Как инвестировать, чтобы получать доход? Стоит ли обращаться к финансовому советнику? Как правильно выбрать финансового консультанта для составления портфеля с инвестициями? В статье описаны основные обязанности финансового советника и советы по их выбору.

Основные задачи консультанта по финансам

Консультант — это специалист с наработанными способами проработки денежного потока клиента, у которого есть четкое понимание о том, куда инвестировать. Он внимательно изучает бюджет заказчика и оптимизирует растраты с целью сохранения средств. Этот человек помогает установить финансовые цели на ближайшее будущее и составить четкий план действий. Благодаря его советам, клиенту удается сохранить доходы и постепенно выполнять поставленные цели в установленные сроки.выбрать финансового консультанта

Инвестиции – это вложения в компанию с последующим возвратом. Процесс осуществляется через:

  1. Финансового консультанта.
  2. Финансовую организацию.
  3. Биржевую площадку.

Вышеуказанные посредники заинтересованы в том, чтобы клиент закрыл как можно больше успешных сделок. Они получают процент от дохода клиента. Брокерскую компанию нужно выбирать внимательно, поскольку есть множество фирм, которые настаивают на приобретении дополнительных услуг, что существенно снижают доходы клиента.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе финансового советника – какие идеи он предлагает для вложения средств. Если он рекомендует вложиться в Сбербанк или биткоин – это непрофессиональный специалист. Более опытные консультанты первым делом проводят риск-профилирование. Таким образом они высчитывают точную сумму средств, которую клиент может потерять, без ущерба. Они готовят индивидуальный план в соответствии с полученными данными от заказчика.

Портфель

Отлично, если специалист может создать инвестиционный портфель с разными видами активов. Это отличная страховка для клиента. Опытный консультант никогда не будет с уверенностью твердить о том, в каком направлении будет меняться цена на бирже. Если он утверждает обратное – значит он не профессионал. Не стоит создавать стратегию в соответствии с конкретными убеждениями. Например: рынок пойдет на спад и направлять все действия в соответствии с этим. Опытный консультант будет угадывать идеальное время для входа в рынок. Не стоит делать сделки слишком часто. Такая стратегия быстро разочарует своими результатами.

Что нужно знать, что бы выбрать финансового консультанта?

Необходимо знать, за что консультанты получают деньги. Существует несколько типов финансовых советников:

  1. Сотрудники финансовой организации. Заказать их услуги можно через официальный сайт компании. Иногда это бесплатно. В этом случае консультант не будет заинтересован в повышении дохода клиента. Основная задача сотрудника финансовой компании – продать дополнительные продукты. Подобные услуги и предполагают начисление большой комиссии.
  2. Консультант, работающий по договору с несколькими финансовыми компаниями. В данном случае он зарабатывает на начислениях от продаж услуг фирмы. Процент вознаграждения может быть разным. Он рассчитывается от продаж специальных инструментов фирм. Он заинтересован в том, чтобы продать эти инструменты и получить свой процент.
  3. Консультант, который получает доход от сотрудничества с заказчиком напрямую. Он делает все возможное для того, чтобы клиент закрыл как можно больше успешных сделок.

Если консультант говорит о том, что нужно покупать продукт конкретного брокера – стоит спросить есть ли аналогичные продукты у другой фирмы, где процентные отчисления ниже. Чтобы начать инвестировать, стоит ответить себе на несколько вопросов:

  1. Сумма начального капитала.
  2. Цель на первый год инвестирования.
  3. Возможная длительность вложений.
  4. Какую сумму будет возможность добавлять каждый месяц.

выбрать финансового консультантаНе нужно сотрудничать с консультантами, которые в качестве оплаты берут процент с активов. Лучше работать со специалистом с почасовой оплатой. Если размер капитала меньше 10 000 долларов, не стоит привлекать финансового консультанта. В данном случае его услуги обойдутся дорого. Более компетентные специалисты работают только с большим капиталом. В 2018 году был официально утвержден реестр независимых финансовых контролеров. Из 50 участников – около 46 это финансовые компании. Обычным частникам попасть в реестр намного труднее. Для этого они должны иметь в штате сотрудников: юристов, аудиторов, контролеров. Также есть ряд требований к оборудованию и документации. Это дорого, поэтому многим невыгодно.

Вывод

Специалист должен действовать исключительно в интересах клиента. Он получает процент от удачных сделок. Если консультант пытается навязать приобретение каких-либо полисов – стоит подумать, насколько это будет выгодно, прежде чем соглашаться. В данном случае консультанты могут действовать исключительно в своих интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =