В октябре 2021 г. ребрендинг Facebook вызвал у общественности большой интерес к виртуальной реальности в качестве платформы для бизнеса. Позже Bloomberg отметил, что в 2022 г. инвесторы станут активно обсуждать инвестиции в метавселенные. Попробуем узнать, что это и стоит ли вкладываться в подобные технологии.
Метавселенная: что это?
В настоящее время метавселенной называют виртуальное пространство, обеспечивающее взаимодействие людей (игра, общение, работа), за счет технологий виртуальной и дополненной реальности.
К примеру, в августе 2021 г. Цукерберг продемонстрировал сервис Horizon Workrooms для проведения рабочих совещание в VR-пространстве. Участвовать в подобной встрече можно при наличии шлема виртуальной реальности. Работникам присваивают аватары, причем во время встречи можно, используя приложение, перенести свой компьютер и продолжить работу.
Это основное отличие от прочих VR-переговорных. AR/VR-приборы позволяют просматривать виртуальные представления и играть в игры.
В чем интерес в инвестициях в метавселенные?
Цукерберг в конце октября продемонстрировал концепцию метавселенной Facebook и рассказал, что компания будет переименована в Meta. Он отметил, что в ближайшие годы развитие виртуального мира станет важным стратегическим пунктом компании.
После выступления Цукерберга инвесторы заинтересовались метавселенными и компаниями, способными получать доход от их развития. Возможно, решение Facebook полностью убедило в перспективной коммерциализации данной затеи.
По расчетам аналитиков Bernstein, потенциальный рынок метавселенных составит 2 трлн.$, но пока дата прогноза не определяется. Сравним: к 2024 г. мировой рынок видеоигр возрастет до 219 млрд. $.
В дальнейшем, когда в метавселенных много времени будут проводить множество люди, компаниям удастся заработать на реализации приборов доступа, к примеру, шлемов и очков, цифровой продукции (билеты на поездки или мероприятия, одежда). Возможно, будут продуманы новые варианты монетизации в метавселенных, которые на данный момент сложно представить.
Что влияет на успешность метавселенных?
В настоящее время технология на начальном этапе развития. Игровые компании представляют известные и наиболее развитые метавселенные. Помимо Epic Games, которая выпустила Fortnite, строительством собственной метавселенной занимается Roblox. Согласно информации Gravscale, которая управляет цифровыми активами и самым крупным мировым криптофондом, в 2020 г. метавселенные игр принесли доход в 180 млрд. $. К 2025 г. она поднимется до 400 млрд. $.
По мнению Bernstein, для привлечения в метавселенные большего количества людей необходимо увеличить число пользовательских сценариев. Возможно, часть из них будет предназначена для корпораций, готовых отдавать за это большие деньги, отмечают аналитики.
Например, в мае 2021 г. Сатья Наделла говорил, что для общей деятельности в AR-пространстве можно пользоваться облачными сервисами Azure. С помощью них возможно создание и синхронизация цифровых копий различных объектов.
Акции для получения заработка на метавселенных
Большинство западных медиа-компаний и инвестбанков после выступления Цукерберга обнародовали подборки с акциями фирм, способных зарабатывать на метавселенных. Например, инвесткомпания Jefferies отмечает игровые площадки (Activision Blizzard, Take-Two Interactive, Electronic Arts и Roblox), у которых есть возможность переноса некоторых развлечений в метавселенные.
На Западе инвесторы стали приобретать тематический ETF (на данный момент он не доступен в РФ) для заработка на метавселенной. Его содержимое позволяет понять, какие фирмы получат доход на продвижении метавселенной. Они делятся на несколько групп:
- Компании, производящие инфраструктуру, нужную для метавселенной. Например, производители ПО или чипов.
- Компании, разрабатывающие метавселенные: Unity, Microsoft, Roblox, Meta и т.д.
- Новички, начинающие производить коммерческий и социальный контент (Sea, Snap).
Помимо этого, заработок на продвижении метавселенной могут иметь платежные компании, фирмы, выпускающие AR- и VR-приборы, разрабатывающие технологические предписания и форматы, улучшающие совместимость сред.
Инвесторам необходимо учесть, что полностью развитые метавселенные, где плавают деньги или меняются ценностями, — в далеком будущем, и многое может измениться прежде чем, они превратятся в часть экономики. И не следует торопиться скупать акции, но все же стоит прослеживать судьбу метавселенных.