Китайский фондовый рынок

китайский фондовый рынок обложка Инвестирование

В современном мире каждый знает, что Китайская экономика стоит на втором месте, отставая от лидеров США. Однако не всем известно, как обстоит вопрос на китайском фондовом рынке, имеет ли страна достойное место? Стоит рассмотреть две крупные финансовые платформы, которые входят в финансовую систему и чем они отличаются друг от друга? В нынешний финансовый кризис, а также после ситуации с блокировкой западных рынков, для российских инвесторов этот вопрос более, чем актуален, а все большие банки РФ дают доступ к китайским акциям и облигациям для отечественных инвесторов.

Особенности китайского фондового рынка

Китай — страна с одной из крупнейших и быстрорастущих экономик в мире, и ее фондовые рынки быстро развивались в течение последних нескольких десятилетий, а темпы роста ВВП уже обогнали американские. Хотя с годами финансовые инструменты материкового Китая стали более доступными и прозрачными, все еще существуют некоторые особенности, о которых должны знать иностранные инвесторы при инвестировании в китайские акции.

Одной из особенностей является доминирование розничных инвесторов. В отличие от западных стран, где значительную роль играют институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и взаимные фонды, частные инвесторы составляют значительную часть рынка.

Согласно отчету центра обслуживания инвесторов в ценные бумаги, в 2022 году на розничных инвесторов приходилось около 80% дневного оборота Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж.

Такая высокая доля розничных инвесторов может привести к краткосрочной волатильности и иррациональным колебаниям цен, так как многие розничные инвесторы склонны принимать инвестиционные решения на основе слухов, эмоций и краткосрочных тенденций, а не долгосрочных фундаментальных показателей.

Еще одной особенностью китайских фондовых рынков является роль государства в регулировании. Правительство Китая начало оказывать значительное влияние на фондовый рынок посредством различных политик и жесткого управления. Например, регулятор создал несколько государственных предприятий и призвало их стать публичными, что привело к тому, что большая часть государственных предприятий была зарегистрирована на фондовых биржах. Кроме того, оно приняло различные меры для стабилизации в периоды волатильности, такие как приостановка торгов или покупка акций для поддержки внутреннего рынка. Хотя эти меры могут помочь стабилизировать рынок в краткосрочной перспективе, они также могут вызвать перекосы и неэффективность.

Кроме того, инструменты известны своим высоким уровнем спекуляций и объемами торгов. Многие инвесторы в Китае сосредоточены на краткосрочной прибыли, и объемы торгов могут быть чрезвычайно высокими, особенно в периоды волатильности. Такой высокий уровень спекуляций может привести к повышению волатильности и неопределенности рынка, что затрудняет принятие инвесторами обоснованных инвестиционных решений, хотя является привлекательной возможностью для внутридневных трейдеров.

Также на китайском рынке доступные классы акций. В Китае торгуются два типа акций: А-акции и В-акции. Акции А котируются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах и номинированы в юанях, а акции В котируются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, но номинированы в иностранной валюте, например в долларах США. Акции категории А доступны только для внутренних инвесторов, а акции категории В открыты как для местных, так и для иностранных инвесторов. Кроме того, есть также H-акции и акции с красными фишками, которые котируются на Гонконгской фондовой бирже и открыты для иностранных инвесторов.

Наконец, бизнес подвержены высокому уровню государственного вмешательства и контроля и данную особенность нужно учесть в анализе акций или облигаций перед инвестированием. Известно, что правительство вмешивается в рынки, чтобы защитить интересы местных компаний или продвигать определенную экономическую политику. Например, правительство Китая приняло различные меры по ограничению иностранных инвестиций в определенные сектора, такие как технологии и телекоммуникации, для защиты интересов отечественных компаний.

Китайский фондовый рынок

Какие биржи присутствуют на рынке?

Шэньчжэньская биржа (SZSE)

Фондовая биржа SZSE является крупным рынком в Азии. Она была создана 22 года назад и расположилась на территории Шэньчжэнь, которая считается крупным центром финансов в южном Китае. SZSE осуществляет работу под присмотром комиссии Китая, которая регулирует ценную документацию и проводит сотрудничество с крупными рынками по всему миру.

Китай проводит крупномасштабные инфраструктурные проекты, такие как «Одна пояс, один путь», который стремится усилить связи между Китаем и другими странами через сеть транспортных путей. Это даст толчок международной торговле и сотрудничеству.

Стоит отметить, что на данном рынке имеются акции и облигаций практически 2 тысяч компаний, с капитализацией рынка в более трёх триллионов долларов США. В SZSE имеются ПИФы и бумажные документы с фиксированием дохода.

Известные фирмы, которые сотрудничают с данной биржей:

  • Vanke
  • NCL Corporation
  • Ping An Bank

Шэньчжэньская биржа обладает различными видами индексов и успешно владеет ими. Например, тематический индекс, а также те виды, которые отличаются по размеру компании. Основной индекс рынка называется «SZSE Component Index», которая представляет статистику динамики крупных компаний, что располагаются на территории китайских городов. Число в одном индексе обычно менее 500, а списки пересматриваются пару раз в 12 месяцев.Китайский фондовый рынок рис 1

Шанхайская биржа (SSE)

SSE была основана в Шанхае в тоже время, как и Шэньчжэньская биржа, она младше в несколько раз Нью-Йорской NASDAQ. С 2014 по 2018 год капитализация Шанхайской SSE стала больше в два раза, это было связано с изменением гос.реформ, что дали доступ нерезидентам к рынку. Однако на данный момент США обгоняет в три раза SSE, что ставит Китайский фондовый рынок на второе место.

Сейчас на этой бирже имеется более тысячи компаний и множество предложений для покупки акций и облигаций. Стоит отметить, что большая часть компаний являются государственными, это главная особенность данной биржи от первой.

В 2019 году на SEE создали отдельную площадку, которая объединила 25 технологических крупных компаний. До этого времени акции не были размещены на данной бирже. Площадка только недавно стала актуальной для крупных компаний, чтобы размещаться внутри страны, а не за пределами.

Описание фондовых индексов

Шанхайская и Шэньчжэньская китайские биржи имеют основные торговые индексы на рынке инвестирования акций и облигаций. Популярным индексом среди всех считается Shanghai Composite, он создан для широкого пользования и на данный момент имеет больше полторы тысячи акций от разнообразных фирм.

Инвесторы также могут столкнуться с другими фондовыми индексами:

  • SZSE Component – владение Шэньчжэньской биржи, в которое входит 500 капитализированных компаний, акции купить можно именно в SZSE
  • FTSE China A50 – фондовый индекс, который рассчитан на 50 и более активов, что принадлежат SSE, здесь активно можно заниматься инвестициями
  • S&P/CITIC300 – торги осуществляются на Шанхайском фондовом рынке, рассчитан на американские компании, а в основании более 300 капитализированных активов.
  • S&P/CITIC50 – преобладает на той же бирже, что и предыдущий и рассчитан также американской фирмой. Имеется более 50 хороших и крупных компаний, которые занимаются торгами в платформе
  • SSE100 – индекс биржи рассчитан на 100 капитализированных компаний SSE

Китайский фондовый рынок рис 2

Китайские ETF обладают лишь одним минусом, ведь бренды, входящие в их сферу не всегда могут быть узнаваемыми, например, как Apple. Поэтому для некоторых инвесторов порой тяжело начинать работу в этих биржах. Однако КНР предлагает существенное преимущество для мировых инвесторов, а именно снятие риска, что связан с потенциальным делистингом документов на площадках США.

Преимущества и риски инвестиций

Преимущества инвестирования в Китай

Перспективы, которые Китай представляет для инвесторов, могут оказаться очень привлекательными. Эта финансовая среда — один из самых больших в мире, и кроме того, он будет находится на стадии активного развития еще много лет. Спрос на продукты и услуги в Китае постоянно растет и в ближайшие годы не уменьшится в связи с высоким уровнем экономического роста и возрастающими доходами населения.

Если говорить о краткосрочных перспективах, то недавнее повышение курса юаня оказало положительное влияние на национальный экспорт Китая, и инвесторы получили возможность заработать на этом, инвестируя в валюту страны, а также в другие рыночные инструменты страны. И конечно же, важную роль играют общая ростовая тенденция экономики и здоровые финансовые доказательства общего роста, что показывает долгосрочную стабильность и потенциал устойчивого роста.

Китай является крупнейшей экономикой в мире по покупательной способности. Он перегнал Соединенные Штаты в 2014 году и с тех пор непрерывно укрепляет свою позицию. Это означает, что внутренний рынок Китая приносит больше денег, чем любая другая страна.

Также стоит отметить изменение в международной политике и снижение использования доли долларов в торговли между странами. Что также является укрепляющим фактором для мировых вложений в эту страну. Для инвесторов из России уже все брокеры открыли доступ к торговле юанями и объемы сделок существенно растут с каждым днем, в апреле 2023 года превысив 56 млрд рублей в день.

Однако, так как рынок в большинстве случаев бывает новым и непредсказуемым для иностранных инвесторов, сложно точно прогнозировать развитие событий. Это может стать одним из главных рисков, которые сопутствуют инвестированию в Китай.

Риски инвестирования в Китай

В первую очередь, не можно не учитывать ту информационную прозрачность, которая характерна для данной страны. Нередким является случай, когда крупные предприятия Китая существенно преувеличивают информацию об объемах продаж и прибыли, что может вызвать проблемы с инвестированием даже у опытных инвесторов.

На данный момент в Китае одной из главных проблем является высокий уровень безработицы среди молодежи. В мире эта страна входит в ТОП-10 по данному показателю.

Кроме того, из-за серьезных политических противоречий и изменения условий, которые практически невозможно предсказать, инвестирование в акции многих предприятий Китая может оказаться реальным вызовом. Дополнительным риском является распространение определенного рода нечестных практик и коррупции, которые могут негативно отразиться на инвестировании. Также некоторые сектора экономики подверглись определенным ограничениям в период прошлых лет.

Тем не менее, если инвестор повнимательнее изучит конкретные условия и требования, а также подготовится к ведению успешной коммерческой деятельности в данном регионе, можно успешно инвестировать в капитал китайских компаний и получить от этого заметную прибыль.

В контексте быстрого экономического роста, Китай также стал сталкиваться с серьезными экологическими проблемами в виде загрязнения воздуха, воды и почвы. Однако, страна активно предпринимает шаги для решения этих проблем и перехода к более чистой и устойчивой экономике.

Китайский рынок считается одной из самых крупных территорий для потенциальной прибыли, которая кратна больше в сравнении с другими развитыми рынками. И акции достаточно популярны среди пользователей. Поэтому на него всё чаще обращают внимание те, кто заинтересованы в растущих и надежных акциях и желают получить солидные дивидендные бумаги в свой портфель.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

один × 5 =

  1. Валерий

    Спасибо большое за информацию. Очень помогло. Стал ещё лучше разбираться в китайской бирже.

    Ответить
  2. Руслан

    В нынешнее время, Китай все что у нас есть из иностранного, надеюсь покажет себя))

    Ответить