Доходность российский акций в 2023 году

Доходность российский акций в 2023 году Инвестирование

Дивиденды – основная причина привлекательности инвестирования в акции отечественных компаний. Выбирая акции предприятий, доходность которых опередит показатель рынка в 2023 году, учитывались такие факторы, как:

  • Ожидаемый размер дивидендов.
  • Наличие уверенности в выплатах.
  • Вероятность увеличения котировок.
  • Ликвидность ценных бумаг.
  • Отраслевая диверсификация.

Особое внимание необходимо обращать на баланс между компаниями, деятельность которых ориентирована на внешний и внутренний рынки.

Дивидендная доходность

Инвесторы, желающие диверсифицировать свои портфели, могут рассмотреть возможность инвестирования в российские компании. Благодаря растущей экономике и широкому спектру отраслей промышленности, Россия является привлекательным вариантом для инвесторов. Одним из факторов, который может быть особенно привлекательным для тех, кто ищет доход, является дивидендная доходность российских компаний.Доходность российский акций в 2023 году

Дивидендная доходность российских компаний в настоящее время выше, чем в среднем по миру, что делает их привлекательным вариантом для инвесторов, стремящихся получить доход. Средняя дивидендная доходность крупнейших российских акций составляет 3,3%, что значительно выше среднемирового показателя в 2%. Такая высокая доходность обеспечивает инвесторам больший потенциальный доход от их инвестиций и может помочь им быстрее достичь своих финансовых целей.

Прибыльные акции

Среди предприятий, владение акциями которых станет источником прибыли, следует обратить внимание на:

  • Лукойл $LKOH.

Согласно прогнозам экспертов, в течение 12 месяцев владельцы акций могут получить от 250 до 450 рублей за акцию. Ожидается, что дивидендная доходность составит около 25%.

  • ОГК-2 $OGKB.

Прибыльность акций обусловлена тем, что спрос на электроэнергию остается стабильным. Компания выплачивает владельцам акций 50% от чистой прибыли, что регламентировано дивполитикой. Однако, в соответствии с показателями 2021 года, размер прибыли превысил 50% от чистой прибыли; велика вероятность, что за 2022 год также будут выплачены крупные суммы владельцам акций: примерная дивдоходность варьируется от 8% до 18%.

Выплата крупных дивидендов обусловлена и тем, что Газпром заинтересован в поступлениях от дочерних предприятий. Несмотря на то, что с 2022 года повышенные платежи по ДМП сокращаются, это происходит плавно и не оказывает видимого значения на финансовые показатели.

  • МТС $MTS.

Высокий уровень выплат, ожидаемых в текущем году, подтверждается дивидендами, полученными держателями акций в 2022 году. Спрогнозировать размер выплат не представляется возможным: компания до сих пор не выбрала новую дивполитику. Эксперты предполагают, что размер выплат составит от 14% до 16%.

  • Норильский никель $GMKN.

Составить прогноз по выплатам данной компании сложно: в 2022 году подошел к концу срок действия акционерного соглашения. Представители Норникеля заявляю, что новая дивидендная политика установит выплату в размере 100% от свободного денежного потока предприятия: дивиденды на одну акцию за 2022 год составят от 1 600 до 2 400 рублей, что достигает 17%.

  • Газпром нефть$SIBN.

Размер промежуточных выплат, которые получили держатели акций в декабре 2022 года, составил около 70 рублей на акцию, что составило 15% дивдоходности. Ожидается, что в летний период размер выплат снизится до 15 рублей, что обусловлено исторически низкими показателями итоговых дивидендов.Доходность российский акций в 2023 году рис.1

  • Интер РАО$IRAO.

ИнтерРАО – компания, деятельность которой не должна была пострадать от сложной эпидемиологической и экономической ситуаций. Крупные денежные запасы позволяют своевременно выплачивать дивиденды. Несмотря на то, что отчеты за 2022 год до сих пор не были опубликованы, размер выплат на одну акцию составит от 0,2 до 0,25 рублей.

  • ФосАгро$PHOR.

Акции компании привлекают внимание не только как источник получения высоких дивидендов, но и тем, что диверсификация портфеля была усилена. Компания продемонстрировала отличные результаты за 2022 год, а также не попала под воздействие санкций.

Ожидается, что за год дивиденды по акциям составят около 1 000 рублей.

  • Ростелеком$RTKM.

Ростелеком – еще одна компания, которая не опубликовала отчет за 2022 год. Однако, защитный портфель является гарантом стабильности бизнеса. При выплате дивидендов за 2021 год компания не стала придерживаться действующей дивполитики: держателям заплатили только половину от чистой прибыли.

  • НОВАТЭК$NVTK.

Акции данной компании не относятся к обычным дивидендным бумагам, что обусловлено историей роста.

Однако, падение котировок привело к тому, что дивдоходность акций резко возросла: размер выплат может составить до 110 рублей на одну бумагу.

Заключение

Помимо более высокой доходности, существуют и другие преимущества инвестирования в российские акции. Страна имеет хорошо развитую инфраструктуру и хорошие перспективы экономического роста, что делает ее привлекательным направлением для инвесторов, желающих диверсифицировать свой портфель по разным странам и регионам. Кроме того, многие крупные российские компании регулярно выплачивают дивиденды, обеспечивая инвесторам надежные потоки дохода с течением времени.

В целом, инвестирование в Россию может стать отличным способом диверсификации вашего портфеля и получения более высокой доходности на ваши инвестиции, чем в других странах мира.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

два × один =