Что такое обезличенные металлические счета

Обложка ОМС Теория финансов

Обезличенные металлические счета являются одним из способов инвестирования в золото, серебро и другие драгоценные металлы. Доходность по ним обычно выше, чем стандартная ставка по банковским вкладам. Но как они устроены? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся того, что представляют собой данный вид инвестиций и как их использовать.

Что такое обезличенные металлические счета?

Обезличенные металлические счета (ОМС) – это счета, на которых хранятся драгоценные металлы, а не валюту. Хранящиеся металлы могут быть извлечены физически и доставлены владельцу счета. Такой тип инвестирования позволяет владельцу счета инвестировать в металлы без необходимости хранения слитков металлов в своем доме или офисе.

Какие металлы могут быть хранены на обезличенных металлических счетах?

Первым видом, который может быть хранен на металлических счетах, является золото. Золото является одним из наиболее популярных металлов для инвестирования, так как его цена обычно растет в периоды экономической нестабильности. Золото имеет высокую стоимость, низкую корреляцию с другими активами и может быть использовано в качестве средства защиты от инфляции. Во многих банках покупку омс можно осуществить от грамма.

Серебро также может быть хранено на металлических счетах. Серебро используется в различных отраслях, включая производство электроники, фотографии и медицины. Кроме того, серебро также является популярным металлом для инвестирования, так как его цена обычно растет в периоды экономической нестабильности.

Платина также может быть хранена на металлических счетах. Платина используется в производстве катализаторов, электроники и ювелирных изделий. Кроме того, платина также является популярным металлом для инвестирования, так как его цена обычно растет в периоды экономической нестабильности.

Палладий также может быть хранен на металлических счетах. Палладий используется в производстве катализаторов, электроники и ювелирных изделий. Кроме того, палладий является популярным металлом для инвестирования, так как его цена обычно растет в периоды экономической нестабильности.

Кроме того, на металлических счетах можно хранить и другие металлы, такие как медь, никель, цинк и олово. Однако, они обычно не используются для инвестирования, а скорее используются в промышленности.Что такое обезличенные металлические счета

Как работают ОМС?

Когда вы покупаете обезличенный металлический счет, вы фактически приобретаете право на хранение драгметалла на счете. Это право можно продать или передать другому лицу. Вы также можете запросить физическую доставку слитка в любой момент.

Для начала, рассмотрим сам процесс открытия ОМС. Инвесторы могут открыть такие счета через брокерские компании ,банки или иные финансовые организации, которые специализируются на обслуживании клиентов, желающих инвестировать в металлы. При открытии счета инвестор должен указать, в какой металл он желает инвестировать, а также указать желаемое количество металла, которое он хотел бы владеть.

После открытия счета инвестор получает право на владение определенным количеством металла. Он хранится в безопасном хранилище, которое может находиться в любом месте мира. Владельцы счетов не имеют доступа к физическому металлу, но они получают право на его владение и могут продавать это право на бирже, когда цена на металл достигнет определенного уровня.

Теперь рассмотрим, как работают обезличенные металлические счета на примере инвестирования в золото. Предположим, что инвестор открыл ОМС на 100 унций золота. Когда курс золота на мировом рынке возрастает, стоимость 100 унций золота, находящихся на счете инвестора, также возрастает. Инвестор может продать свое право на владение золотом на бирже, получив прибыль от разницы между первоначальной ценой, по которой он купил металл, и ценой на момент продажи.

Также важно отметить, что обезличенные металлические счета могут быть использованы для инвестирования не только в золото, но и в другие металлы, такие как серебро, платина или палладий. Каждый имеет свою специфику, и цена может изменяться по-разному в зависимости от мировых событий и конъюнктуры рынка.

Кроме того, инвесторы могут инвестировать в обезличенные металлические счета через инвестиционные фонды, которые специализируются на инвестировании в металлы. В этом случае, инвесторы покупают акции или облигации данного фонда. Чаще всего это долгосрочное инвестирование и рекомендуемый срок владением от года и более.

Что такое обезличенные металлические счета рис.1

Преимущества и недостатки ОМС

Преимущества

Один из главных преимуществ инвестирования в обезличенные металлические счета — это возможность инвестировать в металлы без необходимости хранения физического образца металла. Это позволяет инвесторам обезопасить свой капитал и снизить риски, связанные с хранением физических образцов металлов. Их очень легко открыть, ОМС доступен практически в любом банке.

Кроме того, обезличенные металлические счета обычно охарактеризованы высоким уровнем ликвидности и доступностью. Владельцы могут покупать и продавать металлы по актуальным ценам, а также обращаться за помощью к профессионалам, имеющим опыт в инвестировании в металлы. Доходность по данным инвестициям обычно гораздо выше, чем по вкладам, при владении омс от года и более.

Недостатки

Один из недостатков инвестирования в обезличенные металлические счета заключается в том, что владелец не получает физический образец металла. Это может ограничить возможность владельца счета использовать инвестиции, если он находится в неблагоприятном месте для продажи ценных бумаг.

Кроме того, котировки на металлы могут флуктуировать в зависимости от многих факторов, таких как изменения на рынке, экономический рост и спрос на металл. Это может повлиять на цены на металлы и на размер прибыли, полученной инвестором.

Заключение

Инвестирование в обезличенные металлические счета может быть привлекательным вариантом для инвесторов, которые хотят вложить свои деньги в металлы без необходимости хранения физических слитков. Однако владельцам счетов следует знать, что курс цены на металлы могут изменяться, и что есть некоторые ограничения на использование инвестиций. Помните, что в отличие от вкладов, здесь нет фиксированной доходности. Перед инвестированием в обезличенные металлические счета необходимо внимательно ознакомиться с исполнительными документами, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Изучите информацию, о том, какими видами налогов обладают омс, например НДС или НДФЛ, а также внимательно ознакомьтесь с комиссиями.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

четыре × пять =