Индексное инвестирование – это известный способ классического пассивного типа инвестирования, в котором гораздо проще разобраться рядовым и опытным инвесторам.

Биржевые индексы – что это?

Для понимания сущность биржевого индекса необходимо сначала понять, что представляет собой фондовый индекс.

Фондовый индекс представляет собой специально подобранную совокупность активов, которая наиболее чётко отражает динамику изменений рынка активов или его конкретного сектора. Причём для расчёта данного индекса всегда используется определённая формула, в которой для каждого актива присваивается определённый вес в общей структуре совокупности активов. Такой индекс предназначен для анализа состояния и динамики изменений различных групп активов, объединённых в соответствии с определёнными свойствами.Индексное инвестирование

Биржевой индекс строится на основании любого типа активов или группы активов, объединённых между собой по определённым свойствам. В качестве биржевого индекса может выступать как индекс биржи, наиболее объективно характеризующий динамику всех размещённых акций на бирже, так и индекс, который демонстрирует динамику акций в конкретной отрасли.

В чём заключается сущность индексного инвестирования?

Основной идеей такого вида инвестирования является упрощение процесса вложений ценных бумаг для рядовых и опытных инвесторов. Стратегия индексного инвестирования заключается в том, что инвестор в своём инвестиционном портфеле полностью повторяет структуру конкретного индекса, инвестируя именно в те активы, из которых он состоит.

Суть работы индексного инвестирования заключается в простом принципе: инвесторам, использующим его, не нужно тратить время на подбор и анализ отдельных акций – достаточно купить полный рынок на основании конкретного индекса.

При использовании такой стратегии инвестирования каждый инвестор обладает возможностью покупать именно те ценные бумаги, которые соответствуют его личными требованиями к инвестиционному процессу, например, максимальная диверсификация портфеля или, наоборот, инвестирование в ценные бумаги одной отрасли рынка.

На первый взгляд, процесс индексного инвестирования довольно прост – достаточно покупать те активы, из которых состоит вся структура индекса. Однако в такой стратегии существуют некоторые нюансы:

  1. Большая сумма инвестирования. Большинство индексов, предлагаемых на рынке, состоят из целого разнообразия акций, некоторые из которых являются весьма дорогостоящими. Например, стоимость основного Индекса ММВБ превышает 17 миллионов рублей.
  2. Необходимость в постоянной корректировке индекса. Цены на все акции меняются каждый день, некоторые – каждый час и раньше, поэтому важно регулярно корректировать показатель индекса в соответствии с изменениями цен на акции. Если игнорировать данную процедуру, то спустя некоторое время структура индекса заметно исказится и перестанет быть функциональной.

Таким образом, большинство начинающих инвесторов не могут позволить себе такой тип инвестирования в силу отсутствия необходимого количества денежных средств, либо же достаточного объёма знаний в этой области.

Как осуществляется процесс индексного инвестирования?

Популярность индексного инвестирования среди инвесторов была всегда, однако многим из них, как было отмечено ранее, не хватало денег или знаний. Но спустя некоторое время в области инвестирования появилось несколько финансовых продуктов, которые могут приобрести лица с ограниченным бюджетом. Такими продуктами являются:

  • Индексные ПИФ. Это наиболее распространённый способ инвестирования для российского сегмента рынка. В среднем, стоимость одного ПИФ находится в пределах нескольких тысяч рублей, а управление фондом осуществляется со стороны аккредитованной компании, которая отвечает за все нюансы его балансировки.

Преимущества метода: низкий порог входа, фонд находится под управлением компетентной организации с выполнением всех балансировок.Индексное инвестирование

Недостатки метода: высокие комиссии, использование ПИФ подразумевает инвестирование исключительно в российские ценные бумаги, что значительно сокращает возможность диверсификации портфеля.

  • Инвестирование в ETF-фонды. Разработка данного инструмента была направлена именно на его использование в индексном инвестировании. Он максимально прост для большинства инвесторов, а также не имеет серьёзных барьеров для входа. Однако в российском сегменте инвестирования такой метод ещё не получил должного уровня развития, поэтому полностью использовать его функционал невозможно.

Преимущества метода: низкие показатели комиссии по сравнению с ПИФ, низкие барьеры для начала инвестирования.

Недостатки метода: для эффективного и полноценного инвестирования в ETF необходимо выходить на мировые площадки, где стоимость входа начинается от 5000 долларов.

Для кого подходит индексное инвестирование?

Несмотря на все нюансы и специфику индексного инвестирования, оно пользуется большим спросом среди инвесторов. Основанием для этого являются следующие причины:

  1. Индексное инвестирование предназначается для инвестирования на долгий срок. Сроки инвестирования начинаются от 5 лет и могут доходить до нескольких десятков.
  2. Индексное инвестирование является пассивным типом инвестирования, корректировки в котором осуществляются в соответствии с границами формулы расчёта индекса. Это означает, что от инвестора не требуется большого объёма знаний для использования этого продукта.
  3. Индексное инвестирование позволяет максимально широко диверсифицировать портфель, как по биржам и странам, так и по отраслям.

Индексное инвестирование – это инструмент, который в руках грамотного инвестора может принести ему большую прибыль. Благодаря специфике своей работы и постоянному созданию новых финансовых продуктов такого типа инвестирования индексное инвестирование обретает всё большую популярность среди рядовых и опытных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + двадцать =