Стратегия инвестирования

Стратегия инвестирования

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о таком понятии, как стратегия инвестирования. Для начинающих инвесторов просто необходим какой-то план покупки и продажи активов, потому что без него скорее всего будет потеря средств. В этой статье мы расскажем вам о самом понятии, а также опишем некоторые стратегии инвестирования на фондовом рынке.

Что такое стратегия инвестирования?

Стратегия инвестированияИнвестиционная стратегия – это совокупность различных параметров и факторов, которые в совокупности регулируют поведение инвестора на рынке. Она определяет вид активов, которыми торгует инвестор; частоту сделок, которые он совершает; другие факторы, которые могут оказать влияние на его поведение (новостной фон, мнение определенных аналитиков и т.д.).

При формировании вашей стратегии вы должны выбрать для себя следующие моменты – активы, уровень просадки и срок. Первое на что нужно обратить внимание, это срок, вы должны определиться на сколько долгосрочным является ваше инвестирование. После определения срока, вы уже можете подбирать себе активы и степень просадки по ним.

Какие бывают инвестиционные стратегии?

  1. Стратегии инвестирования в акции роста. Данная стратегия направлена на поиск перспективных компаний или даже отраслей, которые показывают рост, выше среднего по рынку. В период коронавируса такой отраслью является здравоохранение и интернет-развлекательная индустрия. По такой стратегии важно аккуратно выбирать компании, важно не промахнутся и не вложится в «акции падения».
  2. Дивидендная стратегия. Здесь основной принцип вложение в те активы, которые приносят дополнительный пассивный доход регулярно. Это чаще всего покупка акций и облигаций, среди акций чаще всего набираются «дивидендные аристократы». Это понятие пришло к нам из США, там под ним понимают компанию, которая исторически показывает высокий уровень дивидендов и стабильность их выплат. Многие считают, что в России таков еще пока нет, другие относят к ним некоторые компании, такие как Сбер, Газпром и МТС и др. Российские компании чаще всего производят выплату по дивидендом примерно 1-2 раза в год, в то время как США 1 раз в квартал, тоже самое и с купонами Облигаций.
  3. Смешанный портфель. Это самая сложная и самая интересная стратегия на рынке. Вы подбираете акции, которые щедро выплачивают дивиденды и в тоже время имеют рост курсовой стоимости. Одним из ярких примеров такого актива является бумаги Сбера. За 21 год, котировки Сбера выросли почти в 23.5 тыс %, при том, что дивдоходность Сбера за последние года колебалась в районе 4-5% что довольно неплохо.
  4. Всепогодный портфель Рея Далио. Суть этой стратегии в том, что благодаря диверсификации и правильному распределению активов, портфель приносит доход даже в кризисные времена. Если вкратце, то портфель формируется из акций (30%), облигаций со сроком погашения от 10 лет (40%), облигации со сроком погашения 5-10 лет (15%), золото (7.5%) и различные сырьевые товары (7.5%).Стратегии инвестирования
  5. Стратегия копирования или следования. Суть данной стратегии проста, вы можете копировать сделки какого-нибудь ПИФа или следовать советам аналитикам любой компании. Это не всегда есть плохо, но по сути дела это бездумное инвестирование и вряд ли приведет к чему-то хорошему. Если вы не хотите вникать в суть инвестирования и уделять время, то вы можете просто выбрать себе ПИФы или другие формы ДУ и за вас все будут делать специалисты.
  6. Индексная стратегия инвестирования. Здесь вы просто покупаете только те бумаги, которые входят в индекс S&P 500 или голубые фишки Московской Биржи.

Рекомендации по стратегиям инвестирования

  • Старайтесь следовать выбранной стратегии вне зависимости от ваших эмоций. Очень часто инвесторы теряют деньги на различных просадках и тому подобное.
  • Выбирайте инструменты, которые вам доступно. Сейчас ЦБ ограничивает неквалов от сделок со многими активами, старайтесь выбирать стратегию так, чтобы для вас это не было проблемой.
  • Старайтесь тестировать стратегии или внимательно изучать, как она работала в прошлом. Ни одна стратегия не содержит 100% доходных инструментов, но вы можете посмотреть, какие из них работали лучше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =