Что такое ПИФ?

В первый свой заход на фондовый рынок, будущие инвесторы сталкиваются с множеством различных понятий, таким как акция, облигации, ПИФы, ИИСы и многое другое. Мы хотим помочь разобраться в данных вопросах, поэтому в этой статье мы хотим рассказать вам, что такое ПИФ?

ПИФ – определение

Сейчас во многих банках предлагают оформление Паевого Инвестиционного Фонда (ПИФ), как более выгодная альтернатива вкладу. Однако, банковские работник очень редко полностью рассказывают все моменты связанные с оформлением данного продукта. ПИФы состоят из паев, вы покупаете часть пая и приобретаете часть этого фонда. Этот фонд можно сравнить с общим счетом, на который все инвесторы внесли свои деньги и теперь на эту сумму закупают различные активы.  Управлением ПИфом занимается управляющая компания, именно она решает куда направить этот денежный поток, в соответствии со стратегией.

Что такое ПИФСтратегия у фондов могут быть совершенно разные, например, индексные (покупаются бумаги, из которых составляется тот или иной индекс), направленные на определенную страну или сектор или просто набранные в зависимости от стратегии своего управляющего.

Как зарабатывать на ПИФах?

Чаще всего управляющая компания реинвестирует купонный и дивидендный доход, поэтому заработок заключается в росте стоимости ПИФа. Технически забрать деньги из фонда нельзя, можно только продать пай другому инвестору или погасить через УК. Если вы берете популярный фонд известной УК, то это для вас не будет проблемой. Поэтому выбирайте в основном популярные ПИФы Сбера, ПИФы ВТБ, Тинькофф и т.д.

что такое пифНесмотря на то, что во многих банках и УК, акцент в основном делают на доходность, она не является гарантированной. То есть вместо +10%, вы легко можете получить -15%. Отдельным моментом являются комиссии и налоги, которые тоже вам нужно платить. Насчет комиссий, вам нужно внимательно читать условия, историческую доходность, а также подходит ли вам данный фонд под вашу стратегию. Можно выбрать несколько похожих фондов и найти наименьшею комиссию.

Налоги

Даже если вы внесли 100 рублей и заработали 10, вам нужно будет уплатить налог. Обязательство по уплате налогов обычно берет на себя управляющая компания, сумма налога стандартная 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволит вам не платить налоги с полученного дохода. Если вы владеете ПИФом более чем 3 года, то вам положены льготы, то есть вы можете не платить налог с полученной прибыли. Таким образом государство поощряет инвестирование от населения. Только не путайте налоговые льготы с налоговым возвратом, в случае ПИФа, вам просто разрешают не платить налог, в случае с ИИС, у вас есть возможность вернуть 13%, которые вы уплатили со своего дохода.

Преимущества и недостатки ПИФа

Как и у любого финансового инструмента, у ПИФа есть как минусы, так и плюсы. Преимущество:

  • Высокая доходность. Да, она не гарантирована, но если вы посмотрите историческую доходность большинства крупных фондов, она будет намного опережать ставки по вкладам и даже облигациям, главное – правильно выбрать ПИФ.
  • Отсутствие необходимости в специальных знаниях и времени. Мы уже разбирали преимущества доверительного управления и одна из самых замечательных плюсов, что вам не нужно перечитать уйму книг и тратить ежедневно по 8 часов для того, чтобы, заработать на ПИФах.
  • Прозрачность. Закон обязывает управляющие компании делать свои фонды максимально прозрачными с точки зрения отчетов, вы в любой момент можете просмотреть, что внутри вашего фонда, что продали, купили и тд.
  • Сохранность денег. Вы можете потерять деньги в случае плохих обстоятельств или торговли, но в случае банкротства управляющей компании, ваши активы перейдут в другую УК, а не канут в бездну вместе с компанией.

Недостатки:

  • Высокие комиссии. Порой, ваш высокий доход, может сильно уменьшится за счет комиссий. В некоторых УК и банках, комиссию берут буквально за любое движение, за покупку, за продажу, за управление и тд. Прибавим к этому возможный НДФЛ и ваши 15% доходности могут перейти в 8-10.
  • Сложность с заходом в некоторые фонды. Сложность обусловлена наличием квалификации инвестора, а также высоким порогом входа, в некоторые ПИФы вход возможен от 250 тыс. руб.

В целом ПИФы неплохая вещь, главное – не забывать, что это не вклад, который вы открыли и забыли на 5 лет. Необходимо хотя бы иногда проверять, как обстоят дела у УК, не поменяли ли они стратегию или комиссии, а также в целом отслеживать состояние на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =