ЦБ предпринял попытку поддержать курс рубля

Новости

В связи с продолжающимся ослаблением рубля, Банк России прекратил покупку валюты по бюджетному правилу, что формально снизило спрос на нее и попыталось повлиять на цену. Однако аналитики считают, что влияние этого шага будет только психологическим, и в ближайшее время мы все равно увидим курс в 100 рублей за доллар. Окончательное равновесие на валютном рынке наступит только тогда, когда предложение валюты от экспорта будет удовлетворять потребности в импорте и оттоке капитала.

Согласно данным Московской биржи, курс рубля вчера опять снизился, с долларом достигнув отметки 97,87 рубля, а с евро — 107,91 рубля. Рубль продолжает ослабевать с середины лета, но если рассмотреть ситуацию в целом, то с начала года он потерял свою стоимость (в январе доллар стоил около 70 рублей).

Банк России принял решение не покупать валюту для минфина по бюджетному правилу с 10 августа до конца года. На самом деле, эти покупки продолжались только три дня и не оказывали значительного влияния на валютный рынок. Центральный банк приобретал валюту для минфина на 1,8 миллиарда долларов в день, но в то же время ежедневно продавал ее на 2,3 миллиарда долларов через механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Продажи валюты Банк России будет продолжать.

Представители ЦБ объяснили, что решение приостановить покупку валюты связано с необходимостью стабилизировать валютный рынок. Покупки будут возобновлены в соответствии с реальной обстановкой, и они могут быть отложены даже до 2024 года или последующих лет, как указано в комментарии Банка России.

Решение ЦБ по поводу приостановки покупок юаней не окажет значительного влияния на курс рубля. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев уточняет, что валютные интервенции были второстепенным фактором для курса рубля, поскольку основное влияние на рубль оказывают динамика текущего счета платежного баланса РФ и отток капитала. Поэтому он предполагает, что риски ослабления рубля остаются.

Тем не менее, приостановка покупок юаней соответствует новой версии бюджетного правила, которое было предназначено для снижения зависимости экономики от колебаний цен на нефть. В отличие от прошлого правила, новое правило связано с рублевыми нефтегазовыми доходами бюджета. При стабильных ценах на нефть и ослаблении рубля, нефтегазовые доходы бюджета увеличиваются, и в рамках бюджетного правила Минфин должен покупать юани. Это может оказывать давление на рубль. Васильев отмечает, что объемы покупок юаней будут небольшими, но ежедневными, что может привести к накоплению эффекта.

Аналитик также указывает, что решение ЦБ отправляет сигнал спекулянтам, что власти следят за курсом рубля и готовы вмешаться при необходимости.

Однако курс рубля является плавающим и отражает реальное положение на валютном рынке и в экономике. Банк России не имеет целей по курсу рубля. По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, скорее всего, курс доллара достигнет отметки 100 рублей за доллар в ближайший месяц, а в долгосрочной перспективе может вернуться к кризисным максимумам, показанным в марте 2022 года — до отметки в 120 рублей.

Поддержку рубля могут обеспечить следующие факторы: рост цен на нефть, который приведет к увеличению предложения рубля на российском рынке; ужесточение монетарной и бюджетной политики, которые снизят спрос на импорт и повысят привлекательность рублевых сбережений, по мнению Васильева.

Однако быстрое ослабление рубля, особенно если оно происходит быстро, а не медленно, может вызвать девальвационные и инфляционные ожидания и подорвать доверие к национальной валюте, что сопряжено с рисками для финансовой стабильности. Часто говорят, что слабый рубль выгоден для федерального бюджета, особенно его нефтегазовой части, так как экспортерам позволяет получать больше рублей за выручку и уплачивать больше налогов.

Однако на среднесрочной перспективе эта схема начинает сбоить: снижение курса рубля сопровождается ростом общей инфляции, что означает, что федеральному бюджету придется тратить больше на индексацию социальных выплат и увеличится стоимость государственных закупок импортных товаров.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

13 + четырнадцать =

  1. serj

    Давно пора поддержать.
    .

    Ответить