что такое финансовый спред рис.3

Многие люди интересуются торговлей на финансовых рынках и рынках капитала, но они не имеют ни малейшего представления о том, как ее начать. Попытка найти свой путь в этом мире может быть весьма проблематичной из-за довольно загадочно звучащих фраз и терминов для начинающих.

Одним из таких терминов, который обязательно встретится на пути, независимо от того, решит ли человек торговать валютой, инвестировать в фондовый рынок или торговать на других финансовых рынках, является спред. Что нужно знать о нем? Как он влияет на нашу торговлю?

Спред – что это такое?

Чтобы узнать о механизме спреда, прежде всего, стоит вспомнить, как происходит обмен валют в обменном пункте.

Обычно там представлены два курса:
• выше – курс покупки, на основании которого можно купить валюту,
• ниже – курс продажи, определяющий, за сколько можно продать валюту.

Спред на финансовых рынках – это просто разница между ценой спроса (ask) инвестиционного инструмента и его ценой предложения (bid). При открытии позиции на данном рынке спред является основной транзакционной издержкой. Чем меньше спред, тем ниже стоимость сделки. Чем больше спред, тем выше стоимость сделки.

что такое финансовый спредСпред по сравнению с открытием и закрытием позиции

Спред также можно рассматривать как минимальное расстояние, на которое должен переместиться рынок, чтобы начать получать прибыль.

Это объясняется тем, что на практике торговля ведется на финансовых рынках и рынках капитала:
• когда открывается длинная позиция по цене покупки (продажи),
• когда открывается короткая позиция по цене продажи (предложения),
• когда закрывается длинная позиция по цене спроса (предложения),
• когда закрывается короткая позиция по цене покупки (продажи).

Таким образом, каждый раз вы несете затраты на спред дважды. При торговле на рост открывается сделка по цене спроса и закрывается по цене предложения. Аналогия с короткой позицией.

Виды спреда

В торговле на финансовых рынках и рынках капитала можно выделить три основных типа спреда:
• фиксированный,
• переменный,
• рыночный.

Фиксированный спред

Фиксированный спред, как следует из названия, имеет ценовой спред, установленный на одном и том же уровне, независимо от того, что фактически происходит на рынке. В этом случае брокер принимает на себя рыночный риск. Необходимо поддерживать заданный спред в течение всего дня, особенно на рынках с высокой волатильностью и низкой ликвидностью, так как там межбанковские спреды часто расширяются.

Плавающий спред

За плавающий спред принимается рыночная стоимость плюс маржа брокера. Как правило, он меньше, чем фиксированный спред, хотя и подвержен большим колебаниям в зависимости от преобладающих рыночных условий.

Например, в период наибольшей ликвидности, то есть с 9:00 до 17:30 (или даже дольше), спред на валютные пары, включающие, например, евро и польский злотый, значительно ниже, чем во время азиатской сессии.что такое финансовый спред рис.1

Однако спреды становятся шире фиксированного спреда в периоды более низкой ликвидности, то есть после того, как закрываются нью-йоркские финансовые центры и перед началом торгов на азиатских рынках.

Рыночный спред

Величина рыночного спреда является прямым результатом ликвидности инструмента, к которому предлагает доступ брокер. В этом случае брокер не взимает с себя маржу, поэтому рыночный спред обычно намного ниже, чем фиксированный и переменный спред.

Как рассчитать спред?

Расчет спреда чрезвычайно прост. Его стоит проводить каждый раз, когда планируется совершить сделку. Он может повлиять на правомерность открытия той или иной позиции.

Чтобы узнать, какой у вас спред в данный момент времени, нужно вычесть цену спроса из цены предложения, сохранив все цифры после запятой.

от Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + семнадцать =