Эмоции в трейдинге

Трейдинг – дело, где эмоции могут не только не помогать получать прибыль, но и приносить огромные убытки и стать губительными для торгового счета трейдера.

Казалось бы, в торговле финансовыми инструментами есть простой способ заработать: нужно всего лишь следовать своей торговой стратегии. Однако не все люди, решившие заняться торговлей на фондовой бирже, становятся миллионерами или хотя бы выходят на стабильный заработок, порой это происходит из-за преобладания эмоции в трейдинге.

Проблема эмоции в трейдинге

Многие трейдеры назовут причиной неудач эмоции, от которых люди не могут отделаться во время торговли. Испытывать эмоциональное волнение в трейдинге – обычное дело, но очень важно подходить к принятию торговых решений с холодной головой. Способность управлять своими эмоциями – это и есть психология трейдинга.

Эмоции в трейдингеНовости, прогнозы, графики, модели – это огромный пласт информации, который проходит через участника рынка, и который он должен проанализировать, чтобы принять правильные решения. Но в то же время этот поток данных может посеять деструктивные мысли в голове, что приведет к излишней самоуверенности в одной сделке и, наоборот, к нерешительности в другой. Контроль и понимание своих эмоций — ключ к пониманию психологии трейдинга и к будущему успеху.

Определите свои сильные и слабые черты

  • Достаточно ли вы дисциплинированы и целеустремленны, чтобы не бросить начатое дело при первых же неудачах? Или же вы начнете паниковать даже после самого маленького убытка?
  • Хватит ли у вас терпения и благоразумия, чтобы не пересиживать убыточные позиции и не выходить слишком рано из прибыльных?
  • Достаточно ли вы адаптивны, чтобы подстраиваться под реалии быстро меняющегося финансового рынка?

Ответив на эти вопросы, вы сумеете понять насколько вы готовы к торговле, какие черты и чувства могут помешать вам в принятии решений, и над чем нужно работать, чтобы в будущем прийти к успеху.

Как начать контролировать свои эмоции

  • Надежда – один из главных врагов ваших денег. Ложные иллюзии, которые строят для себя некоторые трейдеры, пытаясь вселить надежду на то, что совсем скоро рынок развернется в нужную им сторону и убыточные позиции превратятся в прибыльные, могут принести лишь большие убытки. Да, есть маленький шанс того, что вам улыбнется удача, но такое все же маловероятно. У трейдера должна быть четкая стратегия и план действий, в противном случае количество денег на счете будет стремительно падать, а потеря депозита способна сильно ударить по психике. В торговле нужно смотреть лишь на фактическую сторону ситуации и не подвергаться пустым надеждам, сохраняя позиции с убытком.
  • К потерям может привести не только слишком долгое сидение в убыточных позициях, но и попытка получить как можно больше из позиций прибыльных. Вряд ли есть хоть малейший шанс того, что вы получите миллионы долларов в один день. Возможно, что вы получите неплохую прибыль по одной сделке, после чего вас охватит жадность, и вы будете пытаться выжать максимум из каждой сделки, что скорее всего приведет к плачевным результатам. Чтобы жадность не стала причиной вашего краха, стоит разрабатывать четкий порядок действий, которого нужно придерживаться, оценивая ситуацию на рынке и оперируя лишь достоверными фактами.эмоции в трейдинге
  • Способность отпускать и забывать – важное умение, которое поможет сохранить не один доллар на вашем балансе. Некоторые трейдеры могут продолжительное время истязать свою психику сожалея о той или иной неудачной сделке. Подобная черта способна привести к необдуманным торговым решениям в будущем, от которых можно избавиться, всего лишь приняв тот факт, что абсолютно никто не идеален и вы, в том числе.
  • Возможность потерять часть депозита, появление убыточных сделок, неутешительная ситуация на рынке может привести к губительному страху. Осознание причин своих страхов, способность преодолеть и контролировать их – признаки успешного трейдера. Страх – защитная реакция, доставшаяся человеку от природы. Избавиться от него вряд ли возможно, но стоит попытаться понять, что именно у вас вызывает страх, и как вы сможете переступить через него.

Самообладание, контроль эмоций и понимание психологии трейдинга – залог успеха в будущем. Работайте над своими слабыми сторонами и совершенствуйте сильные, и тогда вы, возможно, добьетесь определенных высот на этом поприще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =