Что такое фьючерс?

Что такое фьючерс? рис.2 Инвестирование

Одним из самых страшных и непонятных слов в инвестировании являются фьючерсные контракты или по простому фьючерсы. В этой статье мы обсудим основы этого определения и то, почему их важно понимать трейдерам. Мы также рассмотрим, как фьючерсы могут быть использованы в качестве эффективной торговой стратегии и какие потенциальные риски при этом возникают.

Определение

Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами о покупке или продаже определенного актива в заранее определенную будущую дату и по заранее установленной цене.

Они в основном используются инвесторами и трейдерами для спекуляций на изменениях на финансовых рынках или для хеджирования рисков в существующих инвестициях. Фьючерсы могут использоваться для торговли акциями, облигациями, товарами, валютами и другими финансовыми инструментами.

Одним словом, фьючерсные контракты — это тип финансового инструмента, который позволяет двум сторонам заключить соглашение о покупке или продаже определенного актива в заранее определенную будущую дату и по заранее установленной цене. Трейдеры, которые покупают фьючерсные контракты, спекулируют на движении рынка, поскольку считают, что контракт будет стоить больше, чем его текущая рыночная стоимость, когда придет время поставки базового актива. И наоборот, те, кто продает фьючерсные контракты, считают, что контракт будет стоить меньше, когда наступит время поставки.Что такое фьючерс?

Торговля фьючерсами

Трейдеры фьючерсов должны понимать все тонкости, связанные с их покупкой, чтобы правильно управлять своими рисками. Это включает в себя понимание того, как определяются их прибыли и убытки, как применяются маржинальные требования, а также как долгосрочные позиции могут повлиять на общую эффективность с учетом законодательных норм в отношении «периодов удержания».

Большинство неопытных трейдеров склонны беспокоиться о краткосрочной прибыли, а не о долгосрочной, что часто приводит к неблагоприятным для них результатам в виде больших просадок во время колебаний цен на рынках из-за отсутствия адекватных знаний о размерах позиций или надлежащих методах управления рисками, таких как ордера стоп-лосс.

Торговля фьючерсами требует экспертных знаний, поскольку она предполагает использование кредитного плеча, то есть вы можете контролировать большие объемы активов с относительно небольшим капиталом, что одновременно выгодно, но и потенциально опасно при определенных условиях, вызванных не зависящими от вас обстоятельствами (например, значительными неблагоприятными изменениями рыночных условий).

Как таковое использование кредитного плеча может сбить с пути спекулятивных инвесторов, подтолкнув их к чрезмерной торговле без обеспечения достаточной ликвидности, что приведет к потерям во много раз большим, чем те, которые такие необразованные трейдеры изначально инвестировали в позицию, занятую в условиях высокого кредитного плеча, где потенциальные риски перевешивают ожидаемую прибыль даже более существенно, чем обычно, учитывая отсутствие понимания сложных производных инструментов, таких как фьючерсные контракты, которые представляют собой растущий уровень неопределенности, возникающий из-за изменения факторов, лежащих в основе связанных с ними инвестиционных решений, принимаемых как инициатором, так и его контрагентами.Что такое фьючерс? рис.1

Риски торговли фьючерсами

  1. Рыночный риск: Как и в случае с любыми видами инвестиций, фьючерсы подвержены рыночным рискам. Цены на фьючерсы могут колебаться и подвержены воздействию множества факторов, таких как экономические и геополитические события, изменения в спросе и предложении, новости о компаниях и т. д. Эти факторы могут привести к волатильности цен и потере капитала.
  2. Кредитный риск: Торговля фьючерсами осуществляется на бирже, и обязательства по их исполнению гарантируются покупателями и продавцами, а также самой биржей. Однако существует риск дефолта или невыполнения обязательств одной из сторон. Этот риск может быть особенно значимым в периоды экономического спада или финансовых кризисов.
  3. Риск ликвидности: Некоторые рынки фьючерсов могут быть менее ликвидными, чем другие. Это означает, что могут возникнуть трудности с покупкой и продажей контрактов по желаемой цене и объему. Это может привести к ограничениям в возможности реализации стратегий и выводить из инвестора из позиции с большими потерями.
  4. Значительное использование плеча: Фьючерсы позволяют инвесторам использовать плечо, то есть торговать с использованием заемных средств. Это позволяет увеличить потенциальную прибыль, но также увеличивает потенциальные потери. Если цена актива движется в неблагоприятном направлении, инвестору может потребоваться внесение дополнительных средств на маржевый счет или его позиция может быть ликвидирована. Это может привести к значительным потерям.
  5. Несовершенство выставления цен: Время от времени на рынках фьючерсов могут возникать ситуации, когда цены контрактов не полностью отражают действительную стоимость актива. Это может быть вызвано множеством факторов, включая ограниченную ликвидность или манипуляции рынком. Это может привести к непредсказуемым и неблагоприятным результатам для инвестора.
Оцените статью
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

пять × 3 =