NFT рис.3

Аббревиатура NFT – это сокращение английской фразы «non-fungible token», которая переводится, как «невзаимозаменяемый токен». Это существующий в единственном экземпляре зашифрованный набор данных, ценность токена – в невозможности его подделать или подменить.

Что такое NFT

Технология создания токенов на базе блокчейна используется давно, но реализованная в виде именно NFT она стала популярной сравнительно недавно. Чаще всего такие токены используются в игровых проектах, в мире искусства и культуры. NFT делает цифровые товары уникальными, в зашифрованном виде такой токен хранит информацию об истории покупок и продаж актива, о том, кто является его нынешним владельцем.Что такое NFT

NFT считается особым классом активов, которые в ближайшие годы могут стать частью портфеля инвестора.

Во многих современных онлайн-играх внутренняя валюта оцифровывается и размещается в блокчейне в форме NFT. Ее можно купить и продать на биржах. Чем выше обороты внутри игры, тем выше ее рыночная капитализация.

Социальные сети предлагают пользователям NFT-аватары, в Твиттере они уже есть, их можно отличить от простых иконок при помощи шестиугольной рамки. В Инстаграме и Фейсбуке NFT-аватары тоже должны появиться в ближайшем будущем.

Как и все быстрорастущие рынки, сфера NFT привлекает аферистов. Они придумывают пирамиды, подделывают страницы авторов ради фишинга.

Чем NFT отличаются от криптовалют

Ключевое отличие NFT-токенов от биткоина или эфириума является невозможность свободного обмена. Биткоины – средство платежа, его можно менять на другие валюты. Владеть биткоином при активном пользовании криптовалютными транзакциями, это не означает иметь в кошельке одну и ту же монету. По мере проведения операций, у пользователя токены меняются, даже если их количество остается прежним.

NFT можно сравнить с колодой карт. Там нет одинаковых карточек. Каждый токен уникален.

Как работают NFT-токены?

Обмен NFT-активами проводится на базе блокчейна эфириума, второй криптовалюты мира по уровню капитализации. Эфириум (или эфир) – такой же вид виртуальных денег, как:

Относительно токена NFT в блокчейне содержится дополнительная информация, этот «хвостик» кода и делает каждый NFT единственным в мире, по-настоящему уникальным.

Где чаще всего используются токены NFT

Технически оцифровать в NFT можно что угодно: песни, фотографии, видеоклипы, даже удачные твиты. Но самым востребованным видом активов в таком формате являются предметы цифрового искусства. Переведенную в NFT картинку или видеофайл некоторые счастливчики продают за миллионы долларов.

Забавно, что купленную в виде NFT-токена песню или картинку можно скачать в интернете, сохранить ее к себе на телефон или компьютер совершенно бесплатно. Чем она будет отличаться от токенизированного произведения? Тем, что NFT передает право собственности покупателю.[sape]

Если привести аналогию с коллекционированием, то каждый может приобрести печатную гравюру картины Клода Моне. Но подлинник (NFT) есть только в одном экземпляре. И тот, кто им владеет, имеет право требовать за него любую сумму. Но если в материальном мире даже дилетант отличит копию от настоящей картины, то в цифровом мире все иначе. Тот, кто скачает себе купленный кем-то еще в NFT файл, получает абсолютно полную его версию. Если не считать «вшитого документа на права собственности».Что такое NFT рис.1

Что NFT дают творцам, коллекционерам и трейдерам

Есть определенная разница в том, что нужно сделать с NFT-активом: купить или продать.

Польза для создателей произведений

Композиторы, художники, литераторы могут продавать свои произведения в цифровом виде, переведя их в NFT-токены. Это еще один рынок креативной продукции, который может поддержать таланты.

Примеры ходовых товаров на NFT-рынке:

  • симпатичные или необычные стикеры для мессенджеров;
  • фотографии с мест событий для прессы;
  • материалы для блогов.

Все это создатели контента могли продавать и без токенизации, но NFT-биржи дают дополнительную возможность, расширяют рынок сбыта. Кстати, некоторые из них предлагают платить процент за не эксклюзивную продажу прав. Например, фото котика для блогов можно продать тысячу раз и получить проценты. Иные площадки выплачивают вознаграждение каждый раз, когда NFT-актив меняет хозяина.

Польза для покупателей и коллекционеров

Главным плюсом от покупки NFT-арт-объектов является возможность финансово поддержать артиста или художника, чье творчество нравится. Вторым важным преимуществом становятся права на произведение. Они фиксируются в блокчейне. И если кто-то захочет использовать ролик или картинку, должен будет идти к правообладателю и просить разрешения на это. Или, скорее, выкупать эти права.

Польза для трейдеров

Как и все активы, вокруг которых поднимается шумиха в прессе, NFT-токены могут быть объектом спекуляций. Некоторые пользователи приобретают произведения в такой форме с надеждой, что они будут востребованными на рынке, что с их перепродажи или с разрешений на копирование можно будет получать прибыль.

Люди относятся к NFT по-разному: как к игре, как к выгодной инвестиции, как к благотворительности в пользу творцов. Рост интереса к технологии еще толком не начался, он продолжится и дальше, а значит, рынок получит немало финансовых вливаний, что позволит предложить публике еще более интересные проекты, чем те, что уже есть.

от Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =