В современном мире каждый знает, что Китайская экономика стоит на втором месте, отставая от лидеров США. Однако не всем известно, как обстоит вопрос на китайском фондовом рынке, имеет ли страна достойное место? Стоит рассмотреть две крупные финансовые платформы, которые входят в китайский фондовый рынок и чем они отличаются друг от друга?

Шэньчжэньская биржа (SZSE)

Фондовая биржа SZSE является крупным рынком в Азии. Она была создана 22 года назад и расположилась на территории Шэньчжэнь, которая считается крупным центром финансов в южном Китае. SZSE осуществляет работу под присмотром комиссии Китая, которая регулирует ценную документацию и проводит сотрудничество с крупными рынками по всему миру.

Стоит отметить, что на данном рынке имеются акции практически 2 тысяч компаний, с капитализацией рынка в более трёх триллионов долларов США. В SZSE имеются ПИФы и бумажные документы с фиксированием дохода.Китайский фондовый рынок

Известные фирмы, которые сотрудничают с данной биржей:

  • Vanke
  • NCL Corporation
  • Ping An Bank

Шэньчжэньская биржа обладает различными видами индексов и успешно владеет ими. Например, тематический индекс, а также те виды, которые отличаются по размеру компании. Основной индекс рынка называется «SZSE Component Index», которая представляет статистику динамики крупных компаний, что располагаются на Китайской территории. Число в одном индексе обычно не больше 500, а списки пересматриваются пару раз в 12 месяцев.Китайский фондовый рынок рис 1

Шанхайская биржа (SSE)

SSE была основана в то же время, как и Шэньчжэньская биржа, она младше в несколько раз Нью-Йорской. С 2014 по 2018 год капитализация Шанхайской SSE стала больше в два раза, это было связано с изменением гос.реформ, что дали доступ нерезидентам к рынку. Однако на данный момент США обгоняет в три раза SSE, что ставит Китайский фондовый рынок на второе место.

Сейчас на этой бирже имеется более тысячи компаний и множество предложений для покупки акций. Стоит отметить, что большая часть компаний являются государственными, это главная особенность данной биржи от первой.

В 2019 году на SEE создали отдельную площадку, которая объединила 25 технологических крупных компаний. До этого времени акции не были размещены на данной бирже. Площадка только недавно стала актуальной для крупных китайских компаний, чтобы размещаться внутри страны, а не за пределами.

Описание фондовых китайских индексов

Шанхайская и Шэньчжэньская китайские биржи имеют основные индексы на рынке инвестирования акций. Популярным индексом среди всех считается Shanghai Composite, он создан для широкого рынка и на данный момент имеет больше полторы тысячи акций от разнообразных фирм.

Инвесторы также могут столкнуться с другими фондовыми индексами:

  • SZSE Component – владение Шэньчжэньской биржи, в которое входит 500 капитализированных компаний, акции купить можно именно в SZSE
  • FTSE China A50 – фондовый индекс, который рассчитан на 50 и более активов, что принадлежат SSE, здесь активно можно заниматься инвестициями
  • S&P/CITIC300 – торги осуществляются на Шанхайском фондовом рынке, рассчитан на американские компании, а в основании более 300 капитализированных активов.
  • S&P/CITIC50 – преобладает на той же бирже, что и предыдущий и рассчитан также американской фирмой. Имеется более 50 хороших и крупных компаний, которые занимаются торгами в платформе
  • SSE100 – индекс биржи рассчитан на 100 капитализированных компаний SSEКитайский фондовый рынок рис 2

Китайские ETF обладают лишь одним минусом, ведь бренды, входящие в их рынок не всегда могут быть узнаваемыми, например, как Apple. Поэтому для некоторых инвесторов порой тяжело начинать работу в китайских биржах. Однако КНР предлагает существенное преимущество для инвесторов, а именно снятие риска, что связан с потенциальным делистингом документов на площадках США.

Китайский рынок считается одной из самых крупных территорий для потенциальной прибыли, которая кратна больше, чем на других развитых биржах. И китайские акции достаточно популярны среди пользователей. Поэтому всё чаще на данный рынок обращают внимание те, кто заинтересованы в надежных акциях и желают получить солидные дивиденды.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =