Голубые фишки российского рынка

На рынке ММВБ принято выделять особый сегмент – группу предприятий, занимающих лидирующие позиции в национальной экономике. Их принято называть «голубые фишки российского рынка», термин этот пошел с азартных игр, в частности, с казино, где фишки данного цвета обладают большей стоимостью, чем остальные. Так же эти компании называют «первым эшелоном». Именно их чаще всего предпочитают трейдеры.

Признаки таких компаний:голубые фишки российского рынка
  • Прежде всего, это большой объем торгов. Акции голубых фишек российского рынка, очень быстро находят своих покупателей, и так же быстро могут быть проданы. Так же большой ликвидности присущ большой оборот.
  • Обычно акциям «первого эшелона» присущ стабильный рост котировок. Чаще всего у таких компаний рост цены связан с реальным ростом компании.
  • Большая капитализация компании. Здесь все просто, лидирующие позиции в экономики могут занимать только большие компании.
  • Стабильность. Обычно, такие «гиганты» нашего бизнеса редко становятся банкротами, в связи с поддержкой государства. Но все равно нужно помнить, что бывала такое, что целые страны признавали себя банкротами, не говоря уже о частных компаниях. К тому же нельзя отрицать наличие высоких геополитических рисков в нашей стране, например, ситуация с «Северным потоком – 2».

В ранние годы термин «голубые фишки» был присущ компаниям с самой высокой ценой акции, но со временем в эту категорию стали входить акции больших компаний, независимо от цен. На котировки этих компаний чаще всего ориентируется рынок.

Голубые фишки российского рынка список компаний

В состав голубых фишек обычно включают 15 компаний (Сбер, Газпром, Роснефть, Новатэк, Норникель, Лукойл, Полюс Золото, Яндекс , Сургутнефтегаз , Татнефть , Полиметалл , X5 Retail Group, МТС, Магнит , Mail.ru). Ниже мы немного подробнее опишем несколько из них и немного позже сделаем полный обзор на все эти компании.

  1. Сбер. Официальной датой открытия компании считается 1841 год. Председатель Правления Герман голубые фишки российского рынка Греф в прошлом, министра экономического развития, успешно строит свою экосистему. Ребрендинг и удаление слова банк из название еще одно подтверждение тому, что компания стремится развиваться не только в банковском направлении. Сбер уже владеет сетью Окко, медиа-компанией Рамблер и Ко, имеет в собственности часть такси «Ситимобил» и т.д. Также уже вы можете купить лекартсва в Сбер Еаптеке или позвонить черезе Сбер Телеком. Компания имеет устойчивые финансовые показатели и в банковской деятельности дает большую фору всем остальным банкам. Не стоит забывать также о государственном присутствии в банке.
  2. Газпром. Среди голубых фишек российского рынка Газпром является одной из самых ярких компаний, которые ассоциируется с богатством. Спонсирования футбольных клубов и строительство стадиона, сделали Газпром целью шуток и зависти. Успешное завершение (надеемся на такой исход) истории с «Северным потоком-2» обеспечило успешный рост стоимости акций и обгон главного конкурента по капитализации  (Сбера). Газпром также имеет государственное участи и устойчивые финансовые показатели, но сильнее подвержен геополитическим рискам. Очень любит США и Западная Европа вводить санкции именно после этой компании.
  3. голубые фишки российского рынка Роснефть. Еще одна компания с гос участием и стабильными финансовыми показателями. Роснефть находится в списке лидеров по добыче нефти и ее розничной продаже. Имеет 9 крупных НПЗ на территории России и много партнеров за границей. В истории Роснефти имеется сложная история связанная с Юкосом, которая до сих пор остается достаточно запутанной. Компания очень коррелируется с ценой на нефтью и соответственно от нее зависит. Имеет множество дочерних компаний как в России, так и за рубежом. Правда все они связаны с нефтью.

Если вы решили начинать свой долгий путь инвестирования и пока что, не особо разбираетесь в этом деле, с этими акциями вы точно не потеряете деньги (во всяком случае не все).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =