доверительное управление

Одним из способов инвестирования на рынке ценных бумаг является доверительное управление. Суть его состоит в том, что вы отдаете ваши денежные средства на временное пользование профессиональным брокерам, и они, как бы за вас, торгуют на рынке. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

доверительное управлениеОдной из основных положительных сторон данного вида является тот факт, что вы отдаете свои деньги профессионалам, которые прошли кучу сертификаций и курсов и занимаются инвестированием ни один год. Если вы хотите начать инвестировать, вам стоит задуматься прежде всего об этом, а сами можете взять маленькую часть своего капитала и уже на ней учиться инвестировать самому. По закону «О рынке ценных бумаг» только сертифицированное юридическое лицо. Если вам кто-то пишет в соц. сетях и предлагает взять деньги в доверительное управление под 20% в месяц, скорее всего этот человек не имеет организации, ни сертификатов и просто является мошенником. Всегда проверяйте этот момент, очень много денег передается мошенникам каждый день.

Преимущества доверительного управления

Прежде всего стоит отметить, упомянутый выше, факт. В ДУ вашими деньгами управляют профессионалы. Кроме того, если вы хотите разбираться на рынке, вам предстоит много времени уделять аналитике, отслеживанию новостей, событий и трендов. Отсюда рождается второе преимущество – не нужно тратить много времени. Вы можете иногда отслеживать стратегию, доходность и может, подыскивать себе новый пиф или иис. Третье преимущество, которое можно выделить – это сумма. Вложится в ПИФ, на момент августа 2021 года, можно от 1 рубля – это ПИФ от управляющей компании ВТБ. Конечно же это не привнесет вам богатства, но богатеть нужно с малого.

Формы доверительного управления

К формам ДУ можно отнести коллективное управление и индивидуальное. Коллективное предусматривает большое кол-во денег и участников. Обычно вы присоединяетесь к договору и не можете как то влиять на него или менять договор. Этот вид договора чаще всего встречается, к немудоверительное управление рис.1 можно отнести ПИФы, ИИС и отчасти ETF. В индивидуально доверительном управлении все сложнее, вам нужно самостоятельно заключать договор и учитывать в нем множество юридических нюансов, но в данном случае вы можете напрямую влиять на стратегию и принимать решения. Из недостатков индивидуально доверительного управления можно выделить большую сумму для входа (в среднем от 1 млн. руб.) и риск нарваться на недобросовестного управляющего, если речь идет не о крупных корпорациях.

Можно выделить еще один вид ДУ – консультационное. Непосредственно, управлением его назвать сложно, так как, компания и ее эксперты просто дают советы, а все сделки совершает сам клиент и может как прислушиваться к советам, так и игнорировать их.

Недостатки ДУ

У всего есть как плюсы, так и минусы. Из минусов можно выделить отсутствие гарантий на доходность, так ни одна нормальная УК не будет гарантировать 100% доходность (это делают только мошенники). Также сюда можно отнести довольно высокие комиссии от УК, сюда входят комиссии за ввод денег, за управление и за вывод. Чаще всего эти комиссии в среднем колеблются в районе 1%, что существенно снижает доходность от самой стратегии.

Будьте внимательнее, анализируйте рынок на момент низких комиссий, репутации УК и ее исторической доходности.

От Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =