Индексное инвестирование – это известный способ классического пассивного типа инвестирования, в котором гораздо проще разобраться начинающим и опытным инвесторам.
Биржевые индексы – что это?
Для понимания сущность биржевого индекса необходимо сначала понять, что представляет собой фондовый индекс.
Фондовый индекс представляет собой специально подобранную совокупность активов, которая наиболее чётко отражает динамику изменений рынка активов или его конкретного сектора. Причём для расчёта данного индекса всегда используется определённая формула, в которой для каждого актива присваивается определённый вес в общей структуре совокупности других активов. Такой индекс предназначен для анализа состояния и динамики изменений различных групп активов, объединённых в соответствии с определёнными свойствами.
Биржевой индекс строится на основании любого типа активов или группы активов (акций или облигаций), объединённых между собой по определённым свойствам. Это может быть индекс определенного рынка, инвестиционный индекс топовых акций компаний (голубые фишки) или просто индекс определенной отрасли экономики. В качестве биржевого индекса может выступать как индекс биржи, наиболее объективно характеризующий динамику всех размещённых акций и облигаций на бирже, так и индекс.
В чём заключается сущность индексного инвестирования?
Основной идеей такого вида инвестирования является упрощение процесса вложений ценных бумаг для рядовых и опытных инвесторов. Стратегия индексного инвестирования заключается в том, что инвестор в своём инвестиционном портфеле полностью повторяет структуру конкретного индекса, инвестируя именно в те акции и облигации, из которых он состоит.
Суть работы индексного инвестирования заключается в простом принципе: инвесторам, использующим его, не нужно тратить время на подбор и анализ отдельных акций – достаточно купить полный рынок на основании конкретного индекса.
При использовании такой стратегии инвестирования каждый инвестор обладает возможностью покупать именно те ценные бумаги, которые соответствуют его личными требованиями к инвестиционному процессу, например, максимальная диверсификация портфеля или, наоборот, инвестирование в ценные бумаги одной отрасли рынка.
На первый взгляд, процесс индексного инвестирования довольно прост – достаточно покупать те активы, из которых состоит вся структура индекса и получать доход. Однако в такой стратегии существуют некоторые нюансы:
- Большая сумма инвестирования. Большинство индексов, предлагаемых на рынке, состоят из целого разнообразия акций и облигаций, некоторые из которых являются весьма дорогостоящими. Например, капитализация основного Индекса ММВБ превышает 17 миллионов рублей.
- Необходимость в постоянной корректировке индекса. Цены на все акции меняются каждый день, некоторые – каждый час и раньше, поэтому важно регулярно корректировать показатель индекса в соответствии с изменениями цен на акции. Если игнорировать данную процедуру, то спустя некоторое время структура индекса заметно исказится и перестанет быть функциональной.
Таким образом, большинство людей не могут позволить себе такой тип инвестирования в силу отсутствия необходимого количества денежных средств, либо же достаточного объёма знаний в этой области. Но благодаря ПИФам и ETF инвестировать в рост индекс становится гораздо проще.
Как осуществляется процесс индексного инвестирования?
Популярность индексного инвестирования среди инвесторов была всегда, однако многим из них, как было отмечено ранее, не хватало денег или знаний. Но спустя некоторое время в области инвестирования появилось несколько финансовых продуктов, которые могут приобрести лица с ограниченным бюджетом. Такими продуктами являются:
- Индексные ПИФ. Это наиболее распространённый и эффективный способ инвестирования для российского сегмента рынка. В среднем, стоимость одного ПИФ находится в пределах нескольких тысяч рублей, а управление фондом осуществляется со стороны аккредитованной компании, которая отвечает за все нюансы его балансировки. Данный инструмент позволяет вложить даже небольшие деньги в сектор бизнеса, который вам интересен.
Преимущества метода: низкий порог входа, фонд находится под управлением компетентной организации с выполнением всех балансировок, можно купить в любом банке даже не квалифицированному инвестору.
Недостатки метода: высокие дополнительные комиссии, изменение фонда без ведома инвесторов, что с одной стороны хорошо, потому что управляющий фондом может менять структуру портфеля согласно ситуации в экономике, но у участников нет возможности повлиять на содержимое своего фонда.
- Инвестирование в ETF-фонды. Разработка данного инструмента была направлена именно на его использование в индексном инвестировании. Он максимально прост для большинства инвесторов, а также не имеет серьёзных барьеров для входа. С ETF ситуация немного сложнее, потому что в данный момент в России проблемно инвестировать в этот инструмент, а те инвесторы, кто имел его в своем портфеле, сейчас испытывают проблемы с выводом денег из-за американских санкций.
Плюсы метода: низкие показатели комиссии по сравнению с паевым фондом, низкие барьеры для начала инвестирования.
Минусы метода: В данный момент главным недостатком является блокировка движений основной части денежных средств, а также невозможность вывода средств.
Для кого подходит индексное инвестирование?
Несмотря на все нюансы и специфику индексного инвестирования, оно пользуется очень большим спросом среди инвесторов, которые не хотят заниматься активным инвестированием. Основанием для этого являются следующие причины:
- Индексное инвестирование предназначается для инвестирования на долгий срок. Сроки инвестирования начинаются от 5 лет и могут доходить до нескольких десятков. Меньший срок не смогут предоставить вам необходимой доходности.
- Индексное инвестирование является пассивным типом инвестирования, корректировки в котором осуществляются в соответствии с границами формулы расчёта индекса. Это означает, что от инвестора не требуется большого объёма знаний для использования этого продукта.
- Индексное инвестирование позволяет максимально широко диверсифицировать портфель, как по биржам и странам, так и по отраслям.
Индексное инвестирование – это стратегия, который в руках грамотного инвестора может принести ему большую прибыль. Благодаря специфике своей работы и постоянному созданию новых финансовых продуктов такого типа инвестирования индексное инвестирование обретает всё большую популярность среди крупных и частных инвесторов. Если вы хотите начать самостоятельно инвестировать, но боитесь начать без должного опыта, то с помощью данных инструментов, вы сможете достичь нужного результата.