Инвестиции в серебро в 2023 году

Обложка-слиток серебра Инвестирование

Инвестирование стало одним из самых эффективных способов увеличения богатства в наше время. Многие инвесторы выбирают не только традиционные инструменты, такие как акции и облигации, но и другие, более рискованные активы, такие как золото, нефть и серебро. Серебро — интересно вложенный актив. Это драгоценный металл, он тесно связан с рынком золота и имеют схожие защитные свойства: инвестиции в данный металл могут оградить капитал от инфляции и в какой-то мере от опасности рыночного стресса. Данный актив коррелирует с золотом, то есть тоже имеет право называться защитным и также рассчитан на несколько лет инвестирования.

Теория инвестиций в серебро

Инвестиции в серебро в 2023 году– это один из наиболее популярных видов инвестирования в драгоценные металлы. Серебро, как и золото, является стабильным активом, который может служить защитой от инфляции и экономических кризисов. На момент июля 2023 года цена серебра торгуется в диапазоне 23 долларов США за унцию, что является максимумом с начала месяца.

За счёт этих свойств, металл добавляет интереса инвестициям в металл, повышая финансовый показатель цен. Совершая вложения, вы покупаете не только металл, ваши вложения идут сразу в несколько отраслей, поскольку оно служит лишь входным сырьевым товаром.

Однако вложения в серебро, более рискованно, чем в золото.Причина в том, что бОльшая часть этого металла используется в производстве. Его используют в электронике, производстве стекла и солнечных панелей, автомобильной отрасли, химической промышленности, медицине, выпуске аккумуляторных батарей. Из серебра также делают посуду и украшения. Эти факторы делают взаимозависимость цен не только от динамики цен на золото, но и от экономической динамики и промышленного роста в мире, технического прогресса.

инвестиции в серебро

Плюсы и минусы

Преимущества

  1. Инвестирование в серебро может быть хорошим способом защиты от инфляции. Инфляция — это увеличение цен на товары и услуги. Если у вас есть деньги в наличии, то теряете их покупательную способность из-за инфляции. Серебро, как материал, обычно сохраняет свою ценность даже при высоких уровнях инфляции или временной рецессии в экономике.
  2. Оно является ценным металлом, который имеет высокую спрос в различных отраслях. Отрасли, использующие серебро, включают медицину, электронику и стекольную промышленность, среди прочего. Это создает потенциал для роста спроса и, следовательно, цены на металл. Также в случае необходимости, вы сможете быстро продать ваш актив, в отличии от платины, у которой спрос меньше.
  3. Инвесторы могут владеть серебром в виде физических монет или слитков, что дает им возможность взять в руки свой актив. На фоне роста цен на цифровые активы, владение физическим активом может оказаться преимуществом.
  4. В отличие от других металлов, оно имеет широкий спектр применения на протяжении истории. В качестве материала для украшений, декоративных элементов и предметов быта серебро имеет богатую историю. Это может помочь увеличить долгосрочный спрос на металл.

Недостатки

  1. Инвестирование в серебро может быть рискованным. Как и с любым активом, цена на серебро может колебаться в зависимости от рыночных условий. Инвесторы должны понимать, что эти колебания могут быть сравнительно большими, и могут сильно влиять на доходность инвестиций.
  2. Высокая волатильность. Оно может также быть подвержено влиянию спроса и предложения. Если спрос на металл сокращается, то цена может снижаться. Интерпретация состояния спроса и предложения может быть сложной и требует хорошего понимания рыночных условий.
  3. Инвестиции в физическое серебро могут быть неудобными. В отличие от других ценных бумаг, металлический слиток может занимать много места и требовать дополнительных мер безопасности, чтобы защитить его от угона и кражи. В случае покупки физического металла, также следует учесть , что если произойдет резкое снижение цен, то быстро реализовать слиток у вас вряд ли получится по хорошей цене.

Способы инвестирования

Существует несколько способов инвестирования в серебро, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

1. Покупка физического слитка. Это самый простой вариант. Вы всегда можете купить физическое серебро в виде ювелирных украшений или слитков и хранить его у себя дома или в банковском сейфе. Этот способ инвестирования обеспечивает максимальный контроль над вашей инвестицией, но требует дополнительных затрат на хранение и защиту серебра.

Преимущества:
— Физическое владение: возможность держать серебро прямо в руках.
— Ликвидность: легко купить или продать на специализированных рынках.
— Защита от инфляции: серебро является хорошей защитой от потери покупательной способности денег.

2. Инвестирование в серебряные ETF. Это инвестиционные фонды, которые инвестируют в серебро. Вы можете купить акции ETF и получить прибыль от роста цены на серебро. Этот способ инвестирования более удобен, чем покупка физического серебра, но требует уплаты комиссий за управление инвестициями. Сейчас, в 2023 году, данные проекты с ETF неактуальны для России.

Преимущества:
— Ликвидность: серебряные ETF легко купить или продать на бирже.
— Диверсификация: инвестиции в серебряные ETF позволяют диверсифицировать портфель и снизить риски.
— Простота и доступность: инвестирование в серебряные ETF требует меньше времени и затрат, чем покупка физического серебра.

3. Инвестирование в акции добывающих компаний. На добычи драгметалла может заработать не только крупный бизнес, но и обычное физическое лицо. Для этого необходимо купить акции компании, которая занимается разведкой и добычей серебра. С них можно получать дивиденды, а можно заработать на курсе акций. Такой компанией, например, является Polymetal International PLC.

4. Инвестирование в серебряные фьючерсы. Фьючерсы на серебро – это контракты на покупку или продажу серебра в будущем по определенной цене. Этот способ инвестирования требует большого знания рынка и опыта в торговле фьючерсами. Такой способ инвестирования имеет ряд плюсов:

  • На бирже возможно купить буквально нелимитированное количество драгоценного металла, что интересно для инвестора с любым количеством средств. Минимальная сумма поставочного контракта составляет 100 г, а котировки указаны в рублях за грамм.
  • Разница между стоимостью приобретения покупки и продажи значительно более ниже, чем у коммерческих банков или же продавцов монет. Что позволяет выгодно продать серебро даже на небольших промежутках времени.
  • Обретённый на бирже металл сберегается на авторизованной биржевой базе в Москве, собственно что избавляет дележу дорогого сбережения металла.
  • Серебряные слитки весом 11–13 кг возможно забрать с биржевого хранения с уплатой 20% НДС.
  • Серебро, перечисленное в рубли, отстаивает капитал как от инфляции
  • Очень доступная стоимость. Серебро намного дешевле золота.
  • Появляется полная независимостями финансовых пузырей и кризисов.

5. Серебряные инвестиционные монеты — это специально выпущенные монеты, содержащие определенное количество чистого серебра. Они обладают юридическим статусом законного платежного средства и часто имеют высокую ликвидность.

Преимущества:
— Высокая ликвидность: серебряные инвестиционные монеты широко распространены и востребованы на рынке.
— Коллекционная ценность: некоторые монеты могут приобрести дополнительную стоимость благодаря своей редкости или уникальности.
— Интернационально признанные: серебряные монеты известны во всем мире и могут быть легко проданы или обменены.

6. Открытие ОМС. Инвестирование в серебро через обезличенные металлические счета предоставляет инвесторам возможность получить экспозицию к этому металлу без необходимости физического хранения и управления серебром. Вместо этого, инвестор открывает счет в специализированной финансовой организации, которая владеет серебром от имени клиента. Счета могут быть открыты как для физических лиц, так и для корпоративных инвесторов.

Одним из главных преимуществ обезличенных металлических счетов является их ликвидность. Инвестор может купить и продать серебро по актуальным рыночным ценам, в любое время дня и ночи. Это позволяет активно управлять своими инвестициями и быстро реагировать на изменения цен.

Еще одно преимущество обезличенных счетов — это возможность инвестировать в серебро уже с небольшими суммами. В отличие от покупки физических монет или слитков, открытие обезличенного счета позволяет инвестировать в серебро в виде доли метала. Это делает инвестиции более доступными и позволяет инвестировать в серебро даже для тех, у кого ограничен бюджет.

инвестиции в серебро рис.1

Перспективы и прогноз рынка

Рынок серебра в 2023 году является одним из наиболее динамичных и перспективных рынков драгоценных металлов. Серебро, в отличие от золота, имеет широкий спектр промышленных применений, что делает его не только важным инструментом для инвесторов, но и главным материалом для производителей различных товаров.

На текущий момент, цены на серебро находятся на уровне, который считается достаточно низким для инвесторов, однако, аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем цена может значительно вырасти. В основном, это связано с растущим спросом со стороны индустрии.

Одной из основных отраслей, потребляющих серебро, является электроэлектронная промышленность. Серебро используется в производстве различных компонентов электронных устройств, таких как платы, контакты и разъемы. При этом, спрос на электронику и новые технологии продолжает расти, что будет стимулировать повышение цен на серебро в ближайшем будущем.

Еще одним перспективным рынком для серебра является солнечная энергетика. Серебро используется для производства солнечных панелей, что делает его основным материалом для этой отрасли. В связи с растущим интересом к возобновляемым источникам энергии, спрос в этой области также продолжит расти.

Также стоит отметить, что серебро часто используется в медицине, для производства различных медицинских приборов, инструментов и имплантатов. Рост населения и увеличение среднего возраста людей по всему миру также будет способствовать повышению спроса на серебро в этой отрасли.

После введенных санкций на рынке присутствует неопределенность, связанная с глобальной экономической ситуацией. При неблагоприятных экономических условиях, инвесторы могут предпочесть вложить свои деньги в более стабильные активы, такие как золото.

Таким образом, перспективы рынка выглядят стоит рассматривать как достаточно оптимистичные. Растущий спрос на серебро со стороны различных отраслей, а также низкая цена на данный металл, делают его привлекательным для инвесторов. Однако, необходимо учитывать некоторые возможные риски, связанные с мировой экономической ситуацией. Как и золото, серебро остро реагирует на процентные ставки ФРС США.

Вывод

В заключение, инвестирование в драгметаллы – это привлекательный вид инвестирования, который обеспечивает стабильность, защиту от инфляции и диверсификацию портфеля. Существует несколько способов инвестирования в серебро, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рынок имеет хорошие перспективы на будущее, что делает его привлекательным для инвесторов.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

шесть + четыре =