как выбрать брокера для инвестиций

Брокер — компания, выполняющая посреднические функции между покупателем и продавцом. Брокер получает за свои услуги плату в виде комиссии. Самых надежных и выгодных брокеров нет. В этой статье мы постараемся рассказать вам как выбрать брокера для инвестиций

Факторы, которые влияют на выбор брокерской компании:

  1. Личные предпочтения
  2. Цели, поставленные перед трейдером.
  3. С какими активами будет работать инвестор — зарубежными или отечественными акциями.

Для чего нужен брокер?

Для того чтобы физическому или юридическому лицу купить на Московской бирже акцию Газпрома нужен брокерский счет. как выбрать брокера для инвестицийПросто прийти на биржу, поднять руки и требовать акцию нельзя. Как раз для этого нужен брокер, который предоставляет все возможности и условия для покупки актива, который вас интересует.

Как выбрать брокера для инвестиций

Для того чтобы выбрать фондового брокера, существуют три основных критерия.

Брокер должен быть:

  1. Удобным
  2. Надежным
  3. Выгодным

Чтобы облегчить выбор организации, рассмотрим эти пункты отдельно

Удобство

Самое главное — личный кабинет. Именно через него клиент сможет решить все организационные вопросы. Следующий важный момент — мобильное приложение. Приложение пригодится для инвесторам-любителям. В этом случае нет необходимости уделять много времени и сил изучению площадки QUIK. Терминал очень сложный, для усвоения интерфейса уйдет много времени. Именно поэтому нужно выбирать фирму с практичным функционалом и мобильным приложением. Идеально, если организация через софт предоставляет конструкцию по покупки акции физическому лицу.

Если офис компании расположен вблизи места жительства трейдера — это вдвойне удобно, ведь разговоры наедине с представителем компании предоставляют шанс более детально изучить все нюансы сотрудничества.

Надежность

Стоит отметить, что брокер-фирма, у которой есть лицензия на представления услуг от ЦБРФ, и зарегистрирована в России. Есть отдельная категория компании — Форекс-дилеры. Они представляют собой возможность торговли на межбанковском валютном рынке. Лицензии у таких организаций получены от разных аудиторов из офшорных зон: Виргинские острова, Кипр, Сент-Винсент и Гренадины. как выбрать брокера для инвестиций рис.1Фирмы этой группы не смогли пройти регистрацию на территории Российской Федерации, и не функционируют по отечественному законодательству.

Для того чтобы найти для себя надежного, проверенного брокера, нужно перейти на сайт банка России. В нем представлен перечень, в котором более 250 компаний , которые имеют лицензию от ЦБРФ. Лучше всего выбрать фирму, входящую в топ-20.

Нужно обратить внимание на рейтинг компаний и учитывать статистику Московской бирже, по числу стандартных, активных и инвестиционных счетов, ежемесячных оборотов. Эта информация меняется в зависимости от брокера.

Виды брокерских компании

  1. Компании, которые специализируются исключительно на брокерском бизнесе. Ряд организаций работают как банки, это Китфинанс и Финам.
  2. Фирмы при крупных банках(Альфа, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Сбербанк). Эти дилинговые центры более надежнее из-за того, что в случае кризисной ситуации за ними стоит капитал банка.

Сложно сказать, что фондовые брокеры России являются надежными. Стоит обратить внимание на то, что при заключении покупки ценных бумаг, они не будут храниться на счету брокерской компании. Все активы находятся в депозитарии. В случае банкротства фирмы деньги не возвращаются через агентство страхования вкладов, как в ситуации с депозитами. В этой ситуации деньги не находятся под страхованием. Но, в случае банкротства брокера, если у клиента есть ценные бумаги, которые уже куплены, нужно обратиться в депозитарий для того, чтобы перевести свои активы в другую брокерскую организацию.

Выгодность

Этот критерий делится на три пункта:

  1. Комиссия депозитария. Некоторые компании могут взимать процент за хранение активов.
  2. Плата за сделку — размер торговой комиссии. Комиссионные издержки у всех брокеров практически одинаковые. Есть незначительная разница, которая никак не повлияет на конечную прибыль.
  3. Комиссия за обслуживание счета. Нужно учитывать, есть ли у брокера установленная плата за счет, возможно выставлен лимит. Чтобы узнать о детальной тарифной сетке, нужно связаться с тех. поддержкой.

Особенности выбора брокера для трейдинга

Что стоит брать в расчет, если планируете частые завершения операций:

  • У фирмы должен быть практичный терминал, без каких-либо зависаний и лагов.
  • Скорость устранения неполадок, качество услуг, доступ к серверам.

Заключение

Важно понимать, что любой брокер имеет как плюсы, так и минусы. Отталкиваясь от критериев в статье Вам будет проще подобрать надежного брокера.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =