IPO

IPO

Вы когда-нибудь задумывались, каким образом, компании попадают на биржу? Опытные инвесторы часто пытаются купить выгодные активы до того, как они попадут на биржу, так как возможна ситуация, когда после размещения они сразу взлетят в цене. В этой статье мы хотели бы разобрать что такое IPO и действительно ли на нем можно заработать?

IPOОпределение IPO

С английского (Initial Public Offering) переводится, как первичное публичное предложение, а означает ситуацию, когда бумаги компании, в том числе в виде расписок, становятся доступны всем желающим лицам. При IPO вы покупаете акции напрямую у эмитента.

Преимущества IPO

Здесь нужно распределить преимущества для компаний и для инвесторов. Для компаний:

  • Прибыль. За исключением не слишком успешных размещений, капитализация компаний увеличивается после IPO. К тому же, размещая акции, предприятие получает дополнительное финансирование, которое может потом направить на различные сферы деятельности.
  • Престиж. Компания, размещенная на рынке, выглядит в глазах простого обывателя крупнее и состоятельнее, наряду с другими компаниями.
  • Возможность продажи. Порой акционеры хотят снизить свою долю в компании по различным причинам. IPO – это прекрасный способ сделать это, причем чаще всего даже по хорошей цене.
  • Повышения ликвидности. Публичным компаниям легче получить кредит под залог своих же акций. К тому же размещение акция требует полной чистоты в отчетах и финансах компании, что также повышает доверие к ней.

У инвесторов другие интересы в участии в первичном размещении акций, это прежде всего, возможность купить акции хорошей кампании по низкой цене. Безусловно, не все IPO удачны, и цена в них растет после проведения, можно привести в пример UBER и акции Facebook (или Meta, как хотите), которые падали после размещения. Но в основном, компании растут после IPO и на этом можно заработать.

IPOЧто нужно для участия в IPO?

Для того, чтобы частному инвестору участвовать в IPO на прямую необходимо получить статус квалифицированного инвестора, а также иметь открытый счет у брокера или инвестиционной компании, которая участвует в IPO. Также для участия в размещении чаще всего необходимо иметь немаленькую сумму денежных средств. Однако, есть брокеры, которые не просят большую сумму, например, поучаствовать в IPO СПБ биржи в 2021 году можно было от суммы в 200$.

Есть еще одна возможность получить себе кусок пирога от первичного размещения, в 2021 году появились ETF фонды на IPO, которые подбирают именно такие активы.

Этапы IPO

  1. Подготовительный. Компания формирует отчетность, находит и устраняет недостатки. Именно на этом этапе компания понимает на какую сумму она может быть оценена.
  2. Формирование заявки. На этом этапе компания формирует и направляет свою заявку в Центробанк страны. Тут может быть два варианта, ЦБ может либо одобрить заявку, либо отправить ее обратно для устранения недостатков.
  3. Презентация и реклама своего размещения. Данный этап нужен для создания спроса, особенно рекламируется среди крупных инвестдомов и банков.
  4. Непосредственно выход на биржу. Заявляется сумма акций, а также их стоимость, акции становится доступными для торговли на бирже.

Безусловно, IPO, очень классная штука, но подходить к нему нужно с умом, грамотно оценивая компанию, а не просто пытаться участвовать в каждом размещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =