Что такое фундаментальный анализ?

Инвестирование

Для каждого трейдера очень важен технический анализ, без этого совершать сделки очень проблемно. Для долгосрочного инвестора технический анализ не так важен, так на долгосрочный период влияние технических аспектов очень сложно оценить. За период в год или несколько лет любое предприятие может обанкротиться или произойдет пандемия и многое другое. Поэтому для инвестирования важнее фундаментальный анализ, который показывает состояние бизнеса и прогнозирует положение котировок исходя из этого состояния и других новостных факторов.

Что такое фундаментальный анализ?

Это понятие можно обозначить как метод определения стоимости компаний и их активов, путем оценки различных внутренних и внешних факторов. В него входит обязательное изучение финансовых показателей компании, обстановка в секторе экономике данного предприятия и состояние мировой экономики и политики в целом. Проводить фундаментальный анализ можно двумя способами: восходящим и нисходящим. В первом случае вы выбираете понравившуюся вам компанию, оцениваете ее финансовые результаты, затем смотрите на отрасль, в которой она работает, затем оцениваете мировое положение того сегмента, где работает ваше предприятие.  Второй метод действует от обратного, вы рассматриваете сначала сектор, а уже в нем ищите подходящую компанию.

Еще одним важным фактором, который следует учитывать, является макроэкономическая среда. Сюда входят такие факторы, как процентные ставки, инфляция и экономический рост. Сильная экономика может привести к увеличению потребительских расходов, увеличению прибыли корпораций и, в конечном счете, к повышению цен на акции.

В дополнение к финансовым и экономическим факторам фундаментальные аналитики также учитывают качественные факторы, такие как управленческая команда компании, конкурентное позиционирование и отраслевые тенденции. Например, компания с сильной управленческой командой и уникальным продуктом или услугой может иметь конкурентное преимущество перед своими аналогами, что приводит к более высокой прибыли и более высокой цене акций.

Фундаментальный анализ имеет свои ограничения. Одна из основных проблем заключается в том, что это может занять много времени и требует значительного опыта. Кроме того, данный анализ может быть субъективным, поскольку некоторые аналитики могут придавать разное значение разным факторам.

Несмотря на эти ограничения, он остается ценным инструментом для инвесторов, желающих принимать обоснованные эффективные инвестиционные решения. Изучая финансовые показатели компании и экономические условия, инвесторы могут лучше понять базовую стоимость ценных бумаг и правильно найти стратегии для своего капитала.

фундаментальный анализ

Цели анализа

Самая главная цель – это поиск компании на бирже, инвестиции в которую могут принести доход на долгий период. Примечательно, что таким анализом пользуются и другие фирмы при организации слияния и поглощения. Также таким анализом частенько пользуются сами финансовые отделы предприятия для корректировки своего курса, а также банки для развития своих инвестиционных фондов.

Определить текущее финансовое состояние компании

Первая и главная цель — оценить текущее финансовое состояние компании. Для этого необходимо проанализировать финансовую отчетность компании, включая отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств, текущий долг, а также капитализацию эмитента и историю акций на фондовой бирже. Эти отчеты предоставляют обширную информацию о доходах, расходах, активах, выручке, обязательствах и движении денежных средств компании. Анализируя эти данные, инвесторы могут оценить прибыльность, ликвидность, платежеспособность и общую финансовую устойчивость компании, а также потенциальную доходность акций. Отчетность компании говорит о многом, например, большой объем долга, может говорит о неустойчивости компании и являться сигналом к продаже акций.

Определить потенциал роста компании

Пожалуй, самой главной целью фундаментального анализа является определение вырастут ли в цене акции. Инвесторы заинтересованы в акциях, которые имеют сильный потенциал роста и конкурентное преимущество на рынке. Это требует анализа отрасли компании, доли рынка и конкурентной позиции. Оценивая эти факторы, инвесторы могут определить компании с высоким потенциалом роста и прибыльности.

Оцените качество управленческой команды компании

Еще одним важным фактором, который следует учитывать при его проведении, является качество управленческой команды компании. Сильная управленческая команда может существенно повлиять на успех компании. Инвесторы должны оценить опыт команды менеджеров, послужной список и стиль руководства. Оценивая возможности управленческой команды, инвесторы могут получить представление о будущих перспективах компании.

Оцените практику корпоративного управления компании.

Корпоративное управление относится к системе правил, практик и процессов, которыми руководствуется компания. Надлежащая практика корпоративного управления необходима для обеспечения того, чтобы компания работала добросовестно, прозрачно и подотчетно. Инвесторы должны оценить практику корпоративного управления компании, в том числе ее совет директоров, вознаграждение руководителей и права акционеров. Оценивая эти факторы, инвесторы могут определить компании с надежной практикой корпоративного управления и снизить риск потенциального мошенничества или неправомерных действий.

Определите внутреннюю стоимость актива

Конечной целью является определение внутренней стоимости акций. Внутренняя стоимость представляет собой реальную или справедливую стоимость актива, основанную на лежащих в его основе экономических и финансовых факторах. Инвесторы используют различные методы оценки, такие как анализ дисконтированных денежных потоков и отношение цены к прибыли, для оценки внутренней стоимости актива. Сравнивая внутреннюю стоимость с рыночной ценой, инвесторы могут выявить любые расхождения и принять обоснованные инвестиционные решения.

Основные принципы фундаментального анализа

Фундаментальный анализ основан на нескольких принципах:

  1. Изучение финансовых показателей компании. Он начинается с изучения ее финансовых отчетов, которые включают отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств, размер чистой прибыли и других отдельных коэффициентов. Эти полезные отчеты дают представление о финансовом состоянии компании, ее доходности, рентабельности и уровне задолженности, а также показывает возможные точки роста компании.
  2. Анализ макроэкономических условий. Также включает анализ ситуации на рынке в целом и макроэкономических условий, таких как инфляция, процентные ставки, безработица и другие экономические показатели, которые могут повлиять на стоимость активов.
  3. Изучение отрасли. Инвестору нужно знать всю отрасль, в которой действует компания, чтобы определить ее конкурентоспособность и потенциал для роста.
  4. Анализ конкурентов. Включает анализ конкурентов компании, чтобы определить ее конкурентоспособность и возможности для роста.
  5. Оценка рисков. Фундаментальный анализ помогает оценить риски инвестирования в компанию или актив. Это включает оценку финансовых рисков, рисков связанных с отраслью и рисков, связанных с макроэкономическими условиями.

Разница с техническим анализом

Фундаментальный анализ — это долгосрочная инвестиционная стратегия, которая фокусируется на базовой стоимости компании. Он основан на убеждении, что цена акций компании в конечном итоге будет отражать внутреннюю стоимость компании. Поэтому инвесторы ищут компании, недооцененные рынком и имеющие потенциал роста в долгосрочной перспективе, с целью покупки активов как можно ниже среднерыночной цены.

Технический анализ, с другой стороны, представляет собой метод оценки курса акций компании и рыночных тенденций путем анализа графика и других рыночных данных. Он включает в себя изучение графиков и паттернов для выявления тенденций и паттернов на рынке и использование этой информации для принятия инвестиционных решений.

Цель технического анализа — выявить закономерности и тенденции на рынке, которые можно использовать для прогнозирования будущих движений цены. Это делается путем анализа различных рыночных индикаторов, таких как скользящие средние, индексы относительной силы и другие технические индикаторы.

Технический анализ — это краткосрочная инвестиционная стратегия, которая фокусируется на немедленном движении цены акции. Он основан на убеждении, что на цены акций влияют рыночные тенденции и что эти тенденции можно предсказать с помощью анализа графиков и других рыночных данных.

Основное различие между фундаментальным анализом и техническим анализом заключается в подходе, который каждый из них использует для оценки компаний и акций. Фундаментальный анализ фокусируется на базовом финансовом состоянии компании, в то время как технический анализ фокусируется на немедленных изменениях цен акций.

Еще одно ключевое различие между этими двумя подходами это срок, в течение которого они используются. Фундаментальный — это долгосрочная стратегия, а технический — считают краткосрочной стратегия. Фундаментальный анализ используется для выявления недооцененных или переоцененных компаний, у которых есть потенциал роста в долгосрочной перспективе, а технический анализ используется для выявления краткосрочных рыночных тенденций и движения цен.

Методы фундаментального анализа

  • Метод сравнения. Вы сравнивает целевую компанию с фирмой с похожим профилем. Главное, что бы стоимость второго актива была справедливой.
  • Сезонные скачки. Некоторые активы в зависимости от сезона могут расти или падать, например угольные и газовые компании могут расти к осени и опускаться к лету. Также часто активы растут в декабре.
  • Метод корреляции. При этом методе инвесторы находят акции, по принципу одинакового движения. То есть при совершенно одинаковом движении им задается кф 1, а при обратном -1. При диверсификации портфеля, инвесторы стараются набрать акций с кв -1, чтобы при падении одного актива, второй показывал рост.
  • Анализ финансовых отчетов. Этот метод основан на изучении финансовых показателей компании, таких как ее доходность, рентабельность, задолженность, наличные деньги и другие показатели, которые позволяют оценить ее финансовое состояние и потенциал для роста.
  • Анализ ключевых показателей. Этот метод включает изучение ключевых показателей отрасли, таких как степень конкуренции, уровень рентабельности и динамика рынка.
  • Анализ экономических условий. Этот метод основан на изучении макроэкономических условий, таких как инфляция, процентные ставки, безработица и другие экономические показатели.

Риски фундаментального анализа

Хотя он может дать ценную информацию о финансовом состоянии компании и ее будущих перспективах при покупке актива, он не лишен рисков.

  • Неточная или неполная информация

Одним из самых больших рисков является наличие неточной или неполной информации. На финансовую отчетность и экономические показатели может повлиять ряд факторов, включая ошибки бухгалтерского учета, мошеннические действия и манипулирование данными. Компании также могут раскрывать только частичную информацию, что может затруднить получение полной картины их финансового состояния.

Чтобы снизить этот риск, важно собирать информацию из различных источников, включая финансовые отчеты, новостные статьи и отраслевые отчеты. Также важно проверять достоверность информации, сверяя ее с другими источниками и проводя комплексную проверку компании и ее руководства.

  • Волатильность рынка

Еще одним риском является волатильность рынка. Рыночные цены зависят от ряда факторов, включая макроэкономические события, политические изменения и рыночные настроения. Эти факторы могут вызвать быстрые колебания рыночных цен, что затрудняет точное прогнозирование будущих результатов деятельности компании.

Для снижения этого риска важно провести тщательный анализ финансовой отчетности компании и экономических показателей. Это может помочь определить тенденции и модели, которые могут дать представление о том, как компания может работать в будущем. Также важно учитывать ряд сценариев и возможных результатов, а не полагаться на какой-то один прогноз.

  • Отсутствие опыта

Фундаментальный анализ требует специальных знаний и опыта. Это включает в себя понимание финансовой отчетности, экономических показателей и отраслевых тенденций. Без этих знаний может быть трудно точно оценить финансовое состояние компании или перспективы на будущее.

Чтобы снизить этот риск, важно инвестировать в образование и обучение. Это может включать посещение курсов или семинаров по фундаментальному анализу и финансовому моделированию. Также важно работать с опытными профессионалами, которые могут дать рекомендации и поддержку.

  • Чрезмерное доверие к количественному анализу

Хотя количественный анализ является важным компонентом, это не единственный фактор, который необходимо учитывать. Качественные факторы, такие как качество управления и отраслевые тенденции, также могут оказывать существенное влияние на эффективность компании. Таким образом, чрезмерная зависимость от количественного анализа может привести к узкой и неполной оценке финансового состояния компании.

Чтобы снизить этот риск, важно учитывать как количественные, так и качественные факторы. Это может включать проведение интервью с руководством и отраслевыми экспертами, а также анализ отраслевых тенденций и рыночных условий.

Заключение

В заключение, фундаментальный анализ — это метод оценки внутренней стоимости актива путем изучения лежащих в его основе экономических и финансовых факторов. Сейчас в связи с нестабильно обстановкой в мире, а также санкции в отношении России со стороны западной Европы и США, а также недоступность американского рынка, проводить фундаментальный анализ довольно сложно, но это никак не отменяет его важность для собственного инвестиционного плана, его стоит применять во всех случаях. Он используется инвесторами для выявления недооцененных или переоцененных ценных бумаг на основе множества финансовых и качественных факторов. Несмотря на ограничения, он остается ценным инструментом для инвесторов, стремящихся принимать обоснованные инвестиционные решения.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

два + тринадцать =