Для ограничения рисков начинающих инвесторов ЦБ РФ было принято решение о разделении на неквалифицированных (неквалов) и квалифицированных (квалов) участников рынка. Первые могут приобретать только простые и ликвидные инструменты, а вторым разрешается работать в любыми инвестиционными инструментами.

Кто может считаться квалифицированным инвестором

После прохождения процедуры открытия брокерского счета участнику рынка присваивается статус неквала, то есть неквалифицированного инвестора. Для изменения на квала требуется подтвердить соответствие определенным требованиям, которые касаются наличия определенных знаний и опыта работы с ценными бумагами. Аттестат квалифицированного инвестора подтверждает, что участник рынка способен правильно оценивать потенциальные риски и осознанно инвестировать в высокорисковые инструменты. По действующим правилам квалами могут выступать:

  • инвестиционные фонды и кредитные организации;
  • страховые компании и клиринговые фирмы;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • частные профессиональные инвесторы.

Получить статус квала частный инвестор может только в случае соответствия установленным требованиям. Достаточно выполнить одно из нижеперечисленных условий:

  1. наличие активов стоимостью от 6 млн рублей, не считая личной недвижимости и транспортных средств, к учету принимаются средства на счетах, депозитах и ценные бумаги;
  2. работа более 2-х лет в компании со статусом квала либо от 3-х лет без наличия такого статуса;
  3. проведение сделок на финансовых рынках за последний год в объеме свыше 6 млн рублей, за месяц должна быть заключена минимум 1 сделка, а за квартал не менее 10, к учету также принимаются операции на срочном рынке с деривативами;
  4. подтверждение экономического высшего образования либо квалификационного аттестата, в том числе ФСФР, аудитора, страхового актуария, FRM, CHA или CF.

Получение статуса квалифицированного инвестора автоматически открывает доступ к инструментам и активам, которые считаются высокорискованными.

Что необходимо для получения аттестата квалифицированного инвестора

Обладание статуса квала позволяет работать с активами, которые характеризуются повышенным уровнем риска. К такой категории принято относить:

  • иностранные бумаги, не участвующие в торгах на российских биржах;
  • ЗПИФам венчурные, долгосрочные и кредитные прямые инвестиции;
  • высокорискованные облигации.

аттестат квалифицированного инвестораБрокеры и УК формируют собственные реестры инвесторов, которые входят в число квалифицированных. Подобные базы характеризуются локальностью, поэтому в случае изменений потребуется повторно проходить процедуру для получения подтверждения статуса. Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • обратиться к УК или брокеру с заявлением, в котором указана просьба присвоить статус;
  • представить перечень необходимых документов, которые позволят пройти проверку согласно одному из вышеперечисленных пунктов с требованиями;
  • дождаться принятия решения, а в случае одобрения клиент будет внесен в реестр квалов.

С апреля 2022 года начали действовать правила, согласно которым для неквалов были ограничены доступные активы. Инвесторы вправе инвестировать в акции ЕС, США и РФ, входящие в перечень основных мировых индексов. Предоставляется доступ к государственным облигациям Ирландии, Великобритании и стран ЕАЭС, а также ликвидным корпоративным облигациям, паям интервальных и открытых фондов.

Низколиквидные российские акции, фьючерсы и остальные инструменты считаются сложными. Инвестировать в них могут только квалифицированные инвесторы и лица, успешно прошедшие процедуру тестирования. Экзамен проводится по каждой группе активов, поэтому при желании заниматься иностранными акциями не из индекса потребуется сдать тестовое задание и подтвердить понимание принципов работы таких бумаг. Аналогичное правило действует в отношении производных структурных и иных видов финансовых инструментов. Если с первого раза экзамен сдать не получиться, то можно пройти пересдачу и пройти тест повторно. Разрешено использовать «последнее слово», разрешающее проведение одной операции со сложным активом с общей суммой не более 100 000 рублей.аттестат квалифицированного инвестора

Важные моменты

Аттестат квалифицированного инвестора позволяет получить доступ к широкому спектру инструментов, в том числе считающихся высокорискованными. Рассчитывать на одобрение и внесение в реестр можно в случае соответствия одному из четырех критериев.
Претендент должен иметь высшее профильное образование, активы на сумму свыше 6 млн рублей, торговый объем за последний год в аналогичном размере либо обладать опытом работы в организации, деятельность которой связана с рынком ценных бумаг.

Для рассмотрения возможности получения статуса необходимо обратиться к УК или брокеру, предоставив заявление и необходимый пакет документов. Наличие статуса квала позволяет работать с любыми инструментами без прохождения тестирования, которое в 2022 году стало обязательным для неквалифицированных участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =