Фондовый рынок предлагает огромного количества компаний, поэтому часто с их выбором возникают проблемы. Поэтому стоит разобраться, на что следует обратить внимание при анализе акций перед покупкой.

Сначала выбирается отрасль, куда хочется вложиться (ретейл, телеком, удобрения, энергетика, металлургия, нефтегазовая промышленность, финансы, строительство, IT). При сборе инвестиционного портфеля желательно выбирать несколько секторов. Это позволит защитить собственные вложения, если будет спад в одной из экономических отраслей.

анализ акций перед покупкой

Затем нужно определиться, какие акции приобрести. Для этого требуется оценка множества компаний по различным критериям и выбор лучших, более перспективных и подходящих. На это придется потратить много времени, но зато вы твердо будете знать, что ваши финансы будут работать и приносить прибыль. Компании выбираются по многим критериям, но стоит узнать самые основные.

Финансовое состояние

Каждая компании, ведущая торги на бирже, обязана предоставлять акционерам отчет. Финансовая отчетность позволяет узнать о делах компании. На своих ресурсах компании публикуют квартальные и годовые отчеты.

Отчеты позволяют узнавать о заработке компании, задолженностях, объемах продаж, затратах на производство, точках реализации продукции и т.д. Отчетность выглядит, как сборник непонятных строк и цифр, поэтому не каждый сможет разобраться в ней. Главное, обращать внимание на чистый доход, получаемую выручку, имеющийся капитал и EBITDA. Успешный бизнес имеет прибыль при увеличивающихся доходах, капитале и EBITDA.

Дивиденды

Нужно посмотреть, оплачивает ли дивиденды компания. Такие данные имеются в дивидендной политике, говорящей о том, как часто будете получать деньги от прибыли компании и какое количество.

О будущем доходе можно узнать по дивидендной доходности, показывающей, сколько денег получается за 1 акцию, и на сколько это является справедливым по цене. Расчет показателя выполняется так: общий годовой дивиденд на акцию разделяется на стоимость акции и умножается на 100. В результате получается дивидендная доходность, выражающаяся в процентах. Чем она выше, тем лучше. Как правило, этот показатель колеблется от 2 до 12 процентов.

Ликвидность

Совершая анализ акций перед покупкой, нужно учитывать скорость исполнения вашей заявки на бирже. Бывает низкая, средняя и высокая ликвидность. Чем больше, тем лучше. При низкой ликвидности продажа или покупка акции по выгодной стоимости часто невозможна, и можно потерять часть денег.

Зачастую низколиквидные акции – это бумаги 3-го эшелона – маленьких компаний с малым объемом торгов, т.е. редкая продажа и покупка на бирже. Высокая ликвидность у бумаг 1-го эшелона. Как правило, наиболее ликвидные акции входят в индексы биржи.

Потенциальное повышение акций

Когда хочется получать заработок не только на дивидендах, необходимо обращать внимание на стоимость акций и их потенциальный рост.

анализ акций перед покупкойЧасто увеличение стоимости акций прогнозируется аналитиками и инвест-агентствами. Это называют целевой ценой (target price) – дальнейшая стоимость бумаги, до которой за определенный срок увеличится цена. Зачастую измерения производят в процентах. К примеру, в настоящее время стоимость компании Х – 800, при этом через полгода ее целевая цель – 1000. Это означает, что цена спустя 6 месяцев может подняться на 25%, т.е. 200.

Также есть понятие волатильности – изменение стоимости за определенное время. К примеру, за последний год бумаги компании отличаются высокой волатильностью. Это означает, что наблюдался постоянный рост и падение стоимости акций. При покупке бумаг на длительное время этот показатель не важен. Он имеет значение при покупке на короткое время, когда предпочтителен заработок на разнице стоимости покупки и продажи бумаг.

Потенциальный рост бизнеса

Узнать об успешности развития бизнеса можно из отчетов и стратегии предприятия. Это бизнес-планирование на ближайшие годы. Зачастую в презентациях для инвесторов компании делятся своими планами, их можно увидеть на ресурсах фирмы.

В стратегии указывают планируемое процентное увеличение прибыли, предполагаемый объем продаж продукции, объем инвестиций в развитие, оплату дивидендов, выпуск новых товаров и многое другое.

К примеру, дела компании протекают плоховато и стоимости акций падает. Однако по результатам года компания выдвигает обновленную стратегию, где раскрывает свои планы, как будет преодолевать трудности, продвигаться и получать больше денег. Это хороший показатель.

Мультипликаторы

Также стоит взглянуть на мультипликаторы, говорящие об эффективности деятельности компаний. Они проводят сравнение различных финансовых показателей, упоминаемых ранее. Мультипликаторы позволяют узнать об объективности оценки компании на бирже.

Зачастую инвесторы по мультипликаторам определяют недооцененные проекты, акции которых на бирже стоят меньше, чем должны. Такое случается, когда никто не замечает хорошие показатели фирмы.

Подобные недооцененные компании приобретают, рассчитывая на то, что в дальнейшем будет рост стоимости их акций. Прочие инвесторы также поймут о перспективах компании, и начнут приобретать их бумаги, из-за чего их цена увеличится. Основным мультипликаторами являются DEBT/EBITDA, EV/EBITDA, P/S, P/E, ROE, P/BV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =