инвестиции в золото

Любой имеет возможность совершать инвестиции в золото. Приобрести металл можно двумя способами. Самый популярный – покупка слитка. Но в ряде случаев выгоднее окажется открытие обезличенного металлического счета (ОМС). Это счет, на котором размещается золото. Но его нет в физическом виде. Просто инвестор передает банку деньги, и на счет с учетом текущего курса золото зачисляется металл.инвестиции в золото

Суть инвестирования проста: купил и держи. Металл, как правило, с годами всегда растет в цене. Поэтому через несколько лет можно будет продать свое золото обратно банку и получить прибыль от разницы.

Плюсы инвестиции в золото:

  • Доступность. Многие банки продают слитки из драгметаллов и позволяют открывать ОМС – обезличенные металлические счета. У потенциального инвестора не будет проблем с поиском банка для вклада.
  • Простота. От инвестора требуется только купить золото. Доход будет абсолютно пассивный. Не нужно иметь высшее экономическое образование, чтобы принести деньги в банк и купить драгметалл.
  • Не нужен большой капитал. Если речь идет об ОМС, то на нем можно разместить хоть 1 грамм золота. Слитки же бывают разные. Но даже для покупки пятиграммового слитка много денег не потребуется.
  • Надежность. Время показало, что золото обесцениться не может. В долгосрочной перспективе оно постоянно растет в цене. Поэтому покупка такого драгметалла является наиболее безопасным вариантом капиталовложения.
  • Защита капитала. Так как инфляция постоянно пагубно влияет на сбережения, то свободные деньги обязательно нужно вкладывать в дело. За счет постепенного роста стоимости золота можно быть успешно «перекрыть» инфляцию.
  • Прибыльность. В долгосрочной перспективе золото может заметно вырасти в цене. Тогда получится не только защитить сбережения от инфляции, но и хорошо заработать от инвестирования.

Минусы инвестиции в золото:

  • НДС. Когда покупается слиток и забирается из банка, то его стоимость будет больше на 20% из-за налога на добавленную стоимость. При ОМС нет необходимости платить НДС.
    • Налог на прибыль. Также будет и налог на прибыль, если инвестор продал золото ранее 3 лет после покупки. Причем налог заплатить нужно из всей суммы, полученной после продажи золота. Уменьшить налог можно за счет имущественного налогового вычета.
    • Издержки на хранение. Если покупается слиток и оставляется в банке, то НДС платить не нужно. Зато придется тратиться на аренду ячейки в банке. При ОМС издержек на хранение не будет.
    • Спред. Банк всегда продает/покупает драгметалл по выгодной для себя цене. Т. е. в банке золото окажется на несколько процентов дороже реальной стоимости. И продавать обратно металл банку придется на несколько процентов дешевле.
    • Риски при ОМС. Обезличенный счет не страхуются. Если банк будет ликвидирован, то возврат денег инвестору будет под большим вопросом.
    • Золото дорожает медленно. Драгметалл практически стабильно дорожает, то очень медленно. Периодически бывает взлет, например, в кризис. Но обычно рост цены оказывается медленный.

Важно: не стоит бояться открывать ОМС, если речь идет о крупном и надежном банке из топ-5. Дефолт здесь маловероятен. Зато при ОМС не нужно платить НДС и тратиться за хранение металла. Не будет проблем и с продажей золото: счет просто закрывает, а инвестор получает деньги.инвестиции в золото

Так как есть спред и другие издержки, то, как правило, для получения прибыли нужно ждать долго. Следует дождаться, когда золото подорожает настолько, чтобы «отбить» все траты и выйти в плюс.

От Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =