поиск компании с потенциалом роста рис.3

Инвестирование в фондовые рынки – это чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Также не секрет, что на рынке существует бесчисленное множество стратегий, которые должны гарантировать эффективность торговли. Однако базовое разделение торговых систем показывает нам два основных направления: фундаментальный и технический анализ.

Любая стратегия просто обязана быть основана на одной из этих философий. В этой статье сосредоточимся на методе, который сегодня ценится меньше, и о нем в последние годы слышно все реже, но это не меняет того факта, что он имеет огромное значение – особенно когда речь идет о фондовом рынке. Все потому, что на протяжении десятилетий он использовался для поиска компаний, акции которых имеют наибольший потенциал для роста.

Речь идет о фундаментальном анализе, а точнее, об инвестировании в стоимость. Так как же искать котирующиеся на бирже компании, которые имеют наибольший полностью оправданный потенциал будущего роста во время спада? На что следует обратить внимание? Но для начала выясним, что такое стоимостное инвестирование в целом, и – как следствие – что подразумевается под недооцененными фондовыми компаниями.

Стоимостное инвестирование – основная информация

Определение стоимостного инвестирования дал Бенджамин Грэм – всемирно известный инвестор и философ инвестиций, наставник и учитель Уоррена Баффета. Впервые этот термин появился в его книге под названием «Разумный инвестор». В ней Грэм рекомендовал покупать недооцененные акции компаний.

Под этим термином подразумевались компании с низкими коэффициентами соотношения цены к балансовой стоимости и цены к прибыли. Чтобы стоимостное инвестирование было эффективным, он также рекомендовал сосредоточиться на компаниях со стабильными доходами, а также относительно низким уровнем долга. Философия этого направления остается неизменной и по сей день.

Кроме того, Бенджамин Грэм утверждал, что ключом к стоимостному инвестированию также является знание компании. По его словам, поэтому необходимо понимать бизнес-модель компании, знать ее сильные и слабые стороны. Как правило, это должна быть компания, которая будет доминировать в своем секторе в течение длительного времени. Это будет гарантировать, что даже большие рыночные скидки в краткосрочной перспективе не побудят вас продавать акции.

Кроме того, компания должна производить только необходимую продукцию и принадлежать к сильному сектору, который не будет вытеснен новыми технологиями.

Грэм также исходил из того, что в вашем портфеле не должно быть более нескольких компаний. Этот тезис, конечно, довольно спорный, поскольку, казалось бы, противоречит принципу диверсификации, но он позволит вам быть в курсе новостей о них и наблюдать за их финансовыми показателями – а лучше даже за целыми отраслями, в которых они работают.

Какие компании недооценены?

В поиске компаний, имеющих потенциал для роста, самым важным, конечно же, является текущая цена акций. Она должна быть ниже их реальной стоимости. Однако попытка определить ее всегда сопряжена с некоторой погрешностью. По этой причине следует оставлять себе запас прочности.

Сам Бенджамин Грэм покупал компании максимум за их стоимости – потому что считал, что только в этом случае они действительно недооценены. Таким образом, стоимостное инвестирование предполагает, что в долгосрочной перспективе цена вернется к уровню своей реальной стоимости.

Где искать данные для оценки реальной стоимости компании?

Как же определить, обладают ли акции данной компании в настоящее время действительно сильным потенциалом к росту?

Самым важным источником информации в этом отношении являются периодические отчеты, содержащие три основных элемента:
• отчет о прибылях и убытках,
• балансовый отчет,
• отчет о движении денежных средств.компании с потенциалом роста

Изменения в результатах лучше всего анализировать в годовом исчислении, что исключает влияние сезонных эффектов.

Отчет о прибылях и убытках

В отчете о прибылях и убытках стоит обратить внимание на выручку от продаж и следующие основные уровни отчета, а именно накладные и административные расходы, операционную прибыль, финансовые расходы и, наконец, чистую прибыль.

Балансовый отчет

Балансовый отчет показывает балансовую стоимость компании и является одним из ключевых элементов финансовой отчетности. Он состоит из двух частей: активов – того, чем владеет компания, и обязательств – средств, за счет которых финансируются активы.

Стоит обратить внимание на такие показатели, как общая сумма активов, структура баланса (соотношение основных средств к оборотным активам и собственного капитала к обязательствам) или соотношение кредиторской и дебиторской задолженности.

Отчет о движении денежных средств

В отчете о движении денежных средств различают три типа. Первый – это операционный денежный поток, который является результатом основной деятельности компании, то есть денежные поступления от продаж, оплаты материалов, выплаты заработной платы и т.д. Очевидно, что положительный баланс здесь – это положительная информация.компании с потенциалом роста рис.1

Потоки от инвестиционной деятельности являются результатом продажи или приобретения основных средств, таких как, например, машины или здания. Последний тип – это потоки от финансовой деятельности, которые, в свою очередь, являются результатом оборота капитала, то есть таких действий, как выпуск акций, заимствование, погашение кредитов.

Как искать акции компаний с наибольшим потенциалом роста?

При оценке того, есть ли у акций компании потенциал для роста, сначала следует использовать такие основные коэффициенты, как:
• цена акции к балансовой стоимости (C/WK) – балансовая стоимость акции – это собственный капитал компании, деленный на количество акций,
• отношение цены акции к прибыли на акцию (C/Z),
• коэффициент стоимости предприятия (активы компании за вычетом обязательств), деленный на EBITDA, или операционная прибыль плюс износ и амортизация.

Немного – в идеале все коэффициенты должны рассчитываться на основе прогнозируемых, а не исторических результатов. В такой ситуации они работают лучше всего.

Итак, поиск компаний с наибольшим потенциалом роста на основе стратегий стоимостного инвестирования – довольно сложная, многоплановая и трудоемкая задача.

Широко доступная информация

Действительно, оказывается, что основные коэффициенты (касающиеся исторических показателей, основанных на последнем опубликованном финансовом отчете компании), такие как отношение цены акции к балансовой стоимости или отношение цены акции к прибыли на акцию, широко доступны в Интернете.

Более того, в текущей рыночной ситуации соотношение C/WK акций многих компаний не превышает предполагаемого значения Бенджамина Грэма.

Поэтому если вы хотите основывать свои инвестиции на принципах стоимостного инвестирования и искать акции компаний с наибольшим потенциалом к росту таким образом, то на следующем этапе должны провести фундаментальный анализ компании с точки зрения других упомянутых аспектов, таких как отношение цены акции к прибыли на акцию, стоимость компании, деленная на EBIDTA, генерирует ли компания стабильную прибыль, уровень долга компании или положение компании относительно ее общего сектора на фондовом рынке.

от Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =