетное правило, согласно которому триггером для принятия решений не является цена нефти, а общая прибыль от экспорта всех углеводородов.

Кроме того, ранее для стабилизации бюджета использовались доллары, а теперь в этой роли выступают юани. Если доходы от нефтегазового сектора в течение месяца превысят установленный порог, то Минфин будет покупать китайскую валюту, а в противном случае — продавать.

Выравнивание торгового баланса

Состояние торгового баланса, то есть соотношение импорта и экспорта, оказывает влияние на динамику курса рубля.

Импортеры постепенно восстанавливают свои позиции, которые были утеряны в 2022 году, и налаживается параллельный импорт, в то время как экспорт сокращается. Это помогает сгладить аномальный перекос торгового баланса, который был замечен летом прошлого года и способствовал укреплению рубля.

Согласно данным ЦБ РФ, в первом квартале 2023 года экспорт был на 30% меньше, чем в среднем за 2022 год, что связано с более низкими ценами на нефть. В то же время импорт в этот период был близок к относительно высокому показателю первого квартала прошлого года. В результате сальдо торгового баланса снизилось вдвое по сравнению с четвертым кварталом 2022 года.

Прогноз по курсу доллара на 2023 год рис.2

Что ждать к концу года?

Уже в 2024 году доллар может стоить 100 рублей, но это не предел. Падение отечественной валюты продолжится далее: в 2025 году за доллар будут давать 200 рублей. Такой прогноз на днях дал главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Прокудин на форуме рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитик в своей модели провел аналогии между нынешней ситуацией в экономике и событиями кризиса 2014-2016 годов.

На форуме рейтингового агентства «Эксперт РА» главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Прокудин представил прогноз, согласно которому уже в 2024 году доллар может стоить 100 рублей, а в 2025 году — 200 рублей. Он провел аналогии между нынешней ситуацией в экономике и событиями кризиса 2014-2016 годов.

Однако главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что данный сценарий мало реалистичен. Ослабление рубля в 2014-2016 годах и в 2022 году было связано с геополитикой, падением цен на нефть и оттоком капитала из страны. В прошлом году Банк России существенно ограничил отток капитала, и нерезиденты сейчас отсутствуют на российском рынке. В ближайшие годы эта ситуация, по его мнению, сохранится, и ослабления курса рубля из-за оттока капитала уже не будет.

Кроме того, Минфин в этом году вернул валютные интервенции в рамках бюджетного правила, которые будут сглаживать колебания курса и делать рубль более стабильным. Чем больше выпадающие нефтегазовые доходы бюджета (ниже цены на нефть и газ), тем больше Минфин будет продавать валюту из резервов и наоборот.

В случае значительного ослабления курса рубля, Банк России, вероятно, повысит ключевую ставку для сдерживания рисков разгона инфляции. Это приведет к увеличению ставок по депозитам и доходности облигаций, что сделает рублевые инструменты более привлекательными. Компании и граждане начнут переводить средства в рублевые инструменты, что укрепит рубль.

Вероятно, жесткие ограничения на движение капитала в России сохранятся, и недружественные нерезиденты будут отсутствовать на российском рынке.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

20 − шестнадцать =