Как бороться с эмоциями в трейдинге

Трейдинг

Потеря денег всегда сопровождается тревогой, а иногда и паникой. Именно в такие моменты трейдеру важно оставаться с холодной головой, иначе убытки будут только расти. С другой стороны, когда увеличивается прибыль, человек испытывает эйфорию, что тоже может плохо сказаться на его психологическом состоянии. Чтобы избежать ошибок во время торговли на бирже, следует узнать, как бороться с эмоциями в трейдинге.

Почему важно контролировать эмоции в трейдинге

Опытные трейдеры знают, что убыточные сделки случаются постоянно, поэтому не стоит из-за них расстраиваться. Проблемы возникают, когда такие сделки повторяются несколько раз подряд. Тогда человек начинает по-настоящему переживать, совершает необдуманные действия или вообще сомневается в своей стратегии. Все это приводит к еще большим ошибкам и потерям денег. Если же проходит несколько удачных сделок подряд, трейдер слишком расслабляется, поэтому в критический момент действует неправильно.

Проблемы добавляет и тот факт, что с эмоциями приходится бороться самому. Вряд ли рядом будет человек, который подскажет, что нужно делать. Часто решения приходится принимать мгновенно, поэтому времени на обдумывание просто нет. Эмоциональная подготовка в трейдинге важна не меньше, чем выбор правильной стратегии. Новички часто не справляются с такими нагрузками, потому что для управления эмоциями требуется опыт.

Создание торгового плана

Следует разработать план действий или руководство на случай возникновения ожидаемых и непредвиденных ситуаций. Никакие эмоции не должны отвлекать от этого руководства. Лучше заранее предотвратить негативный вариант развития событий, чем потом исправлять последствия. Создание торгового плана не отнимет много времени, зато увеличит шансы успешной торговли на рынке. Трейдер должен ответить на несколько вопросов:

  • Каким будет максимальный риск в сделке?
  • Когда входить в сделку и выходить из нее?
  • Какой будет максимальная просадка?
  • Сколько будет продолжаться сделка?
  • Какой максимальный размер кредитного плеча?
  • Какой таймфрейм останется основным?

Конечно, это лишь примерный список вопросов, так как у каждого трейдера своя торговая стратегия. Чем больше список, тем лучше подготовка к торговле.

Развитие дисциплины

Все трейдеры испытывают яркие чувства и эмоции, но только опытные не обращают на них внимания. Этому придется учиться. Один из самых важных навыков в трейдинге – самообладание. Не нужно переживать из-за ошибок, они будут всегда, но важно научиться их анализировать, чтобы в будущем свести к минимуму. Многие новички постоянно ищут стратегии, так как все время сливают депозит, но основная причина состоит в отсутствии дисциплины.

Нет никакого волшебного способа, который позволит оставаться в плюсе с каждой сделки. Нужно только заставить себя действовать согласно торговому плану. Жадность, азарт, страх и разочарования от неудач сильно мешают торговле, но с ними следует бороться. Биржа – это не казино, где можно мгновенно стать миллионером. Будут удачные сделки и убыточные, но важно видеть общую картину, где прибыль растет постепенно.

Полезные советы во время торговли

Универсального ответа по борьбе с эмоциями нет, потому что все люди разные. В любом случае изменить реакцию на какое-либо событие сложно. Для этого придется в прямом смысле обмануть организм. К счастью, существуют некоторые приемы в психологии, которые помогают быстро справиться с эмоциями.

  1. Отсутствие контроля. Не нужно постоянно следить за графиками. Достаточно выставить цену и заниматься другими делами. Для автоматической фиксации прибыли и ограничения убытков используют тейк-профит и стоп-лосс.
  2. Дыхание и медитация. Существуют различные техники, которые позволяют в кратчайшие сроки успокоить свои эмоции. Самая простая из них основана на том, чтобы следить за своим дыханием.
  3. Отдых. Новички часто думают, что должны торговать постоянно, но на самом деле важнее правильно зайти в позицию и выйти из нее. Если прошло несколько неудачных сделок подряд, лучше отойти от торговли и отдохнуть.
  4. Возврат убытков. Никогда нельзя пытаться вернуть деньги от убыточной сделки. Некоторые трейдеры необоснованно повышают ставку, чтобы прибыль с нее покрыла потери. Обычно происходит наоборот.
  5. Размер сделки. Крупные суммы несут больший риск, поэтому и уровень стресса здесь выше. Лучше торговать меньшими суммами, а не пытаться с одной сделки получить огромную прибыль.
  6. Риск-менеджмент. Существует целое направление, которое помогает трейдерам терпеть минимальные убытки. Они знают, что лучше потерять немного, чем ждать разворота тренда.
  7. Внешние обстоятельства. У каждого человека происходят важные события в жизни. Они бывают хорошими и плохими, но в любом случае в такие моменты торговать не стоит.

Чтобы стать успешным трейдером, не нужно обладать высоким интеллектом или профессиональными знаниями. Здесь достаточно средних значений. Гораздо важнее сосредоточиться на эмоциях. В первую очередь это касается страха и жадности. От них не получится избавиться полностью, зато можно научиться контролировать их. Именно в этом и состоит большая часть успеха в торговле на фондовой бирже и Форексе.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

12 − 11 =