Стратегия инвестирования

обложка стратегии инвестирования Инвестирование

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о таком понятии, как стратегия инвестирования. Для начинающих инвесторов просто необходим какой-то план покупки и продажи активов, потому что без него скорее всего будет потеря средств. В этой статье мы расскажем вам о самом понятии, а также опишем некоторые стратегии инвестирования на фондовом рынке.

Что такое стратегия инвестирования?

Инвестиционная стратегия — это термин, который обычно используется в мире финансов. Это план или набор правил, которым следует инвестор при принятии инвестиционных решений. Стратегия создана, чтобы помочь инвесторам достичь своих финансовых целей за определенный период времени. Инвестиционные стратегии могут применяться к различным активам, включая акции, облигации, товары и недвижимость.

Цель инвестиционной стратегии – максимизировать доход при минимизации риска. Стратегия должна учитывать толерантность инвестора к риску, финансовые цели и инвестиционный горизонт. Хорошо продуманная инвестиционная стратегия должна быть гибкой и адаптируемой к изменяющимся рыночным условиям.

При формировании вашей стратегии вы должны выбрать для себя следующие моменты – активы, уровень просадки и срок. Первое на что нужно обратить внимание, это срок, вы должны определиться на сколько долгосрочным является ваше инвестирование. После определения срока, вы уже можете подбирать себе активы и степень просадки по ним.Стратегия инвестирования

Как разработать свою стратегию?

  • Определение целей

Первый шаг при разработке инвестиционной стратегии – это определение целей. Цели могут быть различными, но обычно они связаны с увеличением капитала, получением дохода или сохранением капитала. Инвестор должен рассмотреть свои финансовые возможности, риски и желаемый уровень доходности, чтобы определить цели, которые наиболее подходят для его инвестиционного портфеля.

  • Выбор инструментов

Следующим шагом является выбор инструментов для инвестирования. Инструменты могут включать в себя акции, облигации, фонды, недвижимость и другие активы. Каждый инструмент имеет свои преимущества и недостатки, и выбор инструментов должен быть основан на целях инвестора, его рисковом профиле и уровне доходности.

  • Определение временных рамок

Третий шаг – это определение временных рамок для достижения целей. Инвестор должен рассмотреть свой горизонт инвестирования и определить, насколько долго ему нужно будет держать свои инвестиции, чтобы достичь своих целей. Для краткосрочных целей могут использоваться более консервативные инструменты, такие как облигации или денежные средства, тогда как для долгосрочных целей могут быть выбраны более рискованные инструменты, такие как акции или фонды.

  • Адаптация стратегии

Инвестиционная стратегия не является статической и может быть адаптирована в соответствии с изменением обстоятельств. Инвестор может пересмотреть свои цели, изменить выбранные инструменты или пересмотреть временные рамки, если его обстоятельства изменились. Кроме того, инвестор может использовать различные инвестиционные стратегии для разных целей, таких как инвестирование в акции для увеличения капитала и инвестирование в облигации для сохранения капитала.

Какие бывают инвестиционные стратегии?

  1. Стратегии инвестирования в акции роста. Данная стратегия направлена на поиск перспективных компаний или даже отраслей, которые показывают рост, выше среднего по рынку. В период коронавируса такой отраслью является здравоохранение и интернет-развлекательная индустрия. По такой стратегии важно аккуратно выбирать компании, важно не промахнутся и не вложится в «акции падения».
  2. Дивидендная стратегия. Здесь основной принцип вложение в те активы, которые приносят дополнительный пассивный доход регулярно. Это чаще всего покупка акций и облигаций, среди акций чаще всего набираются «дивидендные аристократы». Это понятие пришло к нам из США, там под ним понимают компанию, которая исторически показывает высокий уровень дивидендов и стабильность их выплат. Многие считают, что в России таков еще пока нет, другие относят к ним некоторые компании, такие как Сбер, Газпром и МТС и др. Российские компании чаще всего производят выплату по дивидендом примерно 1-2 раза в год, в то время как США 1 раз в квартал, тоже самое и с купонами Облигаций.
  3. Смешанный портфель. Это самая сложная и самая интересная стратегия на рынке. Вы подбираете акции, которые щедро выплачивают дивиденды и в тоже время имеют рост курсовой стоимости. Одним из ярких примеров такого актива является бумаги Сбера. За 21 год, котировки Сбера выросли почти в 23.5 тыс %, при том, что дивдоходность Сбера за последние года колебалась в районе 4-5% что довольно неплохо.
  4. Всепогодный портфель Рея Далио. Суть этой стратегии в том, что благодаря диверсификации и правильному распределению активов, портфель приносит доход даже в кризисные времена. Если вкратце, то портфель формируется из акций (30%), облигаций со сроком погашения от 10 лет (40%), облигации со сроком погашения 5-10 лет (15%), золото (7.5%) и различные сырьевые товары (7.5%).
  5. Стратегия копирования или следования. Суть данной стратегии проста, вы можете копировать сделки какого-нибудь ПИФа или следовать советам аналитикам любой компании. Это не всегда есть плохо, но по сути дела это бездумное инвестирование и вряд ли приведет к чему-то хорошему. Если вы не хотите вникать в суть инвестирования и уделять время, то вы можете просто выбрать себе ПИФы или другие формы ДУ и за вас все будут делать специалисты.
  6. Индексная стратегия инвестирования. Здесь вы просто покупаете только те бумаги, которые входят в индекс S&P 500 или голубые фишки Московской Биржи.

Чтобы разработать инвестиционную стратегию, инвестор должен определить свой инвестиционный профиль, который включает в себя факторы вроде его финансовых целей, рисковых предпочтений и сроков инвестирования. После этого инвестор выбирает активы, которые соответствуют его целям и профилю. Он также может определить уровень разнообразия своего портфеля для управления рисками и наличие возможностей для получения дополнительной доходности.

Важно понимать, что инвестиционная стратегия является динамической и должна меняться со временем. Она должна быть пересматриваемой с учетом изменений в бизнесе, экономических и политических условиях

Стратегии инвестирования рис. 1

Как правильно выбрать свою стратегию?

Чтобы успешно инвестировать свои средства, необходимо правильно выбрать стратегию вложений. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую стратегию для инвестирования.

Во-первых, необходимо определить свой инвестиционный профиль. Инвестиционный профиль – это комплекс показателей, характеризующих инвестора: его финансовые возможности, инвестиционный опыт, уровень риска, готовность к риску и др. Определение инвестиционного профиля поможет выбрать подходящую стратегию инвестирования, которая будет соответствовать вашим потребностям и целям.

Во-вторых, необходимо определить свои инвестиционные цели и задачи. Кроме того, необходимо определиться с тем, какой уровень риска вы готовы принять. Например, если вы хотите получить стабильный доход на долгосрочное время, то можете использовать консервативную стратегию инвестирования, такую как инвестирование в облигации или в дивидендные акции. Если же вы готовы к риску и ищете быстрый заработок, то можно применять стратегию активного трейдинга на рынке ценных бумаг.

В-третьих, необходимо изучить ситуацию на финансовом рынке. Это означает, что нужно следить за новостями, анализировать текущую экономическую ситуацию и делать прогнозы относительно положения на рынке ценных бумаг. Изучение ситуации на финансовом рынке позволит определиться с конкретными инструментами, которые можно использовать для инвестирования.

В-четвертых, необходимо выбрать подходящего брокера для инвестирования. Брокер – это фирма, которая предоставляет услуги по покупке и продаже ценных бумаг на фондовом рынке. При выборе брокера необходимо обратить внимание на такие параметры, как размер комиссии, качество сервиса, уровень надежности и др.

В-пятых, необходимо разработать свой инвестиционный план. Инвестиционный план – это документ, который содержит список инвестиционных целей, стратегий и параметров инвестирования. В инвестиционном плане необходимо указать степень риска и прогнозируемую доходность каждой инвестиции. Это позволит вам следить за своими инвестициями и быстро реагировать на изменения на рынке ценных бумаг.

Выбор стратегии инвестирования зависит от того, какие цели вы преследуете и какой уровень риска готовы принять.

Выводы

Инвестиционная стратегия – это ключевой элемент успешного инвестирования. Она помогает инвестору определить свои цели, выбрать подходящие инструменты и определить временные рамки для достижения целей. Кроме того, инвестиционная стратегия может быть адаптирована в соответствии с изменением обстоятельств. Различные типы инвестиционных стратегий могут быть использованы для достижения различных целей, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

семнадцать + 3 =