Американские санкции имеют широкий спектр воздействия. Некоторые из них направлены против РФ в части суверенного долга. Подобные меры давления лишают российское правительство возможности получать западное финансирование.

Суверенный долг

Под суверенным долгом понимаются долговые обязательства конкретной страны, использующей заемные средства для обеспечения жизнедеятельности государства. Например, таким способом устраняют проблему в виде дефицита бюджета.

Внутренний долг считается таковым, если образуется в результате:

  • продажи государственных облигаций внутри страны;
  • получения государством кредитов от российских банков и т. д.

Внешний долг подразумевает наличие долговых обязательств перед другими странами или иностранными компаниями. В основном его образование связано с продажей ценных бумаг, где эмитентом выступает государство, и получением заемных средств от внешних кредиторов.

Размер суверенного долга

Если обратиться к соответствующей информации от Банка России, то размер внешнего долга РФ определяется суммой в $478,2 млрд, что действительно на 1 января этого года. По сравнению с прошлым годом – еще плюс $11 млрд. Что касается государственного долга, то он равняется $59,7 млрд.

В марте Россия рассчиталась по своим еврооблигациям, выплатив $117,2 млн. Агентство Bloomberg распространило информацию от Минфина США по поводу недостаточной эффективности западных санкций в отношении РФ. Как сообщается, Россия способна обеспечить обслуживание своего долга в долларах, по крайней мере, так будут обстоять дела до конца мая.

Как понять критичность суверенного долга

Одни лишь цифры не позволяют говорить о том, насколько суверенный долг высокий или низкий. Здесь необходимы сравнительные характеристики. Нужно знать, как финансовые обязательства страны соотносятся с размером ее ВВП.

суверенный долг

В 2010 году Всемирный Банк предоставил данные некоторых исследований, которые позволили сделать соответствующий вывод относительно критичности размера суверенного долга:

  • если по отношению к ВВП его показатель превышает 77%, то это сигнал опасности для экономики страны.

Еще год назад Россия не испытывала рисков в части высокого роста суверенного долга, так как его показатель достиг всего лишь 18,1% от ВВП. При этом экономика тех же США продолжает нормально функционировать с показателем более 100%.

Обычно государство само устанавливает и меняет со временем верхнюю планку суверенного долга. В случае достижения такого максимума правительство погашает часть долговых обязательств.

Валюта долга – крайне важный момент. Если долг большой, а его погашение предполагает использование иностранной валюты, то это ложится тяжелым экономическим бременем на государство. Чтобы минимизировать потери, возникающие в таких ситуациях, государство создает золотовалютные резервы.

Суверенный дефолт

Когда государство перестает отвечать по своим кредитным обязательствам ввиду отсутствия для этого денежных средств, ситуация становится дефолтной.

Если очередной платеж кредитору не поступает на его счета, то происходит технический дефолт. Такое положение характеризуется неспособностью государства оплатить свои кредитные обязательства на текущем отрезке времени, но при этом остается возможность выполнить их в ближайшее время.

После этого кредитор предоставляет льготный период для погашения возникшего долга. Если новые условия не выполняются, то наступает настоящий суверенный дефолт.

суверенный долг

Санкции к суверенному долгу

Сегодняшнее положение России на мировом рынке не является чем-то новым. Мы и раньше испытывали на себе санкции Запада применительно к суверенному долгу.

В середине 2019 года американские инвесторы потеряли доступ к покупке еврооблигаций российских эмитентов на первичном рынке по причине введенных санкций.

Весной 2021 года американским инвесторам также на первичном рынке запретили покупать ОФЗ выпуска после 14 июня этого же года.

В феврале 2022 года санкции приобрели более жесткий характер. Так, был наложен запрет на все сделки первичного и вторичного рынков при работе с российскими еврооблигациями и ОФЗ выпуска позднее 1 марта 2022 года.

Справка! На начало 2022 года вложения в российские евробонды со стороны нерезидентов превысил $20 млрд, а по ОФЗ сумма вложений составила более 3 трлн рублей. Актуальную информацию уточняйте на сайте ЦБ РФ

Американцы уверены, что вводимые ими санкции лишают Россию западного инвестирования, а это исключает возможность торговать российским суверенным долгом на рынках Европы и США. Со своей стороны Центробанк РФ заявляет о наличии четкого плана относительно того, как действовать в таких ситуациях. Наша страна, говорят представители этой организации, обладает достаточным набором средств по обслуживанию государственных долгов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − десять =