Приобретая акции, инвестор получает процент предприятия. Ему необходимо рассчитать, за какое время бизнес компенсирует инвестиции и какая у него возможность роста. Для этого инвесторы вычисляют коэффициент P/E.

Что такое коэффициент P/E?

P/E – это отношение капитализации к ежегодной прибыли. Она рассчитывает, за какое время восполнятся инвестиции в предприятие при сохранении нынешнем доходе.

Для понятия, насколько правильно оценена компания с P/E=10, нужно сравнить её коэффициент с показателем у оппонентов и средним уровнем в секторе. Если медиана больше 10, значит, фирма является недооцененной.

Как просчитывается P/E?

Формула расчёта P/E:

  • P/E = Текущая капитализация/ Чистый доход за год
  • P/E = Нынешняя стоимость акции/ Доход на акцию за год.

P/E делится на 3 вида: годовой, скользящий и форвардный(прогнозный).

Годовой. Нынешняя стоимость акции или капитализация фирмы разделяется на чистую выручку за прошлый год. Самый лёгкий и обычный метод расчёта. Информация о прибыли на акцию и предприятия в общем отмечены в финансовой отчётности фирмы.

Мультипликатор P/EНапример, расчёт годового P/E «Северстали» на 14 сентября 2020 года:

  • Стоимость акции на Мосбирже: 986 рублей;
  • Объём акций: 837,7 млн;
  • Капитализация: 825,97 млрд рублей;
  • Чистый доход за 2019 год: 114,3 млрд рублей.

Годовой показатель P/E = 825,97 млрд / 114,3 млрд = 7,22.

Скользящий. Вычисляется за последние четыре квартала. Эффективный, когда итоги прошлого года не важны. Так, P/E за год «Северстали» не продемонстрирует, как на фирме проявился кризис в первом капитале 2020 года.

Скользящий P/E «Северстали» на 14 сентября 2020 года:

  • Чистый доход с III квартала 2019 года по II квартал 2020 года: 88,19 млрд рублей.

Скользящий P/E = 825,97 млрд / 88,19 млрд = 9,36.

Из-за пандемии вируса выручка «Северстали» в первом квартале уменьшилась на 80% г/г, из-за чего P/E увеличился.

Форвардный. Для вычисления форвардного коэффициента берётся в счёт не прошлый, а будущий доход предприятия за текущий год. Предположения о будущей прибыли дают аналитики.

Для примера, намечено, что чистый доход «Северстали» за 2020 год составит 90 млрд рублей, то есть на 24 млрд меньше, чем годом ранее:

  • Планируемый доход за 2020 год: 90 млрд рублей.

Форвардный P/E = 825,97 млрд/ 90,2 млрд = 9,15.

Отрицательная сторона форвардного P/E – индивидуальная оценка разных экспертов.

Аспекты подсчёта

Мультипликатор не подходит для бесприбыльных фирм. При этом P/E будет негативным и не может применяться для соотношения.Мультипликатор P/E

Кроме того, коэффициент не подходит для сравнения предприятий из различных государств и секторов. P/E считается на базе чистой прибыли, т. е. после выплаты налогов, процентов и затрат на возмещение. У любого сектора данные показатели отличаются, поэтому сопоставление P/E фирм из различных секторов даёт субъективную оценку. Например, два предприятия со схожими капитализациями за год заработали по 1 млрд чистого дохода. Но затраты одной фирмы на налоги, проценты и амортизацию составляет 200 млн, а другой – 500 млн. Вторая фирма работала эффективней и заработал на 300 млн больше, при этом её P/E этого не учёл.

Как применяется Мультипликатор P/E?

P/E помогает обнаруживать неоценённые акции и оценивать неизвестные фирмы.

Сортировка недооценённой акции. Для этого коэффициент фирмы сопоставляется с P/E аналогов и средним показателем в секторе. Если он ниже среднего, скорее всего, компания недооценена, а если выше – переоценена.

Оценка непубличного предприятия. Чтобы оценить, во сколько обходится компания нужно сравнить её по мультипликатору с известным аналогом.

Как отыскать справедливый P/E

У любого сектора свой справедливый P/E, который вычисляется как средний коэффициент фирмы сектора. Для примера, для нефтяных фирм справедливый P/E осенью 2020 года составил 13,3, но при этом не все эмитенты должны торговаться с данным показателем. Несоответствие со справедливым коэффициентом демонстрирует, что инвесторы готовы платить больше или меньше за будущую прибыль компании.

Положительные и отрицательные стороны коэффициента P/E

Плюсы:

  • Легко вычислять, взяв нынешнюю стоимость акций и информацию из отчётности фирмы;
  • Быстрое оценивание мощности роста. Если средний коэффициент в секторе 12, а у предприятия 4, его акции могут значительно подорожать.

Минусы:

  • Не берёт в счёт аспекты налогообложение, поэтому не пригоден для сопоставления предприятия одного сектора из различных стран;
  • Не всегда объективно смотрит на бизнес. Высокий уровень P/E – не всегда плохо, так как может указать на высокие ожидания от фирмы. Низкая оценка обозначает быстрое компенсирование инвестиций, но может также сказать о сомнении инвесторов по поводу возможностей компании;
  • Не пригоден для оценивания убыточных компаний.

В общем, P/E — достаточно грубый коэффициент, поэтому его не стоит применять в одиночку для оценки мощности роста или падении акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =