Что такое ИИС?

Что такое ИИС?

Что такое ИИС и какие налоговые послабления можно получить при его оформлении? Чем различаются льготы А- и Б-типа? Какую вам лучше выбрать? Мы собрали всю наиболее важную информацию про ИИС и о других связанных с ним нюансах.

Что такое ИИС

ИИС расшифровывается как индивидуальный инвестиционный счет. Он позволяет или лично заниматься торговлей на фондовом рынке, или доверить это дело управляющей компании. Законодательно ИИС был принят на территории Российской Федерации 1 января 2015 года, и воспользоваться им могут только физ. лица и организации, представляющие их интересы.

Для чего он нуженЧто такое ИИС?

ИИС пригодится для снижения налоговой нагрузки при участии в торгах на фондовом рынке. По сравнению с простым брокерским счетом, этот гарантирует налоговые послабления. Воспользоваться же такими преимуществами получится только при соблюдении ряда условий. Разберемся подробнее, каковы требования и насколько трудно их выполнить.

Для получения льготы вам понадобиться:

  1. Быть налоговым резидентом Российской Федерации.
  2. Размещать на инвестиционном счете ежегодно не больше 1 млн рублей. Допускается пополнение ИИС на меньшую сумму, но превышать это ограничение нельзя.
  3. Не закрывать индивидуальный инвестиционный счет в течение 3 лет. Если продать акции и вывести деньги с ИИС, тогда он сразу закроется. Это приведет к потере льготы, и от вас потребуют оплаты всех налогов на стандартной основе.
  4. Регулярно выплачивать НДФЛ. Если вы наемный сотрудник, оплачивать подоходный налог будет работодатель, если оформлены в качестве ИП – должны будете вносить его самостоятельно.

Также не получится открыть больше одного инвестиционного счета. Если возникло желание оформить новый ИИС, придется предварительно закрыть уже существующий.

Но самое любопытное заключается в том, что для ИИС предусмотрено 2 отдельных вида налогового вычета – А и Б. Причем обоими сразу воспользоваться не получится и придется выбирать, исходя из своих нужд. Поэтому спешить с решением не стоит, благо, оформить льготу можно даже после открытия счета.

Особенности налоговых вычетов по ИИС

Первый тип налоговых льгот (А) в большей степени подойдет новичкам на фондовой бирже и пассивным инвесторам, второй (Б) – для всех остальных, кто собирается принимать активное участие в торгах и готов рисковать. И каждый из них обладает своими отличительными особенностями и нюансами. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с каждым из них.

Налоговая льгота типа А

Предоставляет вычет на взносы. При оформлении такой льготы можно вернуть 13% от суммы, внесенной на инвестиционный счет в течение года. Причем таким вычетом удастся воспользоваться, только если пополнить ИИС не более чем на 400000 рублей. Из чего следует, что по данной льготе государство может вернуть максимум 52000 рублей в год.Что такое ИИС?

При льготе типа А вам вернут деньги, которые были уплачены в виде подоходного налога в течение года. Исходя из этого, размер налогового вычета тоже не может превысить НДФЛ, отданный государству.

Для большей ясности все это лучше разобрать на конкретном примере. Предположим, у вас есть официальная работа с зарплатой 80000 рублей в месяц. Ежемесячно работодатель отчисляет с вашего дохода НДФЛ на сумму 10400 рублей. Получается, за год вы перечисляете государству в общей сложности 124800 рублей подоходного налога. ИИС позволяет вернуть хотя бы часть выплаченных средств.

Поэтому главное, на что следует обращать внимание, — это общая сумма, внесенная на инвестиционный счет в течение текущего года, и размер подоходного налога, выплаченного государству за тот же период. Исходя из этих данных, можно рассчитать, какой в итоге получится налоговый вычет.

Налоговая льгота типа Б

Предоставляет вычет на доходы. Данная льгота позволит освободить вашу прибыль от налога. Иначе говоря, весь доход, полученный в ходе торговли ценными бумагами на фондовом рынке, можно будет избавить от НДФЛ в размере 13%. К примеру, если прибыль от подобных сделок переводить на стандартный брокерский счет, тогда придется платить подоходный налог в полном размере.

По сравнению с типом А, данная налоговая льгота никак не ограничивается в плане максимальной суммы вычета. То есть размер заработка владельца ИИС не имеет здесь никакого значения. Причем НДФЛ не будет взиматься со всех получаемых прибылей, кроме дивидендов и различных купонов по облигациям. Оформить льготу типа Б удастся только по истечении трех лет с момента открытия инвестиционного счета.

Налоговый вычет типа А пользуется большей популярностью, так как избавляет от массы хлопот. Для его получения достаточно оформить ИИС, приобрести бумаги и ежегодно пользоваться предоставляемой льготой. На тип Б придется потратить больше сил и времени. Но выбор конкретного варианта зависит только от ваших целей и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =