Капитализация процентов

Тема вкладов для нас всех уже далеко не новая, все понимают, что есть вклады с разными условиями, процентной ставкой и доступностью суммы. И всем хотелось бы этот процент хотя бы немного увеличить, но в большинстве своем, увеличение процентов доступно только при увеличении срока или суммы. Здесь нам на помощь приходит такое понятие, как сложный процент с капитализацией.

Что такое капитализация процентов?

Капитализация процентов происходит, когда проценты по вашему вкладу начисляются на сам вклад, а не на отдельный счет. Поэтому сумма вашего вклада растет, а следовательно, повышается и сумма процентов. Частота данных прибавлений зависит от частоты выплат процентов и условий самого вклада. Например, условиями вклада проценты начисляются каждый месяц, а пополнить вклад можно только 1 раз в квартал.

На что стоит обратить внимание?

Ну, про процент думаю понятно всем, но учтите, всегда смотрите на итоговую ставку с капитализацией. В некоторых банках, ее рассчитывают и пишут в договоре, в других, вам придется рассчитывать самим. Также, как уже говорилось выше, нужно обратить внимание на частоту выплат и возможность пополнения. Коммерческие банки почти никогда не делают выплаты еженедельными или ежедневными, поэтому ориентируйтесь на ежемесячную капитализацию процентов.

Если у вас долгосрочные вклады, то также обратите внимание на частичное или полное востребование вклада до истечения срока. Также при продлении вклада вы можете вручную перекладывать проценты к основной сумме. Например, вы открыли вклад на 1 год с выплатой процентов в конце срока, при повторном открытии, просто объединяете суммы и вносите на новый срок. Этакая ежегодная капитализация процентов.капитализация процентов

На этом этапе хочется прояснить еще один момент. Некоторые банки вносят такое определение как «капитализация вклада», многие путают это понятие с «капитализацией начисленных процентов». Главное отличие в том, что при капитализации вклада, этого наращения по сути дела не происходит. Потому что проценты прибавляются к основной сумме, когда срок действия вклада уже окончен и смысла от этого суммирования нет.

Безусловно, это одно из самых лучших изобретений человечества. Для банков она, конечно, не совсем выгодна, но для пользователей это очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =