Пассивный доход подразумевает получение денег без необходимости регулярного управления собственными активами. Инвестиции в пассивный доход в настоящее время достаточно востребованы и пользуются популярностью. Однако, многие люди все равно не до конца понимают суть подобного вложения. Ну что ж, данная статья поможет во всем разобраться.

Какие есть варианты получения пассивного дохода?

Не каждый актив способен приносить пассивный доход. Пригодные для этой цели активы должны обладать некоторыми признаками, рассмотрим основные из них:

  • предсказуемость денежного потока;
  • высокий уровень надежности;
  • долгосрочность вложений;
  • отсутствие необходимости для инвестора постоянно и активно участвовать в управлении.

Вот некоторые активы, которые отвечают данным требованиям и позволяют получать пассивный доход:

  • голубые фишки;
  • облигации с высоким уровнем надежности;
  • депозиты;
  • жилая недвижимость.

Рассмотрим каждый из этих активов подробнее:

Голубые фишки

Голубые фишки — это акции первого эшелона, которые пользуются постоянным высоким спросом у участников торгов. Голубые фишки считаются самыми привлекательными для инвестиций среди ценных бумаг. Акции голубых фишек должны соответствовать следующим требованиям:

  • высокая ликвидность (обеспечивается распространенностью ценных бумаг в обращении);
  • низкая волатильность (обеспечивается за счет большого количества сделок);
  • высокие каждодневные объемы торгов.

Высоконадежные облигации

Высоконадежные облигации позволяют получать доход от роста курса бумаг. При этом всегда имеется риск того, что стоимость бумаг упадет (особенно если речь идет о краткосрочном отрезке времени).

Для получения пассивного дохода таким способом при первоначальном выборе потребуется достаточно глубокий анализ подходящих ценных бумаг, который требует соответствующих знаний и опыта у инвестора.

Депозиты

В наше время депозиты в качестве источника пассивного дохода очень трудно рекомендовать. Конечно, у этого варианты есть такие преимущества, как гарантия от государства сохранности денег (до 1,4 млн руб), а также предсказуемость дохода. Но все же недостатки перевешивают: доходы с большим трудом могут перевесить инфляцию, иногда этого даже не происходит.

Жилая недвижимость

Данный актив подразумевает доход не только за счет выплат арендаторов, но и по причине повышения своей стоимости. Однако доход может быть уменьшен из-за рисков, связанных с арендаторами, а также по причине наличия дополнительных расходов.

Конечно, это не все существующие варианты получения пассивного дохода. Возможны также такие варианты как, например, кредитование бизнеса. Однако, описанные ранее способы являются наиболее доступными и распространенными.

Нюансы, которые нельзя игнорировать

Вот некоторые факторы, которые необходимо учитывать в инвестировании с целью получения пассивного дохода:

Горизонт плавания

Избежать в инвестировании краткосрочных всплесков и падений стоимости невозможно, даже в случае с работой с надежными активами. Для увеличения вероятности получения усредненного дохода предпочтительнее брать длинные горизонты плавания.

Размер инвестиции и предполагаемый доход

Инвестор должен понимать, что его доход напрямую зависит от размера первоначальной инвестиции. Так, чем больше размер инвестиции, тем меньше процент прибыльности активов портфеля. Соответственно при меньшем размере инвестиции увеличиваются риски.

инвестиции в пассивный доход

Специфика актива

Конечный финансовый результат зависит от конкретного актива, который имеет свою определенную специфику. Так, при вложении в ценные бумаги нужно ознакомиться с преимуществами, которые дает ИИС. А при инвестировании в недвижимость нужно учитывать дополнительные расходы (например, налог на имущество).

Расчет дохода

Предполагаемая доходность инвестиционного портфеля принято рассчитывать с помощью следующей формулы:

R портфеля = wR + wR + ...wnRn, где:
R — предполагаемый доход от актива;
w — вес актива внутри портфеля.

Есть много вариантов для создания пассивного доходы, вы можете собрать несколько из них, или выбрать один. Главное, что это послужит вам хорошей финансовой подушкой безопасности и дополнением к вашей зарплате или пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − два =