Перспективы газового рынка на 2023 год

Перспективы газового рынка на 2023 год рис.1 Экономия

Газовые рынки стран и регионов находятся в ситуации неопределенности, причины – сокращение поставок из России и волатильность рынка сжиженного природного газа (СПГ) в Китае. Если в КНР будет рост спроса, этот фактор способен спровоцировать жесткую конкуренцию и нестабильность цен уже летом 2023 года.

Перспективы газового рынка в 2023 году

Ожидается, что в 2023 году мировые рынки природного газа будут работать в режиме напряженного ожидания резких изменений в отрасли. Спрос при этом должен остаться на том же уровне, если только не произойдут кардинальные изменения на рынке СПГ в Китае. Дополнительные факторы нестабильности связаны с сокращением объема поставок российского газа. Об этом говорится в документе Международного энергетического агентства (МЭА), представленном в прессе в последний день февраля.

Перспективы газового рынка на 2023 годВ 2022 году падение потребления газа составило около 1,6%, мировые рынки природного газа продолжают сокращаться.
По данным МЭА, спрос на газ из России в Европе в прошлом году упал на 13%, что стало самым резким снижением за всю историю наблюдений за индустрией. Отчасти этот спад был обусловлен беспрецедентным повышением цен.
Факторы, повлиявший на ситуацию многочисленны, среди них эксперты отмечают:

  • общий энергетический кризис и снижение поставок, спровоцированные политическими изменениями;
  • сокращение объемов промышленного производства;
  • снижение потребительского спроса в большинстве стран мира;
  • мягкие зимние погодные условия.

Все эти факторы, вместе взятые, привели к падению спроса на газ.

Как менялся спрос на газ в прошлом году

Из-за большого колебания цен и их последующий рост спрос на сжиженный природный газ в Азии упал на 2%, если говорить о КНР, то там потребление газа уменьшилось на 1% в 2022 году. В Китае темпы экономического роста и промышленная активность снизились не только из-за высоких цен на газ, но и из-за ограничений, связанных с очередной вспышкой эпидемии Covid.
Потребление газа в Северной Америке в 2022 году выросло на 4,4%, сообщает МЭА. Рост потребления газа в энергетических отраслях США и Канады спровоцировал общий рост на этот вид энергоносителей в регионе.

На фоне падения поставок трубопроводного газа из РФ в ряде стран спрос на сжиженный природный газ вырос. В 2022 году общие обороты мирового рынка торговли СПГ удвоились, достигнув $450 миллиардов.

Европа стала основной движущей силой увеличения спроса на сжиженный природный газ, в 2022 году поставки СПГ в страны региона выросли на 63%. Стоит подчеркнуть, тут нет противоречий: общее падение потребления газа составило 13% за прошлый год, а поставки сжиженного газа вместо трубопроводного выросли.
Япония сохранила статус крупнейшего в мире импортера СПГ, хотя ее закупки этого сырья сократились на 3% в прошлом году.

Китай – главный фактор неопределенности в 2023 году

Эксперты МЭА отмечают, что падение цен на природный газ за последние месяцы после стремительного роста в прошлом году – неустойчивая тенденция. Тренд может измениться в этом году, поскольку спрос на СНГ в Азии, особенно в Китае, растет.
Относительно прошлого года волатильность цен стала более низкой, по мнению директора МЭА Кейзуки Садамори.
– Цены возвращаются к управляемому уровню, особенно в Европе, где зима оказалась мягкой, – поясняет Садамори. – Снижение спроса также помогло охладить рынки. Китай остается великим фактором неопределенности в 2023 году. Если мировой спрос на СПГ вернется к докризисному уровню, это только усилит конкуренцию на мировых рынках и неизбежно снова подтолкнет цены вверх.

Если в Китае отменят ограничения, связанные с пандемией, спрос на СНГ там может вырасти на 10% до конца 2023 года. Однако МЭА не дает таких определенных прогнозов, по мнению экспертов агентства, рост на сжиженный газ в Китае может достичь и 35%, если будет заметное падение цен и возобновление общей экономической активности.

Если рост спроса со стороны китайских производителей и энергетических компаний вырастет больше, чем на 10%, рынок снова ждет хаос. Будет жесткая конкуренция за поставки, цены могут стать нестабильными (волатильность повысится). Если это произойдет, европейский рынок ждут потрясения из-за неуверенности потребителей газа в завтрашнем дне.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

14 + 15 =