Начать инвестировать может любой желающий, который хоть как-то знаком с рыночным фондом. Всего ЦБ РФ разделяет инвесторов на фондовом рынке в 2 категории: квалифицированных (квалов) и неквалифицированных (неквалов).

У квалифицированных инвесторов намного больше свободы в плане инвестиций, чем у неквалифицированных инвесторов. Для второй группы инвесторов есть несколько ограничений. Например: они могут покупать лишь ликвидные и сами по себе простые инструменты, которые торгуются только на российском фондовом рынке, то есть неквалы не могут торговать на иностранных биржах, при этом используя российские счета.Все, кто открывают брокерские счета уже по умолчанию являются неквалифицированными инвесторами. Нужно соответствовать требованиям и иметь большой опыт, чтобы стать квалом.

Кто такой квалифицированный инвестор?

Сам квалифицированный инвестор – это физическое или юридическое лицо, у которых есть необходимый опыт и знания на рынке и с помощью него, они достаточно неплохо оценивают риски и обоснованно инвестировать в рискованные инструменты рынка.как стать квалифицированным инвестором

К таким относиться:

  1. Негосударственные пенсионный фонды и другие юридические лица.
  2. Инвестиционных фонды.
  3. Кредитные, клиринговые, страховые организации.
  4. Частные инвесторы-профессионалы.
  5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Какие есть условия получения данного статуса?

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, необходимо соответствовать минимум 1-2 пунктам.

  • Наличие опыта в организации. Необходимо иметь от 2 лет в организации, которая должна иметь статус квалифицированного инвестора. И от 3 лет в организации, которая занимается заключение сделок с производственными инструментами или ценным бумагами.
  • Квалифицированный аттестат или наличие высшего образования. Аттестаты, которые принимаются: аттестат о высшем экономическом образовании, квалифицированный аттестат аудитора или страхового актуария, аттестат ФСФР, аттестаты CHA, FRM или CFA.
  • Опыт торговлей ценными бумагами. Есть несколько условий: за последний год сделки должны быть объемом от 6 миллионов рублей, при этом нужно в течение месяца заключить от 1 сделки и более, а в течении квартала от 10, сделки на срочном рынке с деривативами, также учитываются.
  • Размер имуществ. Общая стоимость активов должна быть не менее 6 миллионов рублей. К ним относятся: деньги на счетах и депозитах, производные инструменты, ценные инструменты. Лучная недвижимость и автомобили не считаются.

К чему откроется доступ со статусом квалифицированного инвестора?

После того как будет подтвержден статус квала, появится доступ к:

  1. Акциям иностранных фондов, ETF
  2. Доступ к возможности участвовать в IPO.
  3. Наличие доступа к иностранным биржам, через российские брокерские счета.
  4. Возможность инвестировать в высокорискованные облигации.
  5. Инвестиции кредитных прямых или долгосрочных прямых. И так же к ЗПИФам венчурным.

Как же все таки стать квалифицированным инвестором?

Каждый УК или брокер обязан создать свой реестр квалифицированных инвесторов. То есть по-простому, какой-то брокер может присвоить на основе имеющегося образования, о которых было написано ранее, а кто-то на основе имеющегося опыта в работе с ценным бумагами.
Для того чтобы попасть в этот реестр необходимо:

  • Обратиться к УК или брокеру с заявлением о получении статуса. Придите в отделение предоставляющие услуги по брокерскому обслуживанию.
  • Подготовить необходимые документы. Это диплом о высшем экономическом образовании, копия аттестата, заверенная работодателем копия трудовая книжки, выписка по счету в банке, отсчет брокера, который подтверждает остаток средств на счету брокера, показатель расчетов по сделкам за последний год, выписка по счету ДЕПО подтверждение ценных бумаг.
  • Если все это есть и соответствует требованиям, то получить статус квалифицированного инвестора не так уж и сложно. Нужно лишь подождать итоговое решение брокера или УК. Если брокер одобрит, то клиент вноситься в реестр. Но учтите, что проверка приходится каждый год, поэтому приготовьте все нужные документы заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − один =