Что такое EBIDTA?

EBITDA— это показатель, отражающий прибыль компании до удержания таких значений, как: налоговые платежи, учёт износа, амортизация и процентов.

Данный показатель можно вычислить самому или же использовать из отчетности организации, так как единой методики расчёта показателя нет. Необходимые данные для расчёта показателя можно найти в отчёте о прибылях и убытках компании. Хоть показатель EBITDA часто указывается в отчете о прибылях и убытках организации, Комиссия по ценным бумагам и биржам не относит его к  Общепринятым Принципам Бухгалтерского Учёта. Методика, по которому рассчитывает само предприятие, показывается на официальных презентациях, дополняющих материалах и финансовой отчетности.

Считается, что для предприятия будет лучше, если значение показателя EBITDA высокое. Если же значение оказывается отрицательным, то организация является сильно убыточной.

мультипликатор ebitda

В каких целях используется EBITDA?

-Для сопоставления предприятий организующих свою деятельность в одном секторе экономики;

-при сравнении организаций разных стран, так как кредитные платежи и налоги, сильно различающиеся в разных странах, не учитываются при расчёте;

-некоторые компании могут учитывать процент от EBITDA при расчёте дивидендов.

Кому может принести реальную пользу расчет показателя?

Этот показатель традиционно рассчитывается ежегодно на основе годовой отчетности, но может также рассчитываться ежеквартально или ежемесячно, если предприниматель или потенциальный инвестор сочтет это полезным. Этот индикатор управляется потенциальными инвесторами, кредиторами, финансовыми аналитиками и владельцами бизнеса.

EBITDA позволяет инвесторам определить наиболее привлекательные компании в данной отрасли, в том числе сравнить компании из разных стран, например, российские и американские нефтяные компании, российские импортеры и европейские импортетры.

EBITDA позволяет участникам биржи оценить потенциальную стоимость акций и размер дивиденда при приобретении ценных бумаг компании.

Этот коэффициент позволяет банкам оценить платежеспособность предприятия для принятия решения о выдаче или отказе в кредите. Расчеты EBITDA являются частью стандартной оценки банками платежеспособности заемщиков для сфер B2B.

Рассчитав EBITDA владельцы бизнеса понимают, с каким кредитным бременем может справиться бизнес. Более того, выходя на зарубежные рынки и внедряя новые продукты, мы оцениваем финансовое состояние наших конкурентов.

Финансовые аналитики могут использовать этот индикатор для составления краткосрочных бизнес-прогнозов.мультипликатор ebitda

Почему не стоит рассматривать только один показатель EBITDA?

-Не включает в себя капитальные затраты, которые являются текущими, значимыми денежными издержкам организации;

-не является денежным потоком;

-не включает проценты по кредитам и налоги, являющиеся реальными затратами, которые необходимо учитывать в анализе;

-не учитывает такие важные денежные издержки как капитальные затраты;

-фактически увеличивает денежный поток, игнорируя многие затраты и нюансы бизнеса;

-использование только этого показателя, при его большом отличии от настоящего денежного потока, может привести к получению искаженной информации.

Уоррен Баффет – известный инвестор, критикующий EBITDA, уверен, что неправильно не учитывать амортизацию при расчёте данного показателя. Он считает, что оборудование неизбежно изнашивается, и средства будут необходимы для замены или реконструкции, поэтому такие неденежные статьи как амортизация и резервы на модернизацию не могут быть отложены, или использованы на дивиденды.

Потому как единых правил расчёта не существует, EBIDTA может быть вычислен по-разному. При расчёте данного показателя самой компании возможно изменение расчётной базы и политики учёта амортизации.

Всё это говорит о том, что сравнение компаний в чистом виде становится нелёгкой задачей.

Поэтому, при сравнений разных компаний или определении платежеспособности компании, также при определении привлекательности предприятия для инвесторов, помимо показателя EBITDA, необходимо использовать и другие показатели, к примеру, Debt и EV.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 17 =