Медвежий и бычий рынок

Цена любого актива подвержена как тенденциям к снижению, так и к повышению своего курса. Это зависит от того, кого больше, тех, кто хочет продать или тех, кто хочет купить. В этой статьи, мы более подробно распишем понятия медвежий и бычий рынок, а также расскажем причины возникновения и фазы рынка.

Что значит медвежий рынок и бычий

Для начала уточним, кто такие быки и медведи. Быки – это инвесторы, которые уверены, что цена в будущем будет расти и соответственно скупают активы. Медведи, наоборот, уверены в снижении цены, поэтому продают свои активы. Понятия эти возникли потому что быки поднимают на рога, а медведи наваливаются вниз.медвежий и бычий рынок

В случае, если на рынке доминируют те, кто хочет продать и соответственно цена снижается, тренд называют медвежьим, когда ситуация происходит наоборот, то значит тренд бычий. Если рассматривать рынок на протяжении многих лет, то мы увидим, что быки доминируют практически все года, за исключением нескольких финансовых кризисов, когда рынок падал (например, кризис 2014х годов, пандемия 2020 года и тд.). Интересно, что рынок, обычно, растет медленно, а падает очень быстро. Но в долгосрочной перспективе быкам проще заработать, главное переждать все коррекции, а не поддаться общей панике.

Как и когда возникает медвежий рынок?

Одной из главных причин медвежьего рынка – это сильное ухудшение экономики. Такие показатели, как рост безработицы и банкротств предприятий, снижение ВВП и доходов населения. Падает прибыль, растут издержки, а соответственно уменьшается прибыль и дивиденды. Если смотреть на недавнее прошлое, то самым показательным примером является кризис начало 20года. Рынок просто рухнул вниз из-за начавшихся локдаунов по всему миру, целые заводы закрывались, а многие люди остались без работы.

Медвежий тренд в отдельно взятом активе может возникнуть из-за различных событий внутри компании, в том числе репутационные скандалы и техногенные катастрофы с участием компании или лиц, к ней приближенные. Показательный пример падение Норникеля после техногенной катастрофы в 2020 году. Или акции компании «Магнит», которые в 2015 году, стоили около 12 тыс, а потом упали до 3.5 тыс.медвежий и бычий рынок

Как и когда возникает бычий рынок?

В данной ситуации все происходит наоборот, идет улучшение экономики, рост ВВП, рост прибыли компаний и дивидендной доходности. Обычно рынок считается бычьим, если он растет более чем, на 20% и считается таковым до падения на 20%. Причины возникновения также могут быть разными, такими как показания рекордных прибылей, открытие новых технологий, а также предпосылкой может стать исчезновение негативных факторов, например снятие санкций или локдаунов.

Если присмотреться к долгосрочной картине рынка, то можно увидеть, что на долгосроке, выгоднее пользоваться стратегией «купи-держи», на примере некоторых акций российского фондового рынка:

Актив Май 2006г.* Октябрь 2021 г.* Изменение в %
«Сбер» 42 333 792
«Лукойл» 2074 7334 353
«Норникель» 3030 22004 726
«ММК» 19 77 405
«Татнефть» 134 570 425
«Роснефть» 202 639 316
«Новатэк» 135 1851 1371

Это могла быть ваша прибыль, без учета возможных дивидендов. Но для того, чтобы вы не думали, что все так просто и сладко, приведем другую таблицу на изучение:

Актив Май 2006г.* Октябрь 2021 г.* Изменение в %
«ВТБ» 0,141 0,056 39
«Сургутнефтегаз» 34 37 108
«Аэрофлот» 51 67 131
«Ростелеком» 92 94 102
«Башнефть» ПА 1261 1162 92

* Цены указаны округленно

Из последней таблицы видно, что не все капиталовложения могут принести вам прибыль, а некоторые вместо прибыли принести убыток. Вторая таблица еще представлена для того, чтобы вы понимали, что нельзя просто так покупать какой-то актив, будучи уверенным, что на долгосроке рынок все равно будет бычьим.

Очень важно определять на рынке, какой тренд сейчас идет для того, чтобы грамотно распределять свои активы, а также грамотно продумывать свою стратегию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =