Паттерны в трейдинге. Виды и особенности

паттерны в трейдинге - обложка Трейдинг

При обсуждении темы паттернов в трейдинге, первое, что необходимо понимать — это уровень важности анализа графиков торговли и ценового движения в целом. Они представляют собой модели или схемы, которые часто повторяются на финансовых графиках и с помощью которых, трейдерам видно индикаторы или сигналы для входа в сделки или выхода из них.

Что такое паттерны?

Паттерны в трейдинге — это геометрические фигуры, образуемые на ценовом графике актива. Они могут представлять собой различные комбинации свечей, линий тренда, уровней поддержки и сопротивления и других элементов графика.

Паттерны могут быть как простыми, так и сложными, и каждый из них имеет свои особенности и правила для их определения. Представляет собой, хороший способ торговать только по графику, вне зависимости от новостей внутри компании.

В наиболее общем контексте, они являются выражением психологии рынка: страха и жадности множества участников рынка. Они являются результатом многих тысяч, если не миллионов, принятий торговых решений. Можно лишь на этой основе предположить, что фигуры, которые появляются в процессе торговли, зачастую прогнозируют будущее движение цен.

Принцип работы

Работа строится на основе концепции повторяемости. Трейдеры быстро заметили, что определенные фигуры на графиках активов имеют тенденцию повторяться в различных временных рамках и на разных финансовых рынках. Это происходит из-за поведения участников рынка и их психологии, которые могут влиять на движение цены.

Примерно, если на графике актива образуется фигура, который ранее приводил к определенным результатам (например, повышению цены), трейдеры могут использовать эту информацию для принятия решения о покупке актива с надеждой на повторное возникновение положительной ситуации. Однако следует помнить, что паттерны — это не гарантия успеха, а всего лишь инструмент для принятия решений.

Теперь перейдем к более конкретному рассмотрению некоторых из самых популярных и часто используемых фигур в трейдинге.

паттерны в трейдингеВиды паттернов

Существует несколько основных видов фигур в трейдинге, включая:

Паттерны разворота

Они указывают на возможное изменение направления движения цены, то есть разворот тренда. К примерам паттернов разворота относятся двойная вершина и двойное дно, голова и плечи, а также обратная голова и плечи.

Паттерны продолжения

Эти паттерны говорят о том, что текущий тренд продолжится после небольшого периода консолидации (т.е., безвыходного состояния рынка, когда цены колеблются в небольшом диапазоне). Бывают в виде флага и вымпела.

Финальные паттерны

Они представляют периоды времени, когда движение цены находится в затруднительном положении. К ним относят треугольники и купола или округлые дни и верхушки.

Голова и плечи

Одним из наиболее известных фигур разворота является «голова и плечи». Этот паттерн состоит из трех последовательных пиков на графике цены. Наибольшая вершина (середина или «голова») находится между двумя меньшими пиками или «плечами».

Обычно, если график формирует эту фигуру после длительного периода роста цен, это означает, что тренд может скоро развернуться и начать движение вниз. Наоборот, если паттерн «инвертированная голова и плечи» (с обратной ориентацией) формируется после длительного спада, это может указывать на предстоящее движение цен вверх.

Треугольник

Паттерн «треугольник» часто встречается на графиках видов торговли. Он представляет собой ситуацию, когда график цены актива формирует серию максимумов и минимумов, которые сужаются к одной точке.

Треугольник может быть восходящим (курс активов растет), нисходящим (падение актива) или симметричным (направление тренда неизвестно).

Паттерны продолжения — «флаг» и «пеннант» (вымпел)

Аналогично фигуре «треугольник», «флаг» и «пеннант» (вымпел) служат функции продолжения тренда, но имеют более короткую продолжительность. Флаг обычно имеет параллельные линии, в то время как пеннант имеет схожесть с треугольником, сужающимся к одной точке.

Как использовать фигуры в трейдинге

Паттерны могут быть очень полезным инструментом для трейдеров всех уровней. Но нужно помнить, что они лишь один из элементов технического анализа и стоит их использовать в сочетании с другими инструментами и стратегиями для получения наиболее эффективных результатов.

При работе, важно в первую очередь обращать внимание на следующие моменты:

  • Объемы торгов. Объемы могут служить подтверждением формирования фигуры. Например, в случае фигуры «голова и плечи», объемы становятся выше и часто увеличиваются во время формирования «головы» и уменьшаются во время формирования второго «плеча».
  • Время формирования. Больше времени на формирование обычно означает большую надежность.
  • Использование дополнительных технических индикаторов для подтверждения сигналов.
  • Внимание на контекст текущей рыночной ситуации.

10 популярных моделей биржевых паттернов для трейдера

Фигуры и линии играют важную роль в определении возможностей для покупки или продажи активов. Поэтому в силу своей повторяемости и статистической значимости, знание популярных моделей позволяет трейдерам принимать более обоснованные решения и повышать вероятность успешных сделок.

разворотные паттерны в трейдингеВ данной главе мы рассмотрим 10 популярных моделей, которые используются трейдерами для анализа рынка и принятия решений.

Не стоит рассматривать эти модели как точные формулы для успеха, но они могут быть полезным инструментом в арсенале трейдера.

  1. Голова и плечи (Head and Shoulders)
    Этот паттерн является одним из самых известных и широко используется трейдерами. Он представляет собой графическую формацию трех пиков: центрального пика (голова) и двух меньших пиков (плечи). Он может сигнализировать об окончании бычьего тренда и начале медвежьего тренда, что даёт возможность трейдерам открыть позицию на продажу.
  2. Двойной вершиной (Double Top) и двойным дном (Double Bottom)
    Двойная вершина представляет собой формацию с двумя пиками на одном уровне. После достижения этой вершины, цена начинает снижаться, что может сигнализировать о возможности открытия позиции на продажу. Схожим образом, двойное дно представляет собой два минимума, после которых цена начинает возрастать, что может быть сигналом к покупке.
  3. Тройное дно и тройная вершина
    Подобно двойному дну и двойной вершине, тройное дно и тройная вершина представляют собой формации с тремя пиками или минимумами. Они могут сигнализировать о развороте тренда и предоставлять возможности для открытия позиции.
  4. Пробой трендовых линий (Trendline Breakout)
    Пробой линии тренда сопровождается превышением ценой уровня сопротивления или поддержки, что может указывать на изменение тренда. Трейдеры могут использовать для определения момента торговли и открытия позиции.
  5. Перевернутый паттерн (Inverse Head and Shoulders)
    Перевернутый паттерн, как можно понять из названия, аналогичен голове и плечам, но находится в обратной конфигурации. Он представляет собой тройную формацию с двумя низкими пиками (плечами), но с центральным пиком (головой) ниже плеч. Он может указывать на возможность разворота медвежьего тренда в бычий, что дает возможность трейдерам открыть позицию на покупку.
  6. Флаг
    Флаг представляет собой графическую формацию, состоящую из параллельных линий, которая обычно возникает после резкого движения цены. Флаг является продолжения тренда и может сигнализировать о возможности продолжения движения в том же направлении.
  7. Звезда утренняя и вечерняя (Morning and Evening Star)
    Утренняя звезда представляет собой свечные паттерны, которые могут быть сигналом сильного разворота тренда. Он состоит из первой свечи, представляющей собой длинную медвежью свечу, второй свечи, представляющей собой короткую свечу с маленьким диапазоном, и третьей свечи, представляющей собой бычью свечу, покрывающую большую часть первой свечи. Вечерняя звезда состоит из тех же компонентов, но в обратной последовательности. Оба позволяют трейдерам определить возможные точки для открытия позиции.
  8. Верхний и нижний навес (Shooting Star and Hammer)
    Стреляющая звезда и молоток – это односвечевые паттерны, которые могут указывать на возможные точки разворота тренда. Стреляющая звезда обычно появляется после восходящего тренда и представляет собой свечу с длинной верхней тенью и относительно коротким телом. Молоток, напротив, появляется после нисходящего тренда и имеет длинную нижнюю тень и короткое тело. Они могут быть сигналом к торговле и определению точек входа.
  9. Медвежье и бычье поглощение (Bearish and Bullish Engulfing)
    Медвежье поглощение представляет собой двухсвечевой паттерн, в котором вторая свеча полностью поглощает тело предыдущей свечи бычьего тренда. Бычье поглощение, наоборот, поглощает медвежью свечу. Оба паттерна могут быть сигналами к развороту тренда и предоставлять возможность открыть позицию.
  10. Пробой границы (Breakout)
    Пробой границы – это сигнал, когда цена пробивает уровень сопротивления или поддержки. Пробой границы может указывать на возможность продолжения движения в том же направлении и предоставляет возможность открыть позицию.

Независимо от того, какие паттерны вы используете в своей торговле, помните о важности обучения и анализа рынка. Они могут быть полезными инструментами, но они должны рассматриваться в контексте других факторов и информации о рынке. Используйте их как часть своей стратегии и принимайте решения с учетом рисков и условий рынка. И, конечно, не забывайте об управлении рисками и установке стоп-лоссов.

Успешная торговля требует времени, многих испытаний и ошибок, но понимание и использование популярных моделей  может помочь вам повысить вероятность успешных сделок. Начните с обучения, рассмотрите различные фигуры и определите те, которые наилучшим образом соответствуют вашему стилю торговли.

И, конечно же, не забывайте адаптировать их к реальным условиям рынка. Вам понадобится время и опыт, если вы хотите освоить эти инструменты, но в итоге они могут стать важными компонентами вашего успеха на финансовых рынках.

разворотные паттерны в трейдинге рис.1Заключение

Паттерны в трейдинге — мощный инструмент для любого трейдера. После изучения этой статьи, вы получили по меньшей мере базовые знания о наиболее популярных и часто используемых.

Обратите внимание, что фигуры — это лишь один из множества инструментов, которые должны быть у вас в арсенале для выполнения успешной торговли. Исследуйте другие инструменты и стратегии, просто начинающих трейдеров и не бойтесь изучать материалы, пробовать новые подходы и учиться на своих ошибках.

Главное, помните: в криптовалюте, форексе или любой другой форме торговли финансовыми активами всегда существует риск потерь. Ваша главная задача — научиться управлять этим риском и делать всё возможное, чтобы минимизировать возможные потери и максимизировать прибыль.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

18 − семь =