Мировая рецессия 2023 года

Экономика циклична – бывают спады и подъемы. Обе эти фазы сменяют друг друга с определённой периодичностью. Спад характеризуется снижением экономической активности и сокращением ВВП страны. Глубина такого кризиса может быть разной. Иногда все проходит без серьезных потрясений.

Определение фазы рецессии

Наступление фазы рецессии означает замедление экономики. Если подобное происходит в одной стране, то не исключен спад экономики у ряда других. Так как все государства участвуют в международной торговле, выстраивая долгосрочные внешнеэкономические отношения. Между ними существует зависимость, поэтому спад с одной страны может перейти в другую.

Критерии, позволяющие определить текущую фазу экономики, были сформулированы МВФ. Эта организация считает, что наступление глобальной рецессии ознаменуется падением показателя внутреннего валового продукта во всем мире за последние 6 месяцев. Также факт рецессии подтверждается падением товарооборота, снижением занятости населения, сокращением потоков капитала, уменьшение объем производства.Глобальная рецессия в экономике

Экономисты в США закономерно считают, что рецессия негативно отражается на реальных доходах людей, на объемах продаж, на работе многих отраслевых предприятий. Последние вынуждены закрываться, если спад продолжает длительный срок и сильно бьет по нише, в которой они заняты. Также им приходится сокращать свои издержки, что может приводить к уменьшению объемов производства и к увольнению ряда сотрудников.
Возникает безработица – люди не получают стабильный доход и вынуждены отказаться от покупки многих товаров. Продавцы этих товаров теряют прибыль и вынуждены снижать ассортимент и обороты, а также увольнять своих сотрудников. То есть безработица порождает еще большую безработицу. Если рецессия продолжается больше 6-7 месяцев, то ее можно квалифицировать как депрессию.
Специалисты верно говорят о том, что постоянного роста экономики не может быть. В определенный момент начнется спад. Но сразу впадать в панику не нужно, так как национальные и международные рынки склонны к восстановлению.

Яркие примеры экономических рецессий

В 2007-м году в США началась стадия «великой рецессии» экономики. Она продолжалась до лета 2009-го года и затронула экономики многих стран. Превратилась в глобальную и прекратилась только в 2011-м году.Что послужило причиной спада экономики США? Уровень финансового регулирования не соответствовал тому, который установился в предыдущие годы. Другие причины – появились нарушения в корпоративном управлении, у многих домохозяйств образовались огромные задолженности, рост популярности деривативов, стремительное развитие теневого банковского сектора. «Великая рецессия» открыла слабые стороны различных отраслей во многих странах мира.
Второй пример спада экономики – в такую стадию развития впала Россия в период с 2014-го по 2016-й год. Причины следующие: снижение стоимости нефти, падение уровня инвестиций, санкции против всего финансового сектора, критические ноты в международных торговых отношениях.
Глобальная рецессия в экономике рис. 2В этот период в России начался рост уровня бедности и инфляции. Потребительский спрос начал падать, так как цены на товары поднялись, а зарплаты граждан остались на том же уровне. Темп роста ВВП были следующими:

• в 2012-м году рост составляет 3,4%;
• в 2013-м – 1,8%;
• в 2014-м – 0,7%;
• в 2015-м – минус 2%;
• в 2016-м – вновь плюс 0,2%.
Эти темпы наглядно показывают цикличность национальной и глобальной экономики. Обязательно после спада наступает подъем. Экономики выходит на новый уровень, чему способствуют банки и государство.

Типы глобальной рецессии

Не каждая рецессия оказывает сильное негативное влияние на финансовое состояние обывателя. Существует классификация этой фазы экономики по продолжительности и глубине воздействия на рынок:
• глобальный спад (начинаются после экономического «бума», который провоцирует рост инфляции);
• падение баланса (снижается стоимость активов, что приводит к снижению объема кредитования);
• шоковый минус по совокупному спросу (когда конкретное событие заставляет отказаться людей от активных покупок);
• шоковый минус по совокупному предложению (бывает редко);
• кумулятивное падение (когда несколько причин спровоцировали рецессию);
• депрессия (это самая продолжительная и глубокая форма спада).
Если доходы у потребителей товаров не растут, увеличивается процент бедных людей, падают цены на недвижимости и ценные бумаги, растет безработица и социальная нестабильность, то экономика вошла в стадию рецессии.

Какими должны быть действия населения во время рецессии?

Финансисты во время мировой рецессии 2023 года рекомендуют «затянуть пояса потуже». Это значит, что нужно отказаться от пустых трат (речь идет о покупках, без которых можно обойтись). Например, не стоит в период спада экономики покупать новый телефон, компьютер или телевизор.
Также специалисты советуют создать заначку на накопительном счету в банке или же «под подушкой». Не стоит брать кредиты в этот период. В крайнем случае можно воспользоваться потребительским кредитом, позволяющим вернуть деньги банку в определенный период и не выплачивать дополнительные проценты.
Прогнозы экономистов на конец рецессии могут отличаться. Поэтому в это тяжелое для экономики время необходимо воспользоваться помощью государства, пересмотреть свои расходы и диверсифицировать имеющиеся инвестиции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =