инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель

Говоря об инвестировании, важно понимать, что для того, чтобы получать доход, а не сидеть в минусах, нужно правильно диверсифицировать активы и формировать свой инвестиционный портфель. Здесь, мы бы хотели обсудить теоретические основы этого вопроса. Практические вопросы и советы по формированию инвестиционного портфеля будут в отдельной статье.

            Что такое инвестиционный портфель ценных бумаг?инвестиционный портфель

Определение можно сформировать, как совокупность активов во владении инвестора, которые дают ему инвестиционный доход. Это понятие, как и в целом теорию портфельного инвестирования, сформировал Гарри Марковец в 1952, а в последствии, он получил нобелевскую премию за достижения в экономике. Правда, это случилось, почти через 40 лет, потому что для 52 года идеи были уж сильно смелые.

В состав инвестиционного портфеля могут входить: ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады, различные ПИФы, ETF, а также валюта и драгоценные металлы. Портфель должен формироваться исходя из целей и срока необходимых для инвестора. Необходимо учитывать риски стратегии, именно для этого, портфель собирается из нескольких активов, а не одной конкретной бумаги. Также необходим иногда делать ребалансировку. Это процесс, при котором, вы пересматриваете свои активы и их часть в портфеле, частота этой процедуры зависит от срока вашего портфеля.

            Виды инвестиционных портфелей

Классификацию портфелей можно проводить по уровням риска, виду доходности, кол-ву активов и прочему. Обычно классификацию приводят в таком виде:

  1. Портфель роста – обычно его наполняют акциями компаний, которые находятся на стадии быстрого развития и роста.
  2. Портфель недооцененных компаний – исходя из названия понятно, что проводится оценка по мультипликаторам и набирают в основном те компании, цена акций которых не соответствует ее финансовым показателям.
  3. Минимальный уровень риска. Данный портфель состоит в большинстве своем из облигаций и депозитов, то есть из активов с минимальной доходностью и рисками.
  4. Всесезонный портфель. Этот вид сочетает в себе баланс риска и доходности, состоит из низкорисковых активов, таких, как депозиты и облигации, так и из опционов и акций.
  5. Индексный. Тут все тоже просто, портфель состоит из ETF и различных видов индексных ПИФов. Вы также можете сами формировать список ценных бумаг, которые входят в рыночный индекс, но это сложнее.

Также инвестиционный портфель можно поделить по след критериям:инвестиционный портфель

  • Риск инвестиционного портфеля. Делятся на агрессивные, сбалансированные и низкорисковые. Исходя из названия, первые более волатильные и доходные, последние наоборот
  • Доходность инвестиционного портфеля. Вы можете получать доход от выплат дивидендов или купонов, а можете зарабатывать на росте стоимости активов. Здесь просто нужно определится какие цели инвестиционного портфеля вы преследуете.
  • По сроком. Среднесрочные, долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные портфели можно формировать на образование ребенку при его рождении, а краткосрочные на какую-нибудь покупку. Вообще, идея краткосрочных портфелей выглядит авантюрной, потому что в короткий срок на инвестициях можно много потерять.

Здесь мы постарались объяснить теория термина инвестиционный портфель ценных бумаг. В следующей статье мы постараемся рассказать вам практические советы по формированию данных активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =