Инвестиции в золото

инвестиции в золото Инвестирование

Инвестиции в золото являются одним из наиболее популярных способов сохранения и приумножения финансовых средств. Золото, как драгоценный металл, имеет уникальные свойства, делающие его востребованным активом для инвесторов со всего мира. В данной статье мы рассмотрим, почему инвестиции в золото являются привлекательной альтернативой для различных категорий инвесторов.

Основные способы инвестирования в золото

Инвестирование в золото может осуществляться различными способами. Есть возможность приобрести физическое золото в виде монет или слитков, либо выбрать инвестиционные продукты, связанные с золотом. Такие продукты включают в себя биржевые фонды (ETF), фьючерсы на золото и др. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, и выбор инвестиций зависит от индивидуальных целей и предпочтений каждого инвестора.

Покупка физического золота

Приобретение физического золота в виде монет и слитков пользуется популярностью у инвесторов. Это предоставляет возможность иметь реальный актив в своем распоряжении, который можно хранить дома либо в специальных хранилищах. При этом необходимо учесть, что такой вид инвестиций требует дополнительных затрат на хранение и страхование.

Инвестиционные продукты, связанные с золотом

Биржевые фонды (ETF) и фьючерсы на золото предоставляют возможность инвестировать в золото на бирже без необходимости физического владения активом. ETF открывает двери для инвестиций в золото уже с небольшими суммами, в то время как фьючерсы позволяют инвестировать с использованием кредитного плеча. Эти инструменты также имеют свои особенности, и подбор оптимального инвестиционного продукта зависит от стратегии и желаемых результатов инвестора.

Инвестиции в золото - монетыПреимущества и недостатки

Плюсы инвестиции в золото:

  • Доступность. Многие банки продают слитки из драгметаллов и позволяют открывать ОМС – обезличенные металлические счета. У потенциального инвестора не будет проблем с поиском банка для вклада.
  • Простота. От инвестора требуется только купить золото. Доход будет абсолютно пассивный. Не нужно иметь высшее экономическое образование, чтобы принести деньги в банк и купить драгметалл.
  • Не нужен большой капитал. Если речь идет об ОМС, то на нем можно разместить хоть 1 грамм золота. Слитки же бывают разные. Но даже для покупки пятиграммового слитка много денег не потребуется.
  • Надежность. Время показало, что золото обесцениться не может. В долгосрочной перспективе оно постоянно растет в цене. Поэтому покупка такого драгметалла является наиболее безопасным вариантом капиталовложения.
  • Защита капитала. Так как инфляция постоянно пагубно влияет на сбережения, то свободные деньги обязательно нужно вкладывать в дело. За счет постепенного роста стоимости золота можно быть успешно «перекрыть» инфляцию.
  • Прибыльность. В долгосрочной перспективе золото может заметно вырасти в цене. Тогда получится не только защитить сбережения от инфляции, но и хорошо заработать от инвестирования.

Минусы инвестиции в золото:

  • НДС. Когда покупается слиток и забирается из банка, то его стоимость будет больше на 20% из-за налога на добавленную стоимость. При ОМС нет необходимости платить НДС.
  • Налог на прибыль. Также будет и налог на прибыль, если инвестор продал золото ранее 3 лет после покупки. Причем налог заплатить нужно из всей суммы, полученной после продажи золота. Уменьшить налог можно за счет имущественного налогового вычета.
  • Издержки на хранение. Если покупается слиток и оставляется в банке, то НДС платить не нужно. Зато придется тратиться на аренду ячейки в банке. При ОМС издержек на хранение не будет.
  • Спред. Банк всегда продает/покупает драгметалл по выгодной для себя цене. Т. е. в банке золото окажется на несколько процентов дороже реальной стоимости. И продавать обратно металл банку придется на несколько процентов дешевле.
  • Риски при ОМС. Обезличенный счет не страхуются. Если банк будет ликвидирован, то возврат денег инвестору будет под большим вопросом.
  • Золото дорожает медленно. Драгметалл практически стабильно дорожает, то очень медленно. Периодически бывает взлет, например, в кризис. Но обычно рост цены оказывается медленный.

инвестиции в золото -слитки и монетыКак инвестировать в золото

Перед тем как инвестировать в золото, необходимо определиться с суммой, которую вы готовы вложить. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с различными инвестиционными продуктами, доступными для инвестирования в золото, и выбрать наиболее подходящий вариант. Перед принятием решения, стоит обратиться к финансовым консультантам или брокерам для получения дополнительной информации.

Если вы хотите приобрести золото в виде украшений, то следует определиться с их весом и ценностью. Обратитесь к надежным магазинам или частным золотодобывающим компаниям, чтобы избежать возможных обманов или подделок.

Для инвестирования в золото можно использовать банковские сервисы и открыть валютный счет в долларах или рублях. Самый удобный и простой способ — это периодически откладывать определенную сумму денег на оговоренный срок и получать прибыль от разницы в курсе валют. Есть и другие сервисы, которые помогают в инвестировании в золото, часто бесплатно, с комиссией или с системой ндфл. Важно учитывать разницу в курсе валют и управлять рисками.

Покупка физического золота в крупных объемах может быть выгодной для опытных инвесторов, но требует хранения и страховки. Приложение мобильного проекта помогает владельцам физического золота следить за его ценой на рынке и продавать его в удобное время.

Инвестиции в золото через биржевые фонды (ETF) и фьючерсы являются распространенным способом, который обеспечивает ликвидность и возможность управления рисками. Фьючерсы позволяют заключать сделки на будущие поставки золота по определенным условиям и выгодны для крупных инвесторов.

Заключение

Управление рисками и следование трендам рынка поможет минимизировать возможные убытки. Разнообразие инвестиций в различные активы также может быть эффективным способом управления рисками. Важно иметь ясное понимание моментов входа и выхода, а также следить за динамикой цен на золото. Если у вас возникают сомнения или вопросы относительно инвестиции в золото, рекомендуется обратиться за консультацией к финансовым экспертам или инвестиционным брокерам. Они помогут вам разработать эффективную стратегию и выбрать наиболее подходящий инструмент в соответствии с вашими инвестиционными целями и рисками.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

7 + одиннадцать =