Финансовая подушка безопасности

Риск в любой момент остаться без денег есть всегда. Коронокризис 2021 года нам это всем очень хорошо показал. Причем не только у семей и государств – бизнесмены подвержены этому риску едва ли не больше остальных, особенно на самом старте. На такой случай придумана финансовая подушка безопасности – неприкосновенный запас денег, хранящийся на случай форс-мажорных ситуаций и позволяющий не менять прежний образ жизни при резкой потере работы или любых других непредвиденных обстоятельствах.

финансовая подушка безопасности

Сущность данного способа формирования сбережений состоит не в том, чтобы приумножать доход, но в том, чтобы психологически снять с себя нагрузку посредством хранения в безопасности суммы, способной помочь, когда основной источник дохода будет недоступен.

Как сформировать финансовую подушку безопасности?

Главным требованием для накопления финансовой подушки безопасности является выбор надежного способа его создания и хранения, при котором будет гарантия на защиту от инфляций и, само собой, сохранность. Кроме того, еще одним требованием можно назвать скорость, с которой можно получить деньги, если в них появится срочная нужда. Однако каждый человек формирует финансовую подушку безопасности самостоятельно и индивидуально. Многие используют самый простой, по их мнению, вариант – прячут деньги в кошельках, под матрасами, в копилках и рулонах туалетной бумаги. Это не самый правильный способ. Как минимум, главный его минус в пожирающей деньги инфляции. Кроме того, есть еще недальновидные способы хранения денег, которые могут не помочь в случае кризисов и прочих непредвиденных обстоятельств. Сюда входит вложение денег в сомнительные проекты, такие как ПАММы, хайпы и т.п. Вероятность потери средств здесь очень велика.

  1. Покупка драгметаллов. Главный плюс этого способа формирования сбережений заключается в том, что стоимость металлов стабильна, а в случаях кризисов их цена не падает и они остаются ликвидными.
    2. Вложение в инвестиционные инструменты. В этот пункт можно отнести как и самостоятельную покупку ценных бумаг, так и через доверительное управление. Но стоит помнить, что если вы выбрали самостоятельную покупку, вам нужно проводить много анализа и смотреть, что вы берете.
    3. Вклад в банке. При условии хранения денег на вкладе в банке стоит учитывать, что должна быть возможность снятия и пополнения без потери процентов.

Эти способы можно и даже нужно совмещать – никогда не знаешь, какой именно способ даст сбой и не позволит воспользоваться некогда отложенными средствам.Финансовая подушка безопасности

Если говорить о сумме такой заначки, то чаще всего специалисты (в том числе Глава ЦБ Э. Набиулина) называют сумму в 6 ваших ежемесячных доходов. То есть если вы получаете 30 тыс рублей, вам нужно 150 тыс руб. Этих денег должно вам хватить, что бы если вы потеряли работу, у вас хватило средств, что бы вы могли спокойно и без нервов найти себе новое место работы, не берясь за первую попавшуюся.

Для того, чтобы начать формировать финансовую подушку безопасности, нужно начать регулярно откладывать средства с основных доходов, когда все относительно стабильно. Стоит заблаговременно определить фиксированный процент, который будет откладываться с дохода, и придерживаться только его, пока подушка не сформируется. Самое главное – регулярность. Вы можете заранее внести эту статью в ваш семейный бюджет. Не нужно ждать сказочных “лучших времен”, если есть возможность – откладываем сейчас. Ведь именно сформированная финансовая подушка может помочь сохранить прежний уровень жизни во времена, когда, казалось бы, все, что только можно, пойдет не так. И от них, к несчастью, не застрахован никто. Но попытаться заблаговременно улучшить их все-таки можно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =