Поведение во время коррекции

Фондовый рынок это – своего рода, океан: отливы и приливы регулярно сменяют друг друга, принося с собой интенсивный рост котировок фондовых индексов. В это время рынок отличается невероятным оптимизмом: и спекулянты, и инвесторы покупают активы гораздо дороже, чем их основная стоимость, разгоняя, тем самым, котировки до невероятных цифр. Деньги начинают «жечь карман», и возникают вполне естественные мысли о приобретении чего-нибудь глобального – частного самолета или яхты.

Но, следуя законам развития, после стремительного взлета наступает такое же падение, во время которого возможна смена приоритетов и настроения. На смену оптимизму приходит резкий спад настроения, вплоть до депрессии, и возникновения паники на торгах. Их участники ощущают готовность продать ниже стоимости даже устойчивые активы, гарантированно приносящие прибыль.

После апогея, когда многие уже начинают оборудовать окопы и запасать продукты на случай плохих времен, кризис начинает потихоньку спадать. А потом идет на «новый заход» с достижением подобного пика. Короче, происходит круговорот кризиса в природе.

С этим – все ясно. Но, несмотря на повторяющиеся циклы, трейдеры, почему-то, вступают в очередной цикл коррекции или кризиса совершенно неподготовленными, наступая на очередные «грабли».
Разумный инвестор должен ориентироваться на то, что любой кризис всегда приносит возможности, а не одни риски. И самые существенные доходы приобретаются именно во времена неопределенности и нервозности на рынке.

Что нужно усвоить о кризисах

Всегда стоит ориентироваться на несколько установок, помогающих не только выдержать существенные снижения рыночных котировок, а даже использовать этот негативный факт с выгодой для себя.

  • Все это – коррекции и кризисы — регулярно происходило и в прошлом. Будущее, естественно, тоже от этого не застраховано. Все процессы следуют с определенной частотой: масштабные кризисы с падением рынка до 50 – 70% случаются приблизительно раз в десять лет. Интенсивные коррекции (30 – 40%) — раз в 3 – 5 лет. А небольшие, с падением до 10 – 20 % происходят в среднем раз в год – полтора.

Поэтому, находясь длительное время на фондовом рынке и занимаясь всем серьезно, следует знать, что портфель будет периодически не только оказываться в зоне повышенного риска, но и находиться там какой-то промежуток времени. И это должно считаться абсолютной нормой и не вызывать никаких негативных эмоций у инвестора, пришедшего на «долгосрок» и имеющего определенные цели.Поведение во время коррекции рис.1

  • Точную дату «обвала» предсказать нельзя. И не стоит пытаться это делать – все равно не получится. Но после прихода кризиса выясняется, что кто-то его предвидел и даже предупреждал. В этом нет ни капли удивительного: есть «ясновидящие», постоянно пугающие всех скорым концом света, который должен последовать за одним из кризисов. Тут они оказались абсолютно правы – кризис наступил!
  • Угадать, каким будет предстоящий кризис, и с какими активами его лучше всего переждать, не получится. Еще в памяти жив кризис 2014 года, после которого появились предсказания стоимости нефти — 15 баксов, доллара – 120 рублей и, соответственно, полный крах фондового рынка России в 2015 – 2016 г. г. Как и большинство таких предсказаний, ничего не сбылось: а те, кто ориентировался на это, пострадали.

Я прекрасно знаю, что похожие кризисы происходят по-разному. И определить заранее, какие активы лучше иметь в этот момент, не получится. Поэтому, угадать не пытаюсь.

  • Спрогнозировать глубину падения фондового рынка и продолжительность кризиса инвесторы не смогут: это – абсолютно непосильная задача. И зачастую срок котировок идет «вразрез» с платежеспособностью инвестора.

Чему стоит уделить особое внимание

  1. Не угадывать движение рынка, а придерживаться конкретного плана на возможные варианты – интенсивный рост, внезапное падение, длительный боковик.
  2. Фокусироваться на наиболее точном определении основной стоимости компаний, не реагируя на посторонние шумы.Поведение во время коррекции
  3. Никогда не занимать денег и не торговать на эти средства: это – главная причина разорения спекулянтов и инвесторов в «смутные времена». Отсутствие подобных обязательств дает мне возможность сохранять спокойствие во времена падения рынка: я не боюсь, что, при приходе маржин-колла, мои активы будут принудительно проданы. И мне совершенно безразлично, насколько обвалились котировки: пока кнопка «Продать» не нажата и убыток не зафиксирован, я ничего не теряю.
  4. Не зависеть от рынка, держа в другом месте существенную подушку безопасности. Все, в совокупности, делает финансовое положение устойчивым и позволяет приобретать активы по сильно заниженной цене – в случае их вынужденной продажи теми, кому не хватает на жизнь, или всегда имеющимися паникерами.

Любой кризис – пора значительных рисков и огромных возможностей: в это время становится ясно, кто здесь – случайно, а кто останется навсегда. И у каждого будет шанс выбрать!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =