Фундаментальный анализ

Для любого трейдера очень важен технический анализ, без этого совершать сделки очень проблемно. Для долгосрочного инвестора технический анализ не так важен, так на долгосрочный период влияние технических аспектов очень сложно оценить. За период в год или несколько лет любое предприятие может обанкротиться или произойдет пандемия и многое другое. Поэтому для инвестирования важнее фундаментальный анализ, который показывает состояние предприятия и прогнозирует положение котировок исходя из этого состояния и других новостных факторов.

Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализЭто понятие можно обозначить как метод определения стоимости компаний и их активов, путем оценки различных внутренних и внешних факторов. В него входит обязательное изучение финансовых показателей компании, обстановка в секторе экономике данного предприятия и состояние мировой экономике в целом. Проводить фундаментальный анализ можно двумя способами: восходящим и нисходящим. В первом случае вы выбираете понравившуюся вам компанию, оцениваете ее финансовые результаты, затем смотрите на отрасль, в которой она работает, затем оцениваете мировое положение того сегмента, где работает ваше предприятие.  Второй метод действует от обратного, вы рассматриваете сначала сектор, а уже в нем ищите подходящую компанию.

Цели анализа

Самая главная цель – это выбор компании, инвестиции в которую могут принести доход на долгий период. Примечательно, что таким анализом пользуются и другие фирмы при организации слияния и поглощения. Также таким анализом частенько пользуются сами финансовые отделы предприятия для корректировки своего курса.

Разница с техническим анализ.

Эти два вида анализа активно применяются на финансовых рынках, но они используют совершенно разные методы. Технический анализ основан на теории, что все в истории повторяется и при тех же обстоятельствах (грубо говоря). Фундаментальный анализ смотрит на то, как обстоят дела сейчас. Также ТА не рассматривает внешние факторы и основывается только на графиках и моделях цены актива и направлен на поиск наиболее подходящих точек входа и выхода из актива. Не стоит спорить о том, какой из способов лучше, а лучше найти подходящий для себя.

Методы фундаментального анализа

  • Метод сравнения. Вы сравнивает целевую компанию с фирмой с похожим профилем. Главное, что бы стоимость второго актива была справедливой.
  • Сезонные скачки. Некоторые активы в зависимости от сезона могут расти или падать, например угольные и газовые компании могут расти к осени и опускаться к лету. Также часто активы растут в декабре.
  • Метод корреляции. При этом методе инвесторы находят акции, по принципу одинакового движения. То есть при совершенно одинаковом движении им задается кф 1, а при обратном -1. При диверсификации портфеля, инвесторы стараются набрать акций с кв -1, чтобы при падении одного актива, второй показывал рост.

Форс-мажорыфундаментальный анализ

Следует обозначить момент, что на любом рынке есть возможность неожиданных событий, которые могут сломать любую стратегию. Самым ярким событиям последних лет, обваливших мировые рынки, является пандемию короновируса, которую точно никто не ожидал. Также можно сюда отнести различные политически риски (гос. перевороты, конфликты и столкновения), природные и техногенные катастрофы (ураган Ида, трагедия Фукусимы) и др. К сожалению, этих рисков избежать никак не получится, но благодаря диверсификации портфеля вы сможете существенно их снизить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 16 =