При каждом обучении или рекламе брокерских услуг или вообще инструментов финансового рынка в целом, можно услышать о том, что инвестирование очень рискованное дело. Здесь мы хотим разобраться в том, что за риски инвестирования, их виды и как их минимизировать.

Что такое риски инвестирования?

Фондовый рынок вещь слабо предсказуемая, даже гуру инвестирования и фонды теряют деньги. Основным риском, является не получение прибыли и потеря денежных средств. Основное правило инвестирования – нельзя торговать или инвестировать заемные деньги. Даже, если вы уверены в своей стратегии на 100%, никогда не торгуйте в долг! Пренебрегая этим правилам, вы существенно увеличиваете риск, не увеличивая при этом доходность. Если вы инвестируете свои денежные средства, то ваша доходность прямо пропорциональна риску. Поэтому внимательнее относитесь к высоким процентам, там выше шанс потерять все деньги.

Виды рисков инвестированияРиски инвестирования

Стандартная классификация рисков подразумевает деление на макро и микро-риски. К макро-рискам можно отнести все события на политическом или региональном уровне, которые влияют на рынок.

  1. Системный риск. На геополитическом фронте может произойти все что угодно – дефолт в стране, запрет различных видов производств, введение налогов и тд. Такие риски чаще всего оказывают влияние на целые страны, а если это мировой лидер, то могут задеть и мировые рынки.
  2. Региональный или отраслевой риск. Обычно задевают отдельные регионы или отрасли. Например, регулирования отрасли онлайн-образования в Китае летом 2021года, падение котировок нефтяных компаний по причине падения котировок нефти и тд.

К микро-рискам относятся:

  • Риск ликвидности. Заключается в ситуации, когда вы не сможете продать свои активы. Другая ситуация, когда вы можете сбыть активы, только при больших убытках.
  • Кредитный риск. Практически любой бизнес не застрахован от краха, значит вы не застрахованы от банкротства эмитента, вне зависимости от того, владеете ли вы акциями или облигациями.
  • Ценовой риск. Это самый главный вид, который подразумевает потерю денег из-за неблагоприятного изменения цены.

Как снизить риски реального инвестирования?

Правильно понимать, что полностью убрать риски из вашего портфеля нельзя. Даже если вы вкладываете деньги в депозиты гос. банка или ОФЗ, никто не отменял дефолта в государстве или изменение финансовой политики и отказа от доли участия в банковском секторе. Основные варианты снижение риска:

  • Диверсификация портфеля. Мы уже ни раз говорили о важности диверсификации портфеля. Вы не должны сосредотачивать свой капитал в одном виде активов и тем более в одном эмитенте. Риски инвестированияПокупайте акции, облигации, золото, паи, вкладываете деньги в депозиты и ОФЗ. Чем больше различных бумаг у вас будет в портфеле, тем меньше будет для вас потерь в случае снижения одного или нескольких активов. Важным моментом является диверсификация в страновых и валютных активах.
  • Выработайте стратегию и следуйте ей. Всегда на этапе проработки стратегии инвестирования, следует прорабатывать потери и стоп-лоссы, на которые вы готовы пойти. Если вы покупаете акцию за 1000 рублей и ставите себе максимальные потери в 10%, то должны продавать ее, как только этот процент исполнится, если же убыток не достиг 10%, то вы не должны паниковать и продавать свои активы. Не поддавайтесь эмоциям, а действуйте с холодной головой.
  • Проводите ребалансировку портфеля. Вы должны внимательно следить за новостным фоном и менять ваши активы и их процентное соотношение в вашем портфеле. Никто не говорит вам срочно продавать активы при первом же тревожном сигнале, это противоречит второму пункту. Но если, вы понимаете, что на этом секторе, скоро наступят мрачные времена, а у вас там 20% портфеля, стоит уменьшить долю, к примеру, до 5%.

Риски инвестирования в ценные бумаги были и будут всегда, вряд ли придумают полностью безрисковый инструмент с хорошей доходностью, а кто вам это предлагает, скорее всего мошенник. Высокий риск инвестирования не является чем то плохим, просто нужно правильно ими управлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + пятнадцать =