Роботы-советники

Автоматическое инвестирование имеет несколько очевидных преимуществ, а также некоторые риски и недостатки.

Преимущества роботов-советников:

  • Низкие затраты с системой распределения активов. Роботы-советники сочетают низкие затраты на пассивное инвестирование с более широкой моделью распределения активов. Раньше можно было построить диверсифицированный портфель и инвестиционный план только с помощью финансового консультанта.
  • Идеально подходит для небольших портфелей и молодых инвесторов. Роботы-консультанты предлагают услугу, которая ранее была недоступна для клиентов с небольшими портфелями.
  • Эффективное, с точки зрения налогообложения. Инвестиции можно вкладывать в налогооблагаемые счета, а также в эффективные пенсионные счета.
  • Предлагают другие полезные услуги. Роботы-консультанты также предлагают другие полезные услуги, такие как планирование и управление денежными средствами, выступление в качестве налогового агента.
  • Исключает эмоции из процесса инвестирования. Упускается из виду тот факт, что автоматическое инвестирование затрудняет для клиентов принятие импульсивных или эмоциональных решений, которые могут нанести ущерб портфелю. Тот факт, что выставлено дебетовое поручение, также затрудняет незапланированную трату денег.
  • Гибридная модель дает несколько дополнительных преимуществ. Предоставляя клиентам доступ к автоматизированным платформам, а также к традиционным консультантам и специалистам по финансовому планированию, можно достичь более оптимального баланса между комиссионными сборами и индивидуальными затратами.

Роботы-советники

Недостатки и риски роботов-советников:

  • Не будет приносить прибыль, превышающую рыночную. Роботы-консультанты не обещают превзойти рынок, следовательно, они вряд ли его превзойдут. Тем инвесторам, которые хотят заработать альфу, придется искать в другом месте.
  • Менее персонализированные, чем у традиционных портфелей финансовых консультантов. Автоматизированные платформы не могут настраивать портфели в соответствии с точными потребностями клиента, как это могут делать специалисты по финансовому планированию.
  • Зависит от информации, предоставленной клиентом. Если информация, предоставленная клиентом, неверна, это повлияет на способ построения портфеля. В частности, клиент может недооценивать свою терпимость к риску.
  • Роботы-советники остаются непроверенными. Автоматизированные платформы не имеют достаточно долгого опыта, чтобы их можно было должным образом оценить.
  • Отсутствие защиты от убытков. На данном этапе лишь немногие роботы-советники предлагают защиту от убытков или фонды с гарантированным капиталом. Это, вероятно, изменится в будущем, когда на эти платформы будет добавлено больше продуктов.

Роботы-советники рис.1Как компании FinTech меняют финансовую отрасль

В ближайшее десятилетие, вероятно, произойдет развитие модели с добавлением новых продуктов и услуг. В то же время FinTech меняют способ работы индустрии финансового планирования и консультирования, а это означает, что традиционные консультанты также вынуждены использовать технологии. Возможно, в будущем эти две модели снова начнут сближаться. Компании FinTech разрушают несколько областей индустрии финансовых услуг, и результаты этого разрушения также будут играть роль в направлении, в котором будут двигаться роботы-советники.

Пассивное инвестирование нарушило индустрию активного инвестирования, но это не означает, что новые и улучшенные продукты для активного инвестирования не появятся. Если количественные фонды начнут постоянно превосходить индексные фонды, игровые поля снова изменятся.

Вывод

Роботы-советники предлагают ценные услуги инвесторам с небольшими портфелями, предоставляя структуру распределения активов по доступной цене. Еще слишком рано судить об их эффективности или бизнес-моделях, а отрасль, безусловно, все еще развивается. Тем не менее, эти платформы привлекают новые активы под управление. Роботы-консультанты также являются важным шагом в эволюции инвестиционной индустрии, которая медленно использует технологии для лучшего удовлетворения потребностей клиентов.

от Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =