Что такое ИИС?

инвестиционный счет обложка Инвестирование

Что такое ИИС и какие налоговые послабления можно получить при его оформлении? Чем различаются льготы А- и Б-типа? Какую вам лучше выбрать? Мы собрали всю наиболее важную информацию про ИИС и о других связанных с ним нюансах.

Что такое ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специально созданная система инвестирования, которая предоставляет гражданам России налоговые преимущества при инвестировании в финансовые инструменты. Введенный в 2015 году, ИИС стал популярным инструментом для российских инвесторов, позволяя им защитить свои инвестиции от инфляции и обеспечивая налоговые льготы.

Основной целью ИИС является стимулирование долгосрочных инвестиций в различные активы, включая акции, облигации, инвестиционные фонды и другие финансовые инструменты. Владельцы ИИС могут открыть счет у одного банка или брокера, и в течение года они могут инвестировать сумму до 400 000 рублей. Такая сумма сберегается на счете, а доход, получаемый от инвестиций, освобождается от налогов. Кроме того, инвестиции на ИИС не облагаются налогом на имущество и взносами на социальное страхование.

Что такое ИИС

Для чего он нужен

ИИС пригодится для снижения налоговой нагрузки при участии в торгах на фондовом рынке. По сравнению с простым брокерским счетом, этот гарантирует налоговые послабления. Воспользоваться же такими преимуществами получится только при соблюдении ряда условий. Разберемся подробнее, каковы требования и насколько трудно их выполнить.

Для получения льготы вам понадобиться:

  1. Быть налоговым резидентом Российской Федерации.
  2. Размещать на инвестиционном счете ежегодно не больше 1 млн рублей. Допускается пополнение ИИС на меньшую сумму, но превышать это ограничение нельзя.
  3. Не закрывать индивидуальный инвестиционный счет в течение 3 лет. Если продать акции и вывести деньги с ИИС, тогда он сразу закроется. Это приведет к потере льготы, и от вас потребуют оплаты всех налогов на стандартной основе.
  4. Регулярно выплачивать НДФЛ. Если вы наемный сотрудник, оплачивать подоходный налог будет работодатель, если оформлены в качестве ИП – должны будете вносить его самостоятельно.

Также не получится открывать больше одного инвестиционного счета. Если возникло желание оформить новый ИИС, придется предварительно закрыть уже существующий.

Но самое любопытное заключается в том, что для ИИС предусмотрено 2 отдельных вида налогового вычета – А и Б. Причем обоими сразу воспользоваться не получится и придется выбирать, исходя из своих нужд. Поэтому спешить с решением не стоит, благо, оформить льготу можно даже после открытия счета.

Как открыть ИИС

Для открытия индивидуального инвестиционного счета необходимо выполнить несколько шагов. В первую очередь, необходимо выбрать подходящего брокера, заполнить заявку и установить приложение для торговли.

На рынке представлено множество брокерских услуг, таких как банки «Сбер», ВТБ, «Тинькофф», а также компании, специализирующиеся исключительно на предоставлении брокерских услуг, например, «Финам». Каждый брокер имеет свои комиссии и доступные для покупки ценные бумаги. Информацию о комиссиях и условиях можно найти на банковских сайтах  или у брокеров.

Заявку на открытие счета в большинстве случаев можно заполнить на официальном веб-сайте брокера. Для этого необходимо предоставить паспортные данные и номер телефона, а некоторые брокеры могут также запросить ИНН. После открытия счета вам будут предоставлены данные для входа в личный кабинет.

Чтобы осуществлять инвестиции, вы можете воспользоваться личным кабинетом или приложением на сайте брокера, установить мобильное приложение на свой телефон или торговый терминал на компьютер.

Чтобы начать инвестировать с использованием Индивидуального инвестиционного счета (ИИС), вам нужно будет пополнить его. Пополнение можно произвести в любое время и на любую сумму, в соответствии с правилами и ограничениями, установленными финансовыми регуляторами.

Преимущества и недостатки ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является одним из наиболее популярных инструментов инвестирования в РФ. Он предоставляет гражданам налоговые льготы и позволяет им инвестировать в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и инвестиционные фонды. Однако, как и любая инвестиция, ИИС имеет свои преимущества и недостатки, о которых все потенциальные инвесторы должны знать.

Преимущества ИИС включают:

  1. Налоговые льготы: ФНС предоставляет налоговые преимущества для физических лиц. Прибыль, полученная от инвестиций на ИИС, освобождается от налогов. Это позволяет инвесторам увеличить свою прибыль и сохранить больше денег.
  2. Защита от инфляции: ИИС предоставляет возможность инвестировать в различные финансовые инструменты, которые могут помочь защитить инвестиции от инфляции. Такие инструменты как акции и облигации обычно имеют потенциал для роста, который может превышать уровень инфляции. Это означает, что инвесторы могут сохранить и увеличить свою стоимость активов в условиях высокой инфляции, в отличии от вкладов.
  3. Диверсификация: ИИС позволяет инвесторам диверсифицировать свои инвестиции на различные активы. Разнообразие инвестиций позволяет уменьшить риски и повысить возможность получения стабильной доходности. Он предоставляет доступ к широкому выбору финансовых инструментов, что позволяет инвесторам создавать портфель, который удовлетворяет их инвестиционным целям и риск-профилю.
  4. Гибкость: ИИС предлагает гибкие условия для инвестиций. Инвесторы могут свободно выбирать объем и состав своих инвестиций в пределах годового лимита. Кроме того, они могут вносить средства со счета в течение года без штрафов или ограничений. Это позволяет адаптировать инвестиционную стратегию в соответствии с текущей рыночной ситуацией и финансовыми потребностями.

Однако, несмотря на эти преимущества, ИИС также имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать:

  1. Блокировка средств: ИИС предусматривает блокировку средств на счете на определенный срок. Обычно этот срок составляет до 10 лет. Это означает, что инвесторы не смогут распоряжаться своими средствами до истечения срока без уплаты налогов и штрафов. Блокировка средств может создать проблемы для инвесторов, если возникнут неожиданные финансовые обязательства или потребности. Если вы расторгнете ранее определенного срока, то потеряете всю сумму вложений, поэтому ознакомьтесь с примерами договора, перед открытием счета.
  2. Риск инвестиций: Как и любая инвестиция, ИИС не гарантирует доходность. Рынок финансовых инструментов всегда связан с рисками, и вложения на ИИС не исключение. Даже при диверсификации инвестиций, инвесторы не могут полностью защититься от потерь. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в ИИС, инвесторам нужно тщательно оценить свой инвестиционный горизонт, риск-профиль и быть готовыми к возможным убыткам.
  3. Ограничения объема и состава инвестиций: Как уже упоминалось, ИИС предоставляет гибкость в выборе объема и состава инвестиций, но существуют ограничения. Годовой лимит инвестиций составляет 400 000 рублей, что может быть недостаточно для некоторых инвесторов с большими финансовыми возможностями. Кроме того, ИИС имеет определенные правила и ограничения для выбора финансовых инструментов, которые можно приобрести.
  4. Дополнительные комиссии. Так как, это по сути, доверительное управление, банки и брокеры могут взимать различные комиссии, например, за управление, взнос денег, вывод и так далее.

Что такое ИИС рис. 1Особенности налоговых вычетов по ИИС

Первый тип налоговых льгот (А) в большей степени подойдет новичкам на фондовой бирже и пассивным инвесторам, второй (Б) – для всех остальных, кто собирается принимать активное участие в торгах и готов рисковать. И каждый из них обладает своими отличительными особенностями и нюансами. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с каждым из них.

Налоговая льгота типа А

Предоставляет вычет на взносы. При оформлении такой льготы физическое лицо имеет право вернуть 13% от суммы, внесенной на инвестиционный счет в течение года. Причем таким вычетом удастся воспользоваться, только если пополнить ИИС не более чем на 400000 рублей. Из чего следует, что по данной льготе государство может вернуть максимум 52000 рублей в год.

При льготе типа А вам сделают возврат только тех денег, которые были уплачены в виде подоходного налога в течение года. Исходя из этого, размер налогового вычета тоже не может превысить НДФЛ, отданный государству.

Для большей ясности все это лучше разобрать на конкретном примере. Предположим, у вас есть официальная работа с зарплатой 80000 рублей в месяц. Ежемесячно работодатель отчисляет с вашего дохода НДФЛ на сумму 10400 рублей. Получается, за год вы перечисляете государству в общей сложности 124800 рублей подоходного налога. ИИС позволяет возвращать хотя бы часть выплаченных средств.

Поэтому главное, на что следует обращать внимание, — это общая сумма, внесенная на инвестиционный счет в течение текущего года, и размер подоходного налога, выплаченного государству за тот же период. Исходя из этих данных, можно рассчитать, какой получится вернуть налоговый вычет.

Налоговая льгота типа Б

Предоставляет вычет на доходы. Данная льгота позволит освободить вашу прибыль от налога. Иначе говоря, весь доход, полученный в ходе торговли ценными бумагами на фондовом рынке, можно будет избавить от НДФЛ в размере 13%. К примеру, если прибыль от подобных сделок переводить на стандартный брокерский счет, тогда придется платить подоходный налог в полном размере.

По сравнению с типом А, данная налоговая льгота никак не ограничивается в плане максимальной суммы вычета. То есть размер заработка владельца ИИС не имеет здесь никакого значения. Причем НДФЛ не будет взиматься со всех получаемых прибылей, кроме дивидендов и различных купонов по облигациям. Оформить льготу типа Б удастся только по истечении трех лет с момента открытия инвестиционного счета.

Налоговый вычет типа А пользуется большей популярностью, так как избавляет от массы хлопот. Для его получения достаточно оформить ИИС, приобрести бумаги и ежегодно пользоваться предоставляемой льготой. На тип Б придется потратить больше сил и времени. Но выбор конкретного варианта зависит только от ваших целей и возможностей.

Заключение

В целом, ИИС — это ценный инструмент инвестирования, предоставляющий налоговые льготы и гибкие условия для инвесторов. Путем использования ИИС, инвесторы могут защитить свои инвестиции от инфляции, получить доступ к разнообразным финансовым инструментам и налоговым преимуществам. Однако, наличие блокировки средств, риски инвестиций и ограничения объема и состава инвестиций являются недостатками, которые следует учитывать перед открытием ИИС. Инвесторам рекомендуется тщательно изучить свои финансовые потребности и риск-профиль и проконсультироваться с финансовыми консультантами перед принятием решения об инвестировании на ИИС.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

4 × 4 =