сравнение золота и биткоина рис.3

Золото всегда было альтернативным классом активов. Всякий раз, когда люди теряют веру в стоимость акций, которыми они владеют, или даже в стоимость любой валюты, они обычно продают свои активы и инвестируют вырученные средства в золото. Однако в последнее время биткоин вырвался на сцену. Золото больше не является единственным местом, где можно хранить деньги во время кризиса. золото и биткоинБиткоин стал жизнеспособной альтернативой. Учитывая огромный рост цен на биткоин в последние месяцы, в настоящий момент биткоин, похоже, обгоняет золото. Поэтому мы решили сравнить золото и биткоин.

1. Осязаемость.

Первое и самое важное отличие состоит в том, что золото на самом деле является физическим товаром. Инвесторы могут прикоснуться к нему и почувствовать его. С другой стороны, btc существует только в цифровом мире. Его не существует в реальности. Практически невозможно снизить чистоту золота или испортить металл. Люди хорошо знают, как они должны проверять наличие чистого золота.
С другой стороны, биткоин в значительной степени не регулируется. Следовательно, он открыт для манипуляций. Тот факт, что нет руководящих органов, регулирующих биткоин, делает его еще более подверженным мошенничеству.
Не случайно, что биткоин так сильно вырос в прошлом. Вероятно, это результат инсайдерской торговли по растущим ценам. Это создает иллюзию, что цена растет, и люди со стороны втягиваются в эти инвестиции. Первоначальные мошенники затем сбрасывают свои активы, ликвидируют свои акции и исчезают.

2. Предпочтение ликвидности.

Альтернативный класс активов полностью зависит от предпочтения ликвидности. Золото имеет долгую историю выживания в кризисных ситуациях. Оно использовалась на протяжении веков различными цивилизациями. Каждый раз, когда стоимость фиатных денег доходит до нуля, золото становится валютой по умолчанию. Это решение не принимается никаким правительством. Вместо этого его забирает сам рынок.
золото и биткоин рис.1Даже в разгар кризиса, подобного венесуэльской гиперинфляции, золото все еще можно обменять на товары и услуги. Биткоин является относительно новым финансовым инструментом и не имеет опыта успешного преодоления кризиса. Трудно даже представить, как биткоин и криптовалюта в целом, будет работать даже в кризисной ситуации, когда может не быть электричества и, следовательно, средства для онлайн-транзакций могут быть серьезно скомпрометированы.

3. Стабильность.

Стоимость золота была более или менее стабильной в течение многих лет. Правда, были случаи повышения цен и даже падения цен. Однако ни один из них не был столь драматичным, как биткоин. В течение последних нескольких дней биткоин рос со скоростью 10% в день. Следовательно, биткоин не является стабильным хранилищем ценности. Цена растет и падает очень быстро. В результате сумма, полученная инвесторами, может сильно отличаться от суммы, которую они изначально вложили в биткоин.

4. Потребление энергии.

Самый большой вопросительный знак, связанный с существованием биткоин, — это его крайне затратное энергопотребление. Прямо сейчас вся деятельность по добыче биткоинов в мире потребляет больше энергии, чем Нигерия, которая является страной с населением более 90 миллионов человек.
По мере увеличения добычи полезных ископаемых ожидается, что bitcoin будет потреблять больше энергии, чем Япония, которая является второй по величине экономикой в мире. Это большой недостаток в модели биткоина. Мир уже испытывает дефицит энергии. Было бы не очень разумно отвлекать энергию от основных человеческих потребностей на обработку финансовых транзакций. С другой стороны, у золота таких проблем нет. Добыча золота не потребляет чрезмерной энергии. Это осуществлялось веками и, вероятно, будет продолжаться в том же духе.

От Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =