выплата дивидендов российскими компаниями

Выплата дивидендов российскими компаниями

На бирже, кроме заработка на разнице цены, есть еще один вариант – это получение дивидендов. Коротко сегодня мы поговорим о них – что это такое, как их получать и что влияет на выплату дивидендов российскими компаниями. Здесь мы будем говорить именно о российских компаниях, потому что у американских компаний есть немного отличий, и мы поговорим в отдельной статье.

            Немного теории

Дивиденды – это часть прибыли, которая компания выплачивает своим акционерам. выплата дивидендов российскими компаниями Если вы владеете акциями компании, то вы имеете права получать прибыль, так как являетесь владельцем. Есть отличие между заработком на дивидендах и на стоимости акций. Пример – Иван купил акции Сбера по 100 руб/акция, с див доходностью в 10 рублей на акцию, через год акции выросли в цене и стали стоить 110 рублей и Ивану выплатили дивиденды. Получается прибыль и там, и там 10 рублей, но для получения денег в случае роста стоимости Ване нужно продать свои акции и зафиксировать прибыль, выплата дивидендов по акциям российских компаний же происходит на счет сразу деньгами. Для получения денег во втором случае, вам совершенно ничего не нужно делать, то есть это пассивный доход.

            Как получить дивиденды

Основное правило, для получения дивидендов состоит в том, что вы должны быть в списке акционеров на дату закрытия реестра в данной компании. Здесь есть несколько важных моментов, которые стоит учесть:

  1. Как правило, даты закрытия реестров известна заранее и можно купить акцию как раз к этой дате, но если компания объявляет хорошую дивдоходность, то как правило акции сильно дорожают в цене к этой дате.
  2. Второй момент обратный. После фиксирования реестра, акции улетают вниз и создается ситуация, которая называется «дивидендный гэп». Акции падают в стоимости примерно на уровень дивидендов, иногда выше, иногда ниже.
  3. По закону дата выплаты дивидендов российских компаний должна быть не позднее 25 рабочих дней с момента закрытия реестра.
  4. Где отслеживать всю информацию о дивидендах? Ну вы можете самостоятельно отслеживать всю информацию по дивидендам в интернете, на сайтах компаний или московской биржи, а можете воспользоваться различными сервисами, например – investmint, сервис, который поможет вам оформить инвестиционный портфель и отслеживать всю информацию по дивидендам.

Что влияет на дивиденды

выплата дивидендов российскими компаниями В первую очередь на размер и факт выплаты дивидендов российскими компаниями влияет факт получения прибыли и ее размер. Если прибыль получилась выше ожидаемой и год получился успешным, размер выплаты могут увеличить, то же самое происходит в обратном случае. Если в текущим году компания понесла серьезные убытки, то выплату дивидендов могут просто отменить, так было в случае Аэрофлота в годы пандемии и компании Русал. Специфика российского фондового рынка заключается в том, что чаще всего один или несколько человек владеют самым большим пакетом акций, они называются мажоритарными акционерами и по сути, решают все вопросы. Поэтом миноритарным владельцам нет смысла принимать участие в голосовании по каким-то вопросам.

            Периодичность выплат

В Российской практике дивиденды обычно выплачиваются один-два раза в год, некоторые компании выплачивают чаще, но это скорее исключение, чем правило. Дивидендный сезон обычно проходит весна-лето. Дополнительные выплаты идут, в основном, осенью. Помните, что периодичность выплаты, как и все другие факторы по дивидендной политике могут меняться в зависимости от состояния компании и экономики в целом.

            Резюме

На момент написания статьи выплаты дивидендов российских компаний в 2021 году уже почти все прошли. По итогам этого периода, доходность вышла на хороший уровень, после провального 2020 года. Чего ждать от 2022 года пока не понятно, экономика вроде бы отросла до своих допандемийных уровней, но коронавирус и все его штаммы еще пока не оставили нас в покое, поэтому инвестируйте осторожно и с грамотной стратегией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =