Законопроект о налогах для работающих дистанционно

Новости

В России планируется ввести единую ставку подоходного налога в размере от 13 до 15 процентов для всех сотрудников, работающих в российских организациях как внутри страны, так и за ее пределами. Данный законопроект был одобрен Государственной думой на первом чтении.

Новое правило касается заработков сотрудников, работающих удаленно по договорам гражданско-правового характера или трудовым договорам на российские организации. Для них устанавливается стандартная ставка НДФЛ в размере 13 процентов, но если доход сотрудника превышает пять миллионов рублей в год, ставка может составлять 15 процентов. Это правило будет применяться независимо от того, является ли работник налоговым резидентом России.

Заместитель главы Министерства финансов Алексей Сазанов подчеркнул, что данное нововведение значительно упростит налоговое администрирование. В настоящее время необходимо проверять, является ли удаленный работник российским налоговым резидентом, что затрудняет процесс сбора налогов. Однако со введением новой ставки, компании-работодатели будут взимать НДФЛ по ставке в 13-15 процентов с вознаграждений своих дистанционных сотрудников, даже после утраты ими налогового резидентства в России.

Согласно внесенным изменениям, новые правила относительно доходов официальных сотрудников будут действовать с 2024 года, а для фрилансеров — с 2025 года. Также, члены удаленных команд могут быть освобождены от уплаты НДФЛ за компенсационные выплаты в размере не более 35 рублей в день, которые предназначены для возмещения расходов, связанных с удаленной работой.

Вопросы налогового резидентства удаленных работников были обсуждаемы некоторое время, но правительство решило устранить их законопроектом. Изменения в налоговый кодекс были приняты в рамках обширного пакета налоговых изменений, который упрощает порядок получения социальных налоговых вычетов и охватывает большое количество налогов.

Член Комитета по бюджету и налогам, Никита Чаплин, выразил мнение, что введенные налоговые послабления будут постепенно способствовать развитию каждой отрасли и создадут благоприятную среду для экономики страны. Тем не менее, удаленным сотрудникам все еще необходимо иметь соответствующие условия в трудовом договоре, чтобы предотвратить удержание НДФЛ из их доходов стандартной ставкой и выплату 30% после утраты российского налогового резидентства.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

10 − девять =