Рынок акций дает прекрасную возможность заработать, главное – выбрать, каким образом это будет происходить. Можно просто покупать дешевые бумаги и продавать их дороже, а можно, просто купив акции определенной компании, просто получать дивиденды. Во втором случае выплаты будут более стабильными, но размер дивидендов нестабилен и может уменьшаться в зависимости от экономической ситуации. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно всегда мониторить события и проводить анализ рынка. В мире одними из самых надежных компаний, которые исторически дольше всего платят дивы являются дивидендные аристократы США.

Как стать дивидендным аристократом

Статус дивидендного аристократа приобретается не за один миг или месяц, необходимо долгое время наращивать свои дивиденды. Что бы оказаться в списке компаний, относящихся к дивидендным аристократам, должны быть соблюдены определенные требования:

  • наличие капитализации не менее трех млрд. в долларовом исчислении;
  • ликвидность акций;
  • выплата дивидендов не менее 25 лет, без перерывов и с желательным увеличением процентов.

При этом в последнем случае доходность – это, абсолютная величина. Процент выплат по акции может не вырасти за определенный период, но не должен быть ниже предыдущего показателя.дивидендные аристократы сша1

Что такое дивидендная доходность

Дивидендная доходность – цель для любого инвестора. Чем выше выплата по акции, за минусом ее цены, тем выше уровень доходности по дивидендам. Значит, если котировка акции определенной компании будет падать, уровень дивидендной доходности будет расти.  Предположения существующей сигнальной теории говорят о том, что специалисты повышают показатель, с целью информирования об возможных увеличениях финансовых потоков компании. S&P-500, это индекс, который запускается агентствами для возможности отследить выгодные дивиденды компаний.

Индекс аристократов

На сегодняшний день это 66 фирм. Большая часть из них, это компании, такие как Cova-Cola, уже утвердившиеся на рынке. У подобных участников, возможно, нет повышения коэффициента прибыли по акциям, но и падения не случается. Если рассмотреть в процентном отношении, то одним из минимальных в индексе аристократов стоит недвижимость с показателем 4%. Здравоохранению отводится 10%, товарам промышленного назначения -20%, и свыше 22% у товаров первой необходимости. По структуре индекс дивидендных аристократов имеет отличия от обычного рыночного индекса. Предметы первой необходимости и промышленные превышают 45%, при том, что в S&P500 это только 20%.

Показатели стабильности дивидендов

Высокая дивидендная доходность и стабильность повышения дивидендов, это не синонимы. 2,5% — показатель среднего дохода в год. Фирм, наращивающих свои дивиденды на протяжении 50 лет, на территории США насчитывается менее тридцати. Среди них, один из дивидендных королей, конечное Coca-Cola. При этом статусность дивидендного аристократа может меняться. В момент наступления кризиса дивиденды не компенсируются предыдущими показателями. Например, одна из техасских компаний, занимавшаяся газовым и нефтяным бурением, была в списке дивидендных аристократов целых 48 лет. Но случившийся в 2014 году кризис не дал возможности этой компании удержаться на рынке и восстановить акции. Финансовые показатели в этот момент сильно ухудшились, процент средней доходности пошел на спад. дивидендные аристократы сша2Чуть более месяца назад произошел второй удар для компании. Резко сократились дивиденды, с 075% опустились до 0,25%. Именно так может произойти падение любого дивидендного аристократа. Статусность аристократа не спасает от падения котировок.  Только стабильный и надежный бизнес компании аристократа может гарантировать стабильность дивидендов и их рост. Для поддержания котировок необходимы хорошие дивидендные выплаты. Для этого дивидендные аристократы порой направляют денежные средства на дивиденды, чтобы поддержать капитализацию фирмы. Значительно ниже эффективность при направлении средств в новых направлениях. В случае желания изменить направлений в бизнесе или совершить рывок, появляется необходимость в оформлении кредита, для поддержания уровня дивидендных выплат.

Инвестиции в дивидендные аристократы США

Инвестировать в подобные бумаги можно несколькими способами.  Выбрать перспективные компании, с возможностью расширения и купить из всего списка только их акции. Еще один из вариантов, это выбрать фонд, который торгует на бирже. В этом случае есть несколько вариантов для предпочтения. С 2013 года формирует индекс NOBL, самый простой, на взгляд специалистов. Кроме него есть DVY и DY. Между дивидендными аристократами и S&P500, первые подвержены меньшим изменениям. Подобные акции поддерживают стабильность благодаря генерированию денежных потоков, что дает возможность удержаться на плаву. На примере 2008 года можно увидеть, что падение показателя S&P500 вышло на 38%, при том, что дивидендные аристократы снизились лишь на 22%. Динамика последнего времени показывает прирост дивидендов. При этом можно отметить изменения годовых показателей аристократов ниже, чем за этот же период у ETF. При правильно выбранной стратегии можно самостоятельно выбрать дивидендных аристократов США для своего портфеля.

 

В качестве дополнительной информации, можем предложить вам посмотреть видео на эту тему:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 1 =