типы ETF

Типы ETF

В прошлой статье мы говорили о доверительном управлении, в котором одним из возможных форматов инвестирования мы выделяли ETF. Сейчас инвесторам доступны сотни форматов такого инвестирования на всех основных фондовых биржах и мы бы хотели выделить некоторые из них.

Основные типы ETF:

  • Индексные ETF отслеживают основные индексы фондового рынка, такие как S&P 500, Nasdaq, FTSE 100 и Nikkei 225. Первоначально они стали популярными, потому что эти индексы были эталонными индексами, по которым оценивались инвестиции. Они остаются популярными, потому что являются наиболее ликвидными.
  • Глобальные ETF, как правило, ориентированы на развитые рынки, развивающиеся рынки или на все фондовые рынки за пределами США. Многие из них – это биржевые фонды, отслеживающие индексы MSCI.
  • Секторальные сосредоточены на определенных секторах экономики. Это дает инвесторам соотносить свои портфели с секторами с лучшими фундаментальными показателями или более высокими показателями.Типы ETF
  • Тематические ETF сосредоточены на конкретных отраслях, рыночных тенденциях и темах. Были запущены отраслевые, специально предназначенные для инвестиций в ИИ (искусственный интеллект), 3D-печать, акции каннабиса, технология блокчейн и другие актуальные отрасли. Другие ETF сосредоточены на глобальных проблемах и компаниях, предлагающих решения. Примеры включают возобновляемые источники энергии, инфраструктуру, долгосрочное здравоохранение и водные ресурсы.
  • Стилистические ETF следуют инвестиционным стилям, таким как стоимость, импульс, защита и дивидендное инвестирование. Многие из них основаны на моделях, имитирующих эффективность успешных инвесторов, или на исследованиях, основанных на фактах.
  • Облигации ETF инвестируют в бумаги с фиксированным доходом. ETF с высокой доходностью популярны, поскольку позволяют инвесторам получать более высокую доходность, но при этом диверсифицируются по множеству ценных бумаг.
  • Товарные инвестируют в определенные сырьевые товары, такие как золото, серебро и нефть. Некоторые инвестируют в реальные товары, в то время как другие владеют акциями компаний, которые их производят. Например, если вы решите инвестировать в золотой ETF, вы можете инвестировать в SPDR Gold Trust.
  • ETF с несколькими классами активов диверсифицируют свои инвестиции по более чем одному классу активов. Они могут владеть акциями, облигациями, конвертируемыми облигациями, привилегированными акциями, REIT или любыми другими ETF. Некоторые из этих фондов держат инвестиции напрямую, в то время как другие инвестируют в ETF для конкретных классов активов.
  • Интеллектуальные бета-ETF отслеживают более сложные индексы, которые помимо рыночной стоимости используют факторы для взвешивания своих активов. Их цель – снизить риск инвестирования в индексы, взвешенные по рыночной капитализации, за счет использования фундаментальных данных, которые лучше отражают истинную стоимость компаний. Они используют комбинацию таких показателей, как денежный поток, оборот, волатильность и дивиденды, чтобы рассчитать свое распределение.
  • ETF с кредитным плечом имеют 2–3-кратное заемное обеспечение, что означает, что у них есть активы, стоимость которых в 2–3 раза превышает чистую стоимость активов ETF. Это увеличивает как положительную, так и отрицательную отдачу.
  • ETF на волатильность создаются для отслеживания индексов волатильности. Самый крупный из них, ETN на краткосрочные фьючерсы VIX серии iPath, отслеживает индекс VIX волатильности опционов S&P 500. Эти ETF используются для хеджирования портфеля или для спекуляции на волатильности.
  • Наконец, обратные созданы для оценки, когда цена актива падает, и теряют ценность, когда актив растет. Это позволяет инвесторам хеджировать портфель или прибыль на медвежьих рынках без необходимости короткой продажи каких-либо активов.

Безусловно на российском рынке, можно присмотреться к компании FinEx, которая предоставляет большой выбор ETF на любой вкус и кошелек. Однако помните, любое инвестирование не гарантирует вам доходности, поэтому правильно оценивайте риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 17 =